В передвижном цирке-шапито в парке Петровского издеваются над животными (ФОТО)

Вторник, 9 апреля, 2013 14:24

В парке Петровского остановился передвижной цирк — шапито, принадлежащий Киевскому государственному предприятию «Передвижных цирковых колллективов». В составе цирка по документам, представленным в Николаевский горисполком, находятся животные.  Поэтому, естественно, в соответствии с законодательством Украины «О защите животных от жестокого обращения» , «О животном мире», «О ветеринарной медицине», в соответствии с Приказом Минэкологии № 429 — «Содержание диких животных в неволе», в соотвествии с Приказом Кабинета министром «О порядке выдачи разрешений на проведение мероприятий с привлечением животных», мы организовали комплексную проверку по содержанию животных совместно с Николаевской ветеринарной и экологической службами.

 

Сколько обмана и лицемерия в красочных афишах, расклееных по всему городу в транспорте!

Жителей города Николаева привлекают разрисованными бумажками посмотреть на арене цирка на животных, которых за пределами арены цирка содержат в жесточайших условиях!

Это трейлер, в котором живут вьетнамские свинки и собачки:

Я спросила человека, который содержит животных, дрессирует и выпускает их на арену цирка:

— Сколько месяцев в году Ваши животные колесят по «странам и весям» в этом маленьком трейлере, находясь в этих тесных клетках?

— 8 месяцев.

— И все 8 месяцев, не считая выступлений, они сидят в этих транспортировочных клетках?

— Они привыкли, и сами туда идут, даже, когда я их отпускаю погулять.

Каждый владелец домашней собаки знает, что значит для неё воля и общение с человеком. Здесь же, по 3 собаки сидят в ужасной тесной клетке:

Год назад дрессировщик этих животных приезжал к нам в город в составе другого цирка «Огни Киева»:

Увидев тогда, в каких ужасных условиях живут его животные, ознакомившись с документами на них, мы ему долго объясняли, как следует по-человечески, соблюдая законы о защите животных, обращаться ему с его подопечными.

Но, с тех пор ничего не изменилось. Свинки и собачки по-прежнему, в тех же клетках. В ветеринарных паспортах отсутствуют фото животных и печати на них из ветклиник:

Смотреть на животных в тесных клетках, запертых в маленьком трейлере, было просто невыносимо.

 Я спросила их владельца:

— А если Вас посадить в эти клетки на всю жизнь, в этом трейлере?

На что, владелец по имени Саша, ответил:

— А я тоже в таком же трейлере живу.

— Но, Вы сами выбрали себе такую жизнь. Вы зарабатываете деньги на эксплуатации животных и даже не побеспокоились за много лет, хоть, как-то улучшить им условия жизни?

Я, буквально, упросила выпустить погулять животных.

Когда свинки вышли на воздух, свет и травку, оказалось, что белые свинки хромают на задние ноги. Я указала на это владельцу животных Саше, спросив, сколько им уже лет?

— Я, что должен помнить, день рождения каждой? У меня десять животных — 4 свинки и 6 собак.

Вот это да! 10 животных! Конечно, закрытые в тёмном трейлере навеки, кому они интересны в этом передвижном цирковом коллективе?

Отработали на сцене — и вперёд, в тёмный карцер!

Собачек Саша тоже демонстративно выпустил на 3 минуты, после чего так же демонстративно загнал их в трейлеские клетки, которые стоят сверху на клетках со свинками.

Ничего ужаснее и жёстче по отношению к животных было невозможно придумать.

Разговор с владельцем — дрессировщиком — Сашей проходил на повышенных тонах. Он так и не понял, почему его животные вне арены цирка кого-то интересуют?

А встречал сегодня меня и экологических инспекторов какой-то мужчина, который сначала представился, как администратор, а в конце, уже, как простой водитель, жена которого якобы директор этого цирка, но она аж в Донецке. Ему же крайне не понравилось, что в Николаеве к ним в цирк всё время приходят с проверкой.

Я села писать отчёт о проведённой инспекции в этот цирк с животными. На душе у меня очень тяжело. Я всё время думаю о том, что эти несчастные свинки и собачки ничего в своей жизни лучшего не видели и считают своего владельца, наверное, самым добрым человеком, когда он им на арене за очередной «выкрутас» кинет кусочек вкусненького…

А что думают наши чиновники в горисполкоме? Их дети не ходят смотреть на этот кошмар? В их кабинетах, где выдают разрешения на такие гастрольные мероприятия с привлечением животных не читают Законов Украины и Приказов свыше?

Автор: Муза Махова (глава НГОЗЖ)