В Николаевской ОГА думали как решить проблему с питьевой водой в Первомайске

Пятница, 5 апреля, 2013 09:34

Вчера, 4 апреля, первый заместитель председателя Николаевской ОГА Геннадий Николенко провел совещание по вопросам реализации проекта по расчистке русла реки Синюха, сообщают в пресс-службе ОГА.

 По мнению Геннадия Николенко, одна расчистка русла Синюхи комплексно проблему не решит, это будет лишь экологическое оздоровление реки, которое существенно не изменит ситуацию с водоснабжением Первомайска.

 Для достижения запланированного эффекта нужно решить еще 2 проблемы — это реконструкция хлораторной и увеличение водозабора.

Также Геннадий Николенко напомнил, что прошлым летом, когда за сутки в Первомайске выпало месячное количество осадков, верхний слой земельных участков просто смыло в реку, что привело к сложной экологической ситуации. Несмотря на то, что Синюха имеет гранитное дно, ил осел на нем. Теперь нет возможности осуществлять полноценный забор местным водоканалом для подачи ее жителям города.

«Люди не могут полноценно жить и питаться без имеющейся качественной питьевой воды. Прошлогодняя ситуация показала местным властям, что бывают разные непредвиденные ситуации, поэтому лучше работать над их предубеждением, а не над ликвидацией последствий », — отметил в своем комментарии председатель совещания.

 По завершению обсуждений Геннадий Николенко дал ряд протокольных поручений ее участникам, в частности, объединить проблемные вопросы в одном проекте, рассчитать его смету и сменить название.