Фоторепортаж: как николаевские шахматисты выиграли у херсонцев

Вторник, 9 апреля, 2013 12:28

На выходных в помещении двух областных шахматно-шашечных школ г.Николаева и г.Херсона прошёл дружеский матч. Данное, по истине грандиозное шахматное событие уходит своей историей в конец 20-х годов 19 столетия и первый матч между двумя городами состоялся в 1927 году, и проходил ежегодно, но по разнообразным причинам традиционное шахматное событие было приостановлено.

Но в прошлом году под эгидой двух Шахматных Федераций г.Николаева (президент Мартынюк А.В. и г.Херсона (президент Богданов В.В.) традиция была восстановлена. Теперь, что же собственно представляет из себя матч. Ежегодно, по итогам шахматных достижений, рейтинга и званий, каждый город выставляет от себя тридцать лучших шахматистов — 10 сильнейших мужчин, 5 сильнейших женщин, по пять лучших среди юношей и девушек 1997 г.р. и моложе, а также пятёрка сильнейших ветеранов.

В прошлом году Николаев одолел Херсон со счётом 98,5 на 81,5. В этом же году Николаев просто разгромил Херсон со счётом 109,5 на 70,5 и это учитывая то, что наша команда недосчитала ещё таких сильных шахматистов как Виталий Сивук, Николай Бортник и Ольга Иваненко, которые сейчас отстаивают честь города Николаева на Всеукраинской универсиаде в г.Львове.

Предлагаем нашим читателям  фотоотчёт с подробным описанием происходящего.

День 1. Николаев:

 Слева-направо: президент Херсонской Шахматной Федерации — Богданов В.В., вице-президент Николаевской Шахматной Федерации — Горощенко Д.В. и международный арбитр, судья матча Хамзин Р.А. обсуждают кому же достанется кубок в этом году. Стоить отметить, что кубок переходящий, но надеемся, что он надолго поселится в стенах Николаевского шахматного клуба.

Слова приветствия произносит международный арбитр Хамзин Р.А.

В гости без подарков нельзя. Президент ХШФ — Богданов В.В. вручает подарок судье турнира и произносит напутственное слово своим спортсменам. Апогеем приветсвия президента ХШФ стали слова: «а закончить бы хотелось тем, что, кто сегодня не выиграет, тот пойдёт в Херсон пешком!»

Памятный сувенир вручается и президенту НШФ — Мартынюку А.В. Футбольный мяч с подписью Андрея Шевченко. От президента президенту на долгую память о дружбе между Шахматными Федерациями.

Такое событие проходит не каждый день, поэтому не упустить момент и успеть запечатлеть происходящее спешат представители Николаевского телевидения.

Первый день окончен. Николаевцы повели со счётом 54 на 36. Порадовала и очень тёплая погода, которая сопутствовала успеху Николаевских шахматистов. Теперь осталось подтвердить свою силу и на чужой территории. И желанный кубок на год пропишется в стенах нашей родной alma-mater.

День 2. Херсон

Как всегда настроен оптимистично вице-президент НШФ — Горощенко Д.В. Дмитрий ни на секунду не сомневается в победе «однополчанинов».

Судья турнира в г.Херсоне-Кравченко Н.С. и директор Херсонского Шахматного Клуба- молодая и прекрасная Нимич А.Н.

Оглашает результаты и даёт старт новому туру — Хамзин Р.А.

Часы включены…Ходы сделаны…

 Шесть часов упорной борьбы…и долгожданная победа за нами! Итоговый счет 109,5 на 70,5.

Что ж, матчевая встреча окончена. Кто-то празднует победу, а кто-то делает выводы. Но всех нас объединяет одно — дружба! Я с нетерпением жду следующего матча, так что, до встречи в будущем году!

Специально для издания «Мой город» Анастасия Рахмангулова