Только за сутки в Ингуле изъяли 1,5 км. сеток, перекрывающим путь рыбам к местам нереста

Вторник, 2 апреля, 2013 13:19

Весна — время нереста большинства пресноводных рыб. Это очень важная пора в жизни обитателей рек. Ведь их потомство — для нас приумножение рыбных запасов, а значит, результативность рыбной ловли, удовлетворение и радость огромной армии любителей-рыболовов. Вот почему надо сделать все возможное, чтобы рыба спокойно, без стрессов отметала икру.

Что же отрицательно влияет на икромет? Помех, к сожалению, много. Вспомним старину. Раньше на Руси в прибрежных селениях не разрешали звонить в колокола, выставляли конную охрану, чтобы праздный и всякий подозрительный люд не болтался у реки, не пугал рыбу.

Разумеется, рыбоохрана и ныне принимает меры по обеспечению беспрепятственного нереста рыбы. Существуют договоренности с соответствующими организациями, чтобы не спускать воду из водохранилищ в период, когда из икринок выклевываются мальки, проводятся совместно с правоохранительными органами рыбоохранные рейды, постоянно публикуются статьи в средствах массовой информации и интернете относительно необходимости бережно относиться к природным богатствам. Но этого мало. Каждый рыболов должен осознавать, что в пору нереста лучше потерпеть, воздержаться от рыбалки или по крайней мере отказаться от добычи ценных пород.

Однако, не смотря на все, некоторые «рыбаки любители» продолжают истреблять рыбу. Инспекторами органов рыбоохраны, практически каждый день, изымаются из водоемов области километры сеток. Только за прошедшие сутки на реке Ингул было изъято 1,5 км сеток перекрывающих путь рыбам к местам нереста, задержаны 3 граждан за браконьерский вылов рыбы сетями, также 2 браконьера использовали острогу (колющие орудие лова). Ущерб нанесенный данными гражданами оценивается в 6880 грн. В ближайшее время будет принято решение о привлечении браконьеров к уголовной ответственности по ст. 249 УК Украины.