Землю «Ника-Тере» продали по 42 грн. за метр

Пятница, 5 апреля, 2013 11:43

На  сессии Николаевского городского совета, которая состоялась 4 апреля,  было принято одно из наиболее скандальных решений в нынешнем году — продажа земли порту «Ника-Тера».

Земля продана по цене 42 грн. за 1 квадратный метр.

Против продажи выступили депутаты Георгий Рогов и Татьяна Суслова. Первый вспомнил, что Дмитрий Фирташ, владелец спецпорта, находится не на последнем месте в списке Forbes, а платит копейки за землю, которую в городе и так почти полностью распродали.

Депутат Рогов был эмоционален:

— Продавая таким образом землю, мы поступаем, как сын-наркоман в семье богатых родителей: он выносит из дома все ценные вещи, мебель, для того чтобы получить деньги на очередную дозу — лишь бы было хорошо «здесь и сейчас». А о том, что же мы оставим нашим потомкам, никто не задумывается.

Депутат Мудрак заметил, что с перевалки одной тонны грузов “Ника-Тера” получает около 20 долларов США. По экономическим показателям порт за прошлый год успел перевалить более 1 миллиона тонн. Потому разумнее было бы продать землю не менее чем за 150 гривен за квадратный метр. Кроме того, он напомнил, что в месяц за аренду этой земли порт платит 300 тысяч гривен, а при продаже земли земельный налог будет, как минимум, в три раза меньше. Миллион по договору социального партнерства, по словам депутата, это вообще “ни о чём”.

Татьяна Михайловна отметила, что “Ника-Тера” перегружает опасные грузы, потому договор о социальном партнерстве с городом предприятие обязано заключить. Если сейчас просто взять деньги, то в городе скоро появится второй “Экотранс”, но намного опаснее.

Сергей Паливода вообще предложил заключить договор о соцпартнерстве не на полгода, а лет на 5-10, причем значительная часть собранных средств должна идти на развитие Корабельного района, где расположено предприятие.

Однако на фракцию Партии Регионов эти доводы не возымели никакого действия — регионалы единодушно проголосовали «За».

Так, к примеру, депутаты от Партии Регионов Анатолий Дюмин и Сергей Шульгач поддержали продажу участков, причем второй заметил, что такого инвестора нужно удерживать любыми путями.

Депутат Игорь Копейка  вспомнил о грузинском чуде, где квадратным метр земли стоит на наши деньги около 10 гривен.

По материалам:  «Новости-Н» и «Подробности»

ЧИТАЙТЕ: “Ника-Тера” обвинила журналистов в умышленном нагнетании обстановки вокруг предприятия

“Ника-Тера” выделит Николаеву 1 млн.грн.на социальные нужды