«Льготных мест должно быть столько, сколько зашло льготников», — Николенко

Четверг, 4 апреля, 2013 18:30

Николаевская областная государственная администрация готовит обращение в высшие органы власти для урегулирования ситуации, возникающей с льготным перевозкам граждан.

К разработке этого обращения Геннадий Николенко призвал присоединиться всех автоперевозчиков области.

 Об этом он заявил сегодня, 4 апреля, во время проведения совещания по вопросам организации перевозок автомобильным транспортом на автобусных маршрутах общего пользования, сообщает пресс-служба ОГА.

 По его мнению, помощь должна быть адресной, то есть, в каждый определенный промежуток времени (месяц или квартал) государство должно платить льготнику определенную сумму для того, чтобы он имел возможность оплачивать свой проезд в транспорте.

Гражданин сам должен решать, куда ему тратить эти деньги — на покупку питания, одежды или воспользоваться своим правом на проезд в общественном транспорте.

 «Главный вопрос — это вычислить, сколько государство должно платить льготникам. И здесь нужно рассчитать формулу в зависимости от интенсивности движения автотранспорта.

Не секрет, что люди в городе больше и чаще передвигаются общественным транспортом, чем жители сельских населенных пунктов, особенно отдаленных …

Мы должны учесть все эти моменты и предоставить соответствующему министерству конструктивные предложения по урегулированию вопроса с перевозками льготников», — обратился к собравшимся Геннадий Николенко.

 Как отметил в своем выступлении начальник управления промышленности и развития инфраструктуры облгосадминистрации Эдуард Волошинович, в Николаевской области проживает 26 льготных категорий граждан — это около 309 тыс. льготников.

Из 69 перевозчиков по областным маршрутам лишь 50 подписали соответствующий договор с управлением труда на получение компенсации за перевозку льготных категорий граждан. Начальник Главного управления труда и социальной защиты населения облгосадминистрации Ольга Сивопляс в свою очередь добавила, что в прошлом году управление как распорядитель средств получило 34,9 млн. грн. на компенсацию за перевозку льготников, из которых чуть более 10 млн. грн. — это средства за автоперевозки.

 Геннадий Николенко отметил, что проанализировав всю нормативно правовую базу, он не нашел положений о регулировании перевозок льготников в маршрутных такси, что также нужно учесть в обращении к высшим органам власти.

 В завершение Геннадий Николенко обратился к присутствующим в зале представителям СМИ с предложением провести так называемый «месячник борьбы с отказами по перевозке льготных категорий граждан». Если у представителей СМИ будут обращения от граждан и подтвержденный факт отказа, они должны передать эту информацию или в облгосадминистрацию, или напрямую в Уктрансинспекцию для принятия соответствующих мер.

 «Штраф за отказ составляет 170 грн., в то же время в Законе «Об автоперевозках» четко прописано, что льготных мест в автотранспорте столько, сколько зашло льготников. А то, что перевозчик не хочет подписывать договор о возмещении и показывать соответствующим контролирующим органам свой реальный пассажиропоток, то это уже совсем другой момент», — резюмировал первый заместитель председателя облгосадминистрации.