Николаевское предприятие не заплатило 3 млн. гривен налогов

Среда, 3 апреля, 2013 19:01

Налоговиками Николаевской области раскрыто уклонение от уплаты налога на добавленную стоимость служебными лицами частного предприятия «Е» на сумму около 3 млн. гривен за период с января 2010 года по июль 2011 года. Об этом сообщили в пресс-службе ГНС в Николаевской области.

В ходе оперативной отработки финансово хозяйственной деятельности предприятия «Е» сотрудниками налоговой милиции установлены факты нарушения налогового законодательства при проведении импортных операций. Установлено отклонение между задекларированным объемом в налоговых декларациях с НДС по проведенным импортным операциям и данными по грузово-таможенным декларациям на сумму около 4 млн.грн. То есть, сумма налогового кредита в декларациях по НДС была безосновательно завышена на 1 млн. гривен.

Кроме того, установлено, что в 2011 году было аннулировано регистрацию плательщика НДС предприятия «Е». На дату аннулирования на балансе предприятия обнаружены остатки нереализованных товаров общей стоимостью около 10 млн. гривень. В нарушение норм Налогового кодекса Украины плательщик налога в последнем отчетном (налоговому) периоде до аннулирования его регистрации как плательщика налога не задекларировал налоговые обязательства с НДС в сумме около 2 млн. гривень.

Таким образом, по установленным нарушениям возможны потери бюджета с налога на добавленную стоимость на сумму около 3 млн. гривен.

С целью упреждения нанесения ущерба государству, внесены сведения о совершении криминального правонарушения в Единый реестр досудебных расследований и открыто криминальное производство за признаками преступления, предусмотренного ч. 3 в. 212 Криминального кодекса Украины, относительно должностных лиц частного предприятия «Е» по факту преднамеренного уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах и начато досудебное расследование.