В Николаеве увидели уникальную «Восьмую луну» (ВИДЕО)

Понедельник, 8 апреля, 2013 19:03

Талантливые николаевцы Евгений Цымбалюк и Ольга Сквирская удивили горожан новым экспериментальным образцом видеоискусства. Попытки снять что-то подобное в Николаеве, конечно, были. Тем не менее столь продуманный и законченный продукт горожане увидели впервые. Интригу молодые творцы сохраняли до последнего. И вот наконец в пятницу поэтический видеоряд на стихи Ольги Сквирской «Восьмая луна» презентовали николаевцам.

То, что создали николаевские поэты сложно причислить к какому либо жанру. Это и не короткометражный фильм, и не музыкальный клип и даже не видеопоэзия. Это скорее внутренний мир молодой поэтессы, преломленный через поэзию, музыку, образы. Тем более что в основу видео легли стихи из первого сборника Ольги Сквирской «Васильковые бусы», вышедшего в 2010 году в издательстве Ирины Гудым. Хотя, сознается поэтесса, изначально идея была совсем другой – ролик задумывался исключительно как визитная карточка.

«Я подумала – неплохо было бы иметь такую видео-визитку, чтобы можно было не только книжку презентовать, но и себя – как я читаю стихи», – рассказывает поэтесса.

С этими мыслями Ольга случайно отобрала восемь текстов и отправила их Евгению Цымбалюку с просьбой отобрать три наиболее подходящих. Но, прочитав их, Евгений решил оставить все.

«Изначально была идея снять сугубо презентационное видео. Но когда я увидел эти 8 текстов, то понял, что они складываются в историю. Она не настолько явна, как может ожидать зритель. Но, тем не менее, она присутствует», – говорит Евгений.

Он решил уложить эти 8 текстов, случайно отобранных поэтессой, в единую сюжетную линию. Та появилась история под названием «Восьмая луна». Создавали видео собственными силами. Сам съемочный процесс длился два дня. Натурные съемки проходили на пляже «Стрелка». Для интерьерных переоборудовали комнату в квартире многоэтажки. Работа, рассказывает Ольга, не только увлекала, но и помогала открывать в себе новые, неизвестные до сих пор грани. Ведь во время съемок нужно было и читать, и играть.

«Нужно было делать дубли – читать, читать, читать… И еще как-то это подать, сыграть. Это тоже было трудно», – делится Ольга.

Но оно того стоило – экспериментальное видео получилось и необычным и интересным. «Восьмую луну» ее творцы планируют не только выложить в Интернет, но и подать на конкурсы видеопоэзии «Батискаф» и «Циклоп», а также на международный кинофестиваль короткометражных фильмов «Wiz-Art».