В Николаевском СИЗО не как в американском фильме: «качки» в тюрьмах бицепсы не качают

Вторник, 2 апреля, 2013 16:47

Уютный уголок Николаева – Лагерное поле. Место, откуда открывается шикарный вид на реку и, казалось бы, в самый раз расположиться какому-нибудь санаторию, детскому лагерю или гостинице. Но нет же, это место лишено любой романтики и навевает сумбурные ощущения. То ли морально давят огромные заборы, за которыми снаружи ничего не видно, то ли колючая проволока, натянутая по периметру огромной территории, что уже само по себе вызывает беспокойство.

 Догадаться не трудно, что «подвели» мы вас к Николаевскому следственному изолятору – месту, где протекает своя жизнь, совсем не похожая на нашу. Где 650 человек заключенных (столько их было в момент нашего визита), среди которых есть 43 женщины и 7 детей, ждут своего окончательного приговора суда, именно здесь эти люди ждут, пока решится их судьба, либо уже отбывают наказание. Это так называемая отправная точка в иную жизнь.

 Чем живут эти люди? Как проходят их будни? Что таится за «семью замками»? Журналистам удалось попасть на режимную территорию, откуда мечтает выйти не одна сотня заключенных, и увидеть воочию жизнь людей, изолированных от общества.

 

Проводили нас по «темным» коридорам согласились начальник СИЗО Роман Цыбуля и старший прокурор прокуратуры Николаевской области по надзору за соблюдением законов при исполнении судебных решений по уголовным производствам, а также при применению других мер принудительного характера, связанных с ограничением личной свободы граждан Руслан Данилюк.

Руслан Данилюк и Роман Цыбуля

 «Здесь сидят не сливки общества»

 Отмечу сразу: попав на территорию СИЗО, пройдя через несколько решеток и систему охраны, отдав дежурному на КПП все запрещенные предметы, испытываете ощущение, что вас оторвали от внешнего мира. Ни мобильных телефонов, ни интернета, к которому все уже так привыкли… Лишь огромные каменные заборы с надежной линией охраны, снимать которую, кстати, запрещено по понятным причинам и люди в форме, а еще собаки, которые также охраняют территорию, периметр которой охватывает 647 м.

С виду очень добрый пес с удовольствием позировал для журналистов

То, что для многих из нас кажется шокирующим и диким, для «людей в форме» уже давно стало обыденностью.

— Это наши издержки нашей профессии. Нас этому учили. Период адаптации у каждого проходит по-своему и по-разному. Для нас, каждого, стоящего в форме, это уже обыденность. Даже для Руслана Валерьевича (надзирающего прокурора, — авт) . Поймите, мы со всем этим сталкиваемся каждый день. Хотя система работы очень сложная. Здесь отбывают наказание, мягко говоря, не сливки общества. Тем не менее, даже среди них есть вполне образованные люди. Статьи ведь, по которым попадают к нам, разные, — говорит Роман Цыбуля.

Роман Цыбуля

 Кстати, а для тех, кто нуждается в психологической помощи, как из числа персонала, так и среди заключенных, имеются специалисты-психологи.

 В Николаевское СИЗО свозят заключенных не только из Николаевской области, но и из близлежащих районов Кировоградской, Херсонской областей и Крыма. Как рассказал начальник СИЗО Роман Цыбуля, начиная с августа месяца соблюдается тенденция к уменьшению количества заключенных. Однако брать на себя ответственность и говорить о том, что граждане стали меньше совершать преступлений, начальник не стал. Прежде всего, такая тенденция связана с ускорением процесса расследования и судебных процедур, а с принятием нового УПК используется рациональный подход, благодаря которому экономится время. Хотя есть случай, когда заключенный ждал окончательного приговора, находясь под следствием целых 10 лет. Это участник организованной преступной группировки, совершившей множество преступлений. Сейчас же камеры заполнены всего на 80%.

 

Что происходит с заключенными после того, как их направляют в СИЗО? Согласно законодательству, сначала их обыскивают, затем проводят медосмотр, санобработку, дактилоскопирование, после заключенного фотографируют и определяют в камеру согласно виду режима.

 Как рассказал начальник СИЗО, согласно ст.8 закона Украины «О предварительном размещении», заключенных распределяют по камерам в зависимости от половой принадлежности и тяжести совершенных преступлений. В полной изоляции от всех, в одиночную камеру, помещают очень редко.

 Николаевский СИЗО – не исключение. Здесь большинство камер рассчитаны на 8-10 человек, самые большие — на 14. Особыми привилегиями, как заверил журналистов старший прокурор области Руслан Данилюк, в СИЗО никто не пользуется.

 В СИЗО окончательного решения суда ждут также заключенные, проходящие по нескольким громким делам в Николаеве. Так, Е. Краснощек, которого решением Центрального районного суда г. Николаева приговорили к пожизненному лишению свободы за изнасилование и попытку убийства Оксаны Макар, сидит в камере с еще двумя заключенными и ждет рассмотрения дела в апелляционном суде. Известный в криминальных кругах И. Науменко, которого обвиняют в незаконном хранении оружия, находится здесь уже более полугода, в камере с еще двумя заключенными. А футболист Дмитрий Волков, которого обвиняют в убийстве, ждал решения суда в камере с еще 5 заключенными. Однако футболиста отпустили из СИЗО под залог в 30 тыс.грн.

Из СИЗО не сбежишь, не скроешься…

 Сидеть в местах «не столь отдаленных», понятное дело, никому не хочется. Однако от СИЗО не сбежишь и не скроешься. То представление о заключенных, которое показывают в фильмах — далеко от реальности. Побег через подземные коммуникации и прочие изощренные методы избежания наказания — практически невозможны.

— Подземных коммуникаций как таковых нет. Даже подземная коммуникация не такая, как показывают в фильмах, что через нее можно пройти в человеческий рост. Это обычная труба, 100 сантиметров в диаметре. Поэтому, каким бы ты худым ни был, сбежать через нее не возможно. Хоть историки и говорят, что вся территория в окопах, на самом деле подземных коммуникаций, через которые бы удалось сбежать — нет, — рассказал Роман Цыбуля.

 На его памяти не было ни одного случая, чтобы заключенный сбежал. Тем более, что они сидят покамерно и за ними ведется круглосуточное наблюдение.

 А как же Котовский, известный уголовник эпохи царизма, о котором хотят легенды? Сначала он отбывал наказание в Николаевской, Смоленской и Орловской тюрьмах. И только в феврале 1911 года попал на настоящую каторгу в Казаковский острог (Нерченский уезд Забайкальской губернии), заключенные которого добывали золотоносную руду. Опуская многие подробности его пребывания на каторге, отметим только, что ему удалось совершить побег 27 февраля 1913 года.

 — Котовский…Это легенда и история. Но на самом деле он не бежал, — ответил начальник СИЗО.

 Сбежать в реальный мир из изолятора никому не удавалось, а вот «на тот свет» отправиться заключенные пытались. Только в 2012 году было совершено три попытки суицида, при том, что запрещенные предметы (колющие и режущие предметы, шнурки и т. п.) в камерах запрещены.

 — Лезвием от одноразового станка. Многоразовые станки у нас запрещены… Они разбирают станок и достают лезвие, — прокомментировал Роман Цыбуля.

Многие заключенные пытаются «расслабиться», скравшись больными, или вспомнив о своих старых болячках. Тех, кто действительно нуждается, помещают в медпункт. Где, как мы убедились, все чисто, стерильно и современно. А врач-рентгенолог, который, как выразился начальник СИЗО, за 31 год работы успел «съесть не одну собаку» похвастал новым современным аппаратом-флюрографом.

врач-рентгенолог за 31 год работы успел «съесть не одну собаку»

 «Мы сидели и курили — начинался новый день» 

 Итак, «новенький» попадает в камеру. Обстановка в них, откровенно говоря, немного удивила. Мы не нашли здесь железных нар, напротив, в камерах установлены обычные кровати, температура воздуха – минимум 18 градусов. Не найдете вы здесь и ободранных и исцарапанных стен, как показывают в фильмах, напротив, все очень чисто и аккуратно. В камерах разрешают курить.

 «Другого места не предусмотрено», — говорит Роман Цыбуля.

Как к этому относятся заключенные, которые не курят? У них нет выбора, приходится мириться.

 

Суровые будни обычных заключенных проходят однообразно, согласно четкому, установленному режиму. Подъем в 6 утра, туалетные процедуры, заправка коек, в 7 часов утра заключенным в камеры подают завтрак через специальное окошко, в 8 часов утра проводится утренний осмотр и проверка, обед в 13.00, час на ужин с 18.00, затем с заключенными работает начальник отделения, в 22.00 — отбой. Также у заключенных есть каждодневная одночасовая прогулка, для определенной категории — свидания, судебные заседания, телефонные разговоры и при необходимости встречи с психологом и врачами… В свободное время каждый занимается , чем хочет, в установленных законом рамках.

 Немного разнообразнее протекает жизнь в отделении хозяйственного обслуживания, где находятся 35 человек. Это уже осужденные лица, которых оставили в СИЗО для выполнения хозяйственных работ. Здесь, по сути, люди живут обычной жизнью, учатся, работают в швейном цеху, столовой или на котельной, выпекают хлеб. Все это находится на территории СИЗО. Рабочий день у осужденных, как и у большинства законопослушных граждан, с 8.30 и до 17.00. Даже кушают осужденные не в камерах, как заключенные, а в столовых.

В этом старинном здании размещено женское отделение Николаевского СИЗО

 В отделении хозяйственного обслуживания, в отличии от камер заключенных — деревянные двери. Запомнилась хорошо обустроенная комната досуга, где и фонтанчик найдется, и теннисный стол, и брусья. Есть специально оборудованный учебный класс, где дети имеют возможность учиться в вечерней школе, и часовня. Часто в СИЗО приезжают священники.

Вот так выглядит камера в отделении хозяйственного обслуживаня

Красивый фонтан радует осужденных в комнате досуга в отделении хозяйственного обслуживания

Обстановка здесь не так давит, и комфорт появился. Везде красивые шторки, уютная атмосфера.

Часовня в Николаевском СИЗО

— Вы же сами видите. Это их отделение, они здесь учатся, работают, — рассказывает Роман.

 

Кроме того, осужденные имеют больше прав и возможностей для свиданий с родственниками.

Нам удалось заглянуть в камеру женского отделения хозяйственного обслуживания.

Отделение находится в здании времен екатерининских построек.

 Высокие потолки, большие окна, хоть и за решеткой, пол, выложенный плиткой, деревянные кровати, раставленные по периметру камеры, возле каждой из них по маленькой тумбочке, телевизор, расположенный посредине на большом столе, полочка с книгами, шахматы, на стене у входа висит молитва…

 Правда, часы в камерах запрещены, так что время заключенные могут узнать только по телевизору. Впрочем, сами женщины на условия не жаловались. Некоторые из них, можно сказать, женщины с опытом, отбывают наказание не в первый раз. С разрешения начальника СИЗО и самих женщин мы пообщались с женщинами. Разговор получился слегка натянутым и напряженным.

 Четыре женщины, осужденные по разным статьям, «сидят» в одной камере. Но, как уверяют женщины, они не ругаются и стараются находить общий язык. «Убивают время» заключенные за чтением книг и просмотром передач по телевизору.

 -Телевизор смотрим, книжки читаем, в шашки играем, на работу ходим, — рассказала одна осужденная, работавшая до заключения медсестрой.

 «Мотает срок» женщина за наркотики (ст. 307 — незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка с целью сбыта, а также незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Выйти на свободу она должна в 2017 году.

 — Какие передачи, фильмы любите смотреть?

— Днем идет передача «Пусть говорят» с Малаховым. Ее смотрим. Вечером «Говорит Украина», новости смотрим, фильмы смотрим. И, естественно, сериалы какие-то, — рассказывают женщины.

— А где вы работаете?

— В швейной мастерской. Сейчас дождевики шьем. Работа оплачивается.

 Отметим, что в камерах в день нашего визита был идеальный порядок. Как рассказали заключенные, они дежурят по очереди, стараются следить за чистотой.

Каждая из этих женщин мечтает выйти на свободу, где их ждут родные и близкие люди, друзья. Мужья и семьи проведывают осужденных, приносят им передачи, продукты, однако видеть близких женщинам хотелось бы чаще. А пока же им хочется, чтобы дни летели как можно быстрее.

 В Николаевском СИЗО не как в американском фильме: «качки» в тюрьмах бицепсы не качают

 Прогулки заключенных во многом отличаются от прогулок уже отбывающих наказание в исправительных учреждениях. Заключенных «выгуливают» в наручниках. При этом они не ходят по территории СИЗО, их заводят в специальный прогулочный дворик, который представляет собой блок из 6 забетонированных комнат под открытым небом «в клетку», ведь сверху комнат, вместо потолка натянута сетка. В прогулочных двориках, кроме скамеек, ничего не находится. Надзиратели же наблюдают за заключенными сверху. Выводят на прогулку их в том же составе, в каком они находятся в камерах, общение между камерами строго запрещено.

Прогулочный дворик глазами надзирателя

 Однако даже такие условия — очень гуманны по сравнению с прошлым временем и тем, как держали «смертников». Раньше, как рассказал Андрей Цыбуля, заключенных выводили с мешками на голове, дабы они не видели, куда их ведут. При этом каждый раз старались выводить новыми путями, чтобы заключенные не запоминали дорогу.

 — Это в американских фильмах показывают, как «качки» в тюрьмах наращивают бицепсы. У нас режим совсем другой. Если у «них» заключенные весь день находятся вне камер, в локальных секторах, то здесь они в камерах сидят целый день. За исключением прогулки. В прогулочных двориках у нас есть турники, брусья, в детском корпусе — теннисный стол. Плюс спортзал для детей. Его сейчас заканчивают ремонтировать, — отметил Роман Цыбуля.

заключенные в хозяйственном отделении могут играть на фортепиано

Дети — цветы жизни, но только не в СИЗО 

Когда мы переступили порог комнаты матери и ребенка, которую еще совсем недавно показывали по всем всеукраинским каналам, стало немного жутко.

 Кристальная чистота, маленькая детская люлька, аккуратно заправленная покрывалом, микроволновая печь, холодильник, оборудованный уголок под кухню, детские игрушки, иконка на столе… Все очень мило и уютно, кажется, что в комнате вот-вот появится ребенок. Только в комнатушке пусто, не слышно ни детского плача, ни звонкого смеха.

Идеальная чистота и пустующая люлька

— Эту комнату мы открыли в прошлом году накануне Дня Святого Николая. Помогли городские и областные власти. Здесь был один маленький постоялец. Он пробыл до семи месяцев, а потом мама решила отдать его на попечительство. Сейчас комната пустует. Но лучше пусть она будет без маленьких «квартирантов», — поделился начальник СИЗО.

Вот так вот, дети — цветы жизни, только явно не в этом случае.

 

На «свиданку» к милому с котлетами

 Условия комнаты для долгосрочных свиданий (1-3 суток) оказались даже слишком хорошими. Многие обычные жители живут в условиях куда хуже их. Показанные апартаменты напоминают целую квартиру: две комнаты, коридор, ванная комната, в одной из комнат оборудована кухня. Новая мебель, стиральная машинка, газовая плита, микроволновая печь…Все показалось просто идеальным.

Комната для долгосрочных свиданий очень уютная

 Зайдя в «квартиру», мы нарушили покой целой семьи. 23-летний Саша, осужденный в этом году за кражу (ч, 2, ст. 185) к 2 годам лишения свободы, принимал в апартаментах свою семью (22-летнюю жену Раю и маленького грудного ребеночка Сашу).

 

Выглядела семья очень счастливой, ведь это было их первое долгосрочное свидание на 3 суток. Женушка для мужа привезла разных вкусностей столько, что донести помогала мама. Когда мы зашли в комнату, девушка как раз собиралась варить борщ любимому, пока маленький ребенок спал в соседней комнате.

— Мужу привезла котлеток, рыбки, сейчас буду варить борщик, — поделилась Раиса.

 Александр рассказал, что родом они из Нового Буга. Перед тем как «загреметь», молодые люди успели расписаться, в мае месяце. Теперь же верная жена, оставшаяся с маленьким ребенком, будет ждать, пока ее ненаглядный освободится, и обещает проведывать его как можно чаще. Супруги, получив возможность провести три дня вместе, выглядели счастливыми.

 

 Заключенные не экономят

Новейшие технологии дошли и до СИЗО. Показали нам и комнату видеоконференцсвязи, которая выглядит очень уютной. Розовые обои, шифоновые шторы, картины на стенах, цветы, монитор на стене, стол и «клетка».

 

С введением в рамках нового УПК видеоконференцсвязи, решается вопрос экономии времени и средств. Теперь заключенные, не выезжая из СИЗО, могут «находиться» на заседаниях суда.

 — Это как бы новшество. Некоторые из заключенных пока этого не понимают юридически. Видеоконференция равнозначна тому, что вы присутствуете на заседании. Чем она удобнее? Тем, что значительно экономятся человеческий и экономический ресурс. Здесь все сокращается до одного младшего инспектора, — рассказал Роман Цыбуля.

 

То есть, комната, по сути, выступает в момент проведения заседания как часть зала суда. Однако пока видеоконференции не проводились. Как рассказал начальник СИЗО, была всего одна заявка на проведение видеоконференции, однако заключенный отказался от ее проведении и изъявил желание поехать на заседание суда, которое проводилось аж в Киеве. Но ничего не поделаешь, такое его право.

Аппаратуру в комнате установили еще в прошлом году, до вступления в силу нового УПК. Сейчас же планируют установить еще один комплект аппаратуры.

— В перспективе планируется обеспечить аппаратурой и наладить связь со всеми судами (сейчас видеоконференцсвязь поддерживается только с апелляционным судом, — ред.), в том числе и судами первой инстанции, — добавил начальник.

 P.S:

В Николаевском СИЗО работает 250 челове. За тем, насколько добросовестно они выполняют работу, тщательно следит прокуратура.

Старший прокурор прокуратуры Николаевской области Руслан Данилюк подчеркивает: прокуратура осуществляет непосредственный надзор за соблюдением законов в Николаевском следственном изоляторе.

«В текущем году внесено 7 документов прокурорского реагирования на выявленные нарушения в деятельности Николаевского СИЗО. По результатам рассмотрения документов к дисциплинарной ответственности привлечены восемь должностных лиц. Речь идет о таких недостатках, как нарушение режимных требований, медико-санитарного и материально-бытового обеспечения лиц, содержащихся в учреждении», — отметил Р.Данилюк.

…Можно долго спорить о том, насколько необходимо создание комфортных условий для заключенных и осужденных. Все же люди там отбывают наказание или ждут окончательного приговора, а не отдыхают на курорте. Хочется просто верить, что создание максимально человеческих условий не сподвигнет преступников совершать новые преступления.

Автор: Катерина Тихая

Фото: Андрей Javdet