«Железная леди» Маргарет Тэтчер умерла от инсульта

Понедельник, 8 апреля, 2013 15:35

Бывшая премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер скончалась на 88-м году жизни. Причиной смерти стал инсульт.

Тэтчер умерла сегодня утром. «Марк и Кэрол Тэтчер объявили, что их мать баронесса Тэтчер мирно скончался после инсульта этим утром», — заявил пресс-секретарь экс-премьера лорд Белл.

 Здоровье Тэтчер, которая с 1979 по 1990 гг. возглавляла британское правительство, в последнее время вызывает серьезные опасения. В 2005 г. врачи запретили ей выступать на публике. Железная леди редко посещает общественные мероприятия; в последний раз она появлялась на людях в сентябре – на выступлении Бенедикта XVI, который посетил с официальным визитом Великобританию.

 В прошлом году экс-премьер была госпитализирована с переломом руки, после того как упала дома. До этого она уже несколько раз попадала в больницу из-за плохого самочувствия. Как утверждают дочь Маргарет Тэтчер Кэрол, в последние годы ее мать страдает слабоумием.

 В декабре прошлого года Тэтчер перенесла операцию по удалению небольшой опухоли на мочевом пузыре. В больнице она провела все рождественские праздники и была выписана перед Новым годом.

 Как пройдут похороны Тэтчер, пока неизвестно. Сама она еще в 2011 г. распорядилась, чтобы похороны были обставлены обычными в таких случаях торжественными мероприятиями. Экс-премьер попросила, чтобы доступ к гробу, выставленному в Вестминстер Холле, был открыт только для ее близких, специально приглашенных лиц и депутатов парламента. Среди приглашенных должны быть королева Елизавета II, члены королевской семьи, а также крупнейшие политические деятели эпохи правления Тэтчер, включая экс-президента СССР Михаила Горбачева.

 Отдавая распоряжения по поводу прощальной церемонии, Тэтчер не забыла, что в ее бытность премьером Великобритания одержала победу над Аргентиной в Фолклендском конфликте 1982 года. Эта военная победа дала ей право быть похороненной с воинскими почестями, однако полет военной эскадрильи баронесса также посчитала излишним.

 Отпевание, если воля Тэтчер будет исполнена, пройдет в соборе Святого Павла. Оркестр должен будет играть избранные произведения английского композитора Эдварда Элгара. Похоронят Тэтчер на кладбище Королевского госпиталя в Челси, рядом с мужем, скончавшимся в 2003 году.

Источник: utro.ru