Николаевцы требуют остановить разбазаривание муниципальных земель

Вторник, 2 апреля, 2013 13:31

Николаевцы требуют остановить разбазаривание муниципальных земель путем моратория на землеотвод до тех пор, пока не будет проведена полная инвентаризация муниципальных земель. Об этом идет речь в открытом письме Общественной организации «Фонд развития Корабельного района» депутатам Николаевского горсовета.

Гланой мотивацией для общественников, как они заявляют в письме,   является  избежание коррупции, исключение несправедливого землеотвода по теневым схемам, исключение занижения стоимости земельных участков для одних, и неоправданного завышения для других.

 В письме общественники требуют от депутатов городского совета обеспечить выполнение ряда мероприятий:

1) Наложить мораторий на любое выделение земельных участков и коммунальной собственно-сти, до разработки и принятия, отвечающего актуальным, для развития экономики и инфраструктуры города, требованиям, механизма принятия таких решений, а также до полной инвентаризации городских земель;

2) Муниципализация и инвентаризация всех земельных ресурсов г. Николаева;

3) С целью усовершенствования механизма принятия решений распределения земли, и комму-нальной собственности, требуем разработать законопроект о «Продаже и аренде земельных участков на конкурсной основе» и «Отчуждении и аренде коммунальной собственности на конкурсной основе»

4) Участие в работе над разработкой такого законопроекта широкой обществнности и территориальных общин.

В основу справедливого и целесообразного механизма распределения земельных ресур-сов коммунальной собственности, общественники требуют  в обязательном порядке заложить следующие принципы:

системность: все земли должны быть в обязательном порядке инвентаризированы, соот-ветствовать принципам зонирования, определенного генпланом, все земли должны быть оценены в соответствии с категориями использования. Необходимо четкое разграничение цены по целевому использованию земельных участков: земли общего назначения, земли социокультурного назначения, земли коммерческого назначения. В территориальном распределении объектов необходимо предусмотреть отсутствие дублирования нескольких однонаправленных объектов хозяйствования (по 5 аптек в одном доме, 5 парикмахерских и т.д.)

 — прозрачность: весь процесс, от регистрации земельного участка в общедоступном реестре, подачи заявок на выделение участка, и проведения конкурса проектов заявителей, должен быть общедоступным, для возможности предотвратить применение скрытых схем. Конкурс на земельный участок должен объявляться в СМИ заблаговременно, чтобы дать возможность подготовится всем желающим, принять участие в конкурсе. Все проекты рассматриваются земельной комиссией, при активном участии в обсуждении общественного совета включающего представителей общественных организаций города;

соответствие вектору развития города: каждый проект должен рассматриваться комис-сией с точки зрения значимости для города, для его развития. Если рассматривается коммерче-ское использование земельного участка, решающими факторами при принятии решения долж-ны быть: экономическая выгода для городской общины, социальная выгода (количество рабочих мест, заработная плата работникам, налоги), обязательное влияние на развитие отдельной отрасли в связи взаимодействием на другие отрасли городского хозяйства в будущем.

экологичность: любой проект, представленный на конкурс, должен быть рассмотрен ко-миссией по экологии, и должна быть произведена оценка влияния проекта на экологическую ситуацию в городе в целом, и в отдельности на микрорайон предполагаемого строительства.

инвестиционная привлекательность: город должен видеть, наиболее привлекательные направления для инвестиций, готовить проекты и продавать не земельный участок, а конкретный целевой проект (как пример порт, завод, фабрика, торговый центр, бизнес-центр и т.д)

— экономическая выгода: каждый проект должен представлять экономический интерес для городской общины, исходя из максимальной выгоды использования каждого квадратного метра, не только в момент продажи, но и в последующем, в виде налогов и сборов, количества рабочих мест и т.д.

«Справедливый механизм землеотвода, основанный на принципе конкурентности проектов использования земли, позволит не только наполнить бюджет, но и стать мощным толчком в развитии города!», — уверенны организаторы «Фонда развития Корабельного района».

Подписаться под письмом предлагают каждому николаевцу  ЗДЕСЬ.