Депутат Дюмин на рынке «Клаксон» автостоянку не построит, но павильоны все равно поставит

Пятница, 5 апреля, 2013 13:34

Вопроса с рынком «Клаксон», который напрямую связывают с депутатом Анатолием Дюминым (он уже даже не отмахивается от этого), в повестке дня этой сессии не было, но на состоявшемся вчера президиуме его внесли. Чтобы изменить подвешенное состояние с той железной конструкцией на ул.Космонавтов в районе домов № №60-64, «развитие» которой после протестов жителей было остановлено в 2010 году. Сегодня же депутатам предлагалось признать решение сессии № 43/16 от 22.01.2010 утратившим силу.

 Понятно, что просто так голосование за этот вопрос пройти не могло, т.к. слишком «социально напряженным» он является. Потому и обсуждение было многословным, иногда даже неожиданным ( виде появившихся у Дюмина заступников, от которых он открещивался — прим.ред.), но завершившемся ничем определенным, кроме выпуска пара.

 Первым в дискуссии стал Юрий Мостовой, который сказал, что «маленький компромиссный вариант» возможен — если А.Дюмин подтвердит обещанное жильцам. Например, умерит аппетиты в отношении площадки (400 кв.м., а не 700 или больше), откажется от автостоянки, возьмет обязательства благоустроить территорию на углу пр.Октябрьского и ул.Космонавтов (снесет незаконные МАФы), согласует проект рынка с «Николаевводоканалом». Только в таком случае можно снимать запрет, считает Ю.Мостовой.

 Татьяна Филонок высказала опасения, что если сегодня отменить решение о приостановке решения, то о какой площади будет идти речь? Ведь ранее разрешалось строить на 1700 кв.м… Поэтому без юридического закрепления обещаний А.Дюмина — не посягать на большую территорию — принимать такое решение опасно, сказала депутат. «Строить можно только в пределах той железной конструкции, все против 700 кв.м.», — настаивала Т.Филонок. Поддержала ее и Людмила Булах, сказавшая, что верить обещаниям нельзя.

 Максим Терещенко напомнил, что принимать в таком виде решение нельзя, учитывая существующее решение суда по рынку «Клаксон», отсутствие документации с точной площадью пятна застройки и юридически закрепленных обязательств по благоустройству (с четко прописанными работами). В общем, решение надо перенести на следующую сессию, чтобы подготовиться и подготовить документы нормально.

 Дали слово и представителям дворового комитета «Турбинист». Заместитель председателя дворового комитета сообщил, что люди готовы к компромиссу. Если рынок не будет расширен по площади (в пределах той самой железной конструкции), если его павильоны будут развернуты в сторону окон домов, если между павильоном и домом не будут ездить машины. «Мы идем на компромисс, мы понимаем, что вложены деньги, в конце концов, может быть, кто-то уже рассчитывает разместить место для торговли. Но нам бы хотелось определенности — чтобы наши требования были выполнены. Мы с 2007 года пишем письма во все инстанции, и нам обещают, что под нашими окнами не будет рынка», — сказал он.

 Однако вслед за представителями жильцов на трибуну поднялась Валентина Сизая, которая представляет общественную организацию «Громадський контроль» в Ленинском районе, но не живет в этих домах, и в свойственной ей манере начала рассказывать, что даже установленный железный каркас — это уже благо, т.к. раньше на этом месте разворачивались большегрузы, и дышать было совсем нечем. «И если на этих 400 кв.м. будет построен магазин, то благоустройству будет подлежать 1400 метров! Если депутаты не поддержат это предложение, то у меня такое впечатление, что кого-то жабка давит. С таких людей надо брать пример» — говорила она, но присутствовавшие в зале жители были крайне возмущены этим.

 Анатолий Дюмин, получивший слово после В.Сизой, постарался сразу же откреститься от защитницы — мол, сам в состоянии себя защитить. Депутат признает, что в первоначальном решении горсовета речь действительно шла о 1700 кв.м., но 2,5-3 месяца назад по просьбе Т.Филонок он написал заявление с отказом от автостоянки, и пятно застройки уменьшилось до 700 кв.м (400 кв.м. — собственно под застройку, остальное — под благоустройство). Также А.Дюмин пообещал, что не будет претендовать на большую площадь, что магазины будут развернуты «лицом» к домам, и что он, как просили люди, сделает пешеходный переход с разметкой и соответствующими знаками. Поэтому сам Дюмин обратился с просьбой перенести вопрос на следующую сессию:

 — Лед тронулся: люди нашли понимание, и я тоже, я тоже могу ошибаться. Но это бизнес. И я хочу на следующую сессию, чтобы это было спокойно и нормально.

 Но это предложение, как и вынесенное на сессию, не набрало нужного количества голосов (за — 41), что и так обозначало автоматический перенос на майскую сессию горсовета.

Напомним, издание «Мой город» сообщало, что на День рождения депутата-”регионала” Дюмина деньги собирают на рынке с продавцов.

mukola.net

ЧИТАЙТЕ: Дюмину придется уговаривать всех жителей ул.Космонавтов на рынок «Клаксон»