Бельгийцы предложили Николаеву современные, но очень дорогие системы очистки воды

Среда, 3 апреля, 2013 18:31

Вчера, 2 апреля, в малом зале горисполкома принимали гостей – президента бельгийско-украинской торгово-промышленной палаты Ольгу Букавин, главу бельгийской компании «INDUSS» Ивана Гейленкоттена, главного инженера фирмы Йогана Корнелиса.

Секретарь городского совета Владимир Коренюгин рассказал, что не весь Николаев обеспечен питьевой водой достойного качества, жители Варваровки, Большой Коренихи довольствуются водой привозной или из скважин, поэтому любой опыт по водообеспечению городу интересен. В зале присутствовали и начальник управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации Евгений Гладков, глава Николаевской торгово-промышленной палаты Игорь Катвалюк, начальник Государственного управления охраны окружающей природной среды в Николаевской области Сергей Литвак, представители районных центров области, и, судя по количеству возникших вопросов, проблема обеспечения качественной здоровой водой в области тоже актуальна.

Компания «INDUSS» разработала концепцию обеспечения водой нескольких городов, среди них, например, Антверпен. «INDUSS» обслуживает более 700 тыс. клиентов, половина из которых – предприятия. По сути, заводы компании или мобильные установки проводят деминерализацию и очистку любой воды – речной, подземной и даже соленой (лиманской или морской). А также очищают канализационные стоки. Применяется как классическая технология очистки (коагуляция, флотация, двойная фильтрация с помощью гидроантрацита и песка, облучение ультрафиолетом, хлорирование), так и современная – это мембранные фильтры. Согласно экологическому мониторингу компании в воде, прошедшей такую очистку, из 1 млн. бактерий остается только 1 бактерия.

Мембранные фильтры – естественный физический барьер для микроорганизмов и преграда для взвеси. Современные технологии более энергозатратны, при этом меньше используются средства химической очистки, а, значит, и вода на выходе будет более здоровая, экологически чистая.

Мобильная установка по очистке воды имеет производительность 150 тыс. куб. м / день. Стоимость мини-завода в зависимости от комплектующих 150-200 тыс. евро. Себестоимость 1 куб. метра воды – 3 грн., а продают его (кубический метр воды) населению по 14 грн., а предприятиям – по 7 грн. (оптовым покупателям, как видите, серьезные скидки). Кстати, тарифы определяет государство. Потеря воды в системе не превышает 7%, для сравнения у нас 30-50%.

Европейское предложение николаевцев очень заинтересовало, одно «но» – дорого, сообщает официальный сайт Николаевского горсовета.