Они не выброшены людьми, а рождены на улице…

Вторник, 9 апреля, 2013 18:50

Всех нас в детстве учили: собака — друг человека, что мы в ответе за тех, кого приручили. А кто в ответе за бездомных собак, которые не имеют хозяев? Вспомните, будучи еще малышами, мы не могли пройти мимо брошенного щенка или котенка, всех их хотелось забрать к себе домой накормить и приютить. Время идет, маленький милый щеночек, казавшийся ранее таким беззащитным, вырастает и начинает свою не детскую охоту. В процессе взросления он приобретает острые клыки и становится борцом за выживание.

Полудикие, нередко больные они заполонили улицы города. По приблизительным подсчетам на улицах обитает более 40 тыс.бездомных животных.

они кочуют по дворам

Теперь они хозяева ваших дворов, подъездов, детских площадок, улиц, парков и скверов.

собаки стали хозяевами парков и скверов

Они обосновываются целыми сворами в местах, которые предназначены для людей, а не для наших четвероногих друзей, не давая нам покоя.

Эти четвероногие бродяги облюбовали детскую площадку на ул.Комсомольской

Периодически появляющиеся в СМИ сообщения о том, что собаки нападают на людей уже не редкость. Более того, они не просто кусают, они калечат людей, а иногда мы слышим о летальных исходах.

Свора бродячих собак расположилась под зданием облсовета

В Ленинском межрайонном управлении главного управления государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины в Николаевской области нам рассказали, что за три месяца текущего года в двух районах города Ленинском и Корабельном от укусов собак пострадало уже более 120 человек, 81 николаевца покусали домашние животные, еще 40 человек — искусали бездомные животные. Сейчас два человека  проходят курс прививок от бешенства, поскольку у бездомного кота, который покусал женщину, при вскрытии обнаружили бешенство.

Ветеринарные врачи однозначно говорят о том, что бездомные животные приносят вред. Заведующая отделением «Ветеринарная медицина» Мигейского колледжа Николаевского НАУ Ольга Недзельская говорит, что если вы держите собаку дома, и она привита от всевозможных болезней — это еще не показатель, что вы полностью защищены, потому что на улицах бегают животные, которых никто не прививал в частности и от бешенства.

«Ветеринарные службы согласно плану проводят бесплатную вакцинацию домашних животных от бешенства, но только домашних, бездомных сегодня никто не прививает. Бездомные животные приносят вред человеку, они являются разносчиками опасных инфекционных заболеваний. Главная задача сегодня — контролировать популяцию бродяжек. Домашние животные должны быть привиты. Стерилизация не решит проблемы заражения бешенством и агрессивности животного. Раньше проблемы бездомных животных вообще не существовало, в СССР работали утильзаводы, которые осуществляли уборку и уничтожение трупов животных, и их дальнейшую переработку», — рассказала ветеринар.

 Все николаевцы находятся в зоне риска. Ведь человек, встречаясь один на один с голодной сворой бездомных псов, практически становиться беззащитным. Кто будет нести ответственность за бездомную собаку, которая покусала человека?

эта свора бродяжек обитала летом в Заводском районе

Количество бродячих животных в последнее время резко увеличилось. Связано это с тем, что в 2006 году Украина, равняясь на Европу, приняла закон о защите животных от жестокого обращения, главная идея которого — гуманное отношение, в том числе к собакам.

Местные власти периодически пытаются решить проблему бродяжек, но пока безуспешно. К таким попыткам можно отнести приезд в Николаев в октябре минувшего года организации «4 лапы», сотрудники которой стерилизовали, дезинфицировали, и вакцинировали против бешенства бездомных собак, всех стерилизованных животных чипировали.

все стерилизованные собаки получили так называемую клипсу

Но организация уехала, а проведенные мероприятия, к сожалению, не спасли ситуацию, волонтеры стерилизовали 477 бездомных животных: 439 – собак и 38 кошек. Для нашей многочисленной армии бродячих животных — это просто смешная цифра…

приезд организации «Четыре лапы» не решил проблему

Приезд организации «4 лапы» — это скорее вторая попытка, первая была немного ранее, летом 2011 года, когда создали коммунальное предприятие «Центр защиты животных», в функциях которого был отлов собак и помещение их в приют. Директором данного КП был назначен депутат Николаевского городского совета Андрей Агнянников.

Во-время посещения приюта в октябре прошлого года

Целью предприятия является создание условий бесконфликтного сосуществования человека и животных в городе Николаеве, а также пропаганда гуманного отношения с животными.

здесь в скором времени начнет свою работу Центр защиты животных

Приют для животных планировали открыть еще в сентябре 2012 года, сейчас апрель 2013 и приют все еще не функционирует, помещение выделено, деньги тоже выделили.

на этой фотографии видно, что работа кипит

Сейчас власти обещают достроить приют до конца первого полугодия 2013 года, тоесть где-то в начале июня приют по адресу ул.Коминтерна 36 должен начать свою работу.

голодные собаки бродят по городу

А пока мы ждем количество собак на улицах не уменьшается. И не уменьшится, потому что приют не решит проблемы, животные не будут жить в приюте годами. Приют будет представлять собой некий перевалочный пункт.

Животное привезут, стерилизуют, подержат около недели и если не пристроят в хорошие руки, отпустят на свободу. В случае, если животное будет безнадежно больным или агрессивным, то согласно действующему законодательству его смогут усыпить.

это фото сделано непосредственно рядом с будущим приютом

Пока приют не работает, люди в целях собственной безопасности антигуманными методами борются со стаями агрессивных собак. Уже не раз мы писали о массовых отравлениях собак жителями города, и о том, что трупы животных никто не убирает, летом эта неприятность доставляет немало хлопот жителям дворов, поскольку в жаркое время года трупы быстро разлагаются и это все происходит на глазах у детей.

летом в Лесках потравили собак

Однозначно убивать животных жестоко, но человек будет гуманным до тех пор, пока проблема не коснется конкретно его самого или близких.

трупы животных валялись прямо посреди улицы

Можно долго рассуждать о жестоком обращении с животными, но если покусали вас, я думаю вы не станете жалеть агрессивную псину, которая впилась своими острыми зубами в вашу ногу, либо покусала ребенка, тут уже не до гуманности.

Ведь бездомные собаки являются разносчиками паразитарных заболеваний в частности гельминтозных. Но самое главное бездомные собаки могут быть источником заражения самого серьезного заболевания — бешенства. Заражение человека происходит при укусе или ослюнении больным бешенством животным.. Как известно, бешенство – смертельное заболевание для человека, не поддающееся лечению, только своевременное введение вакцины против бешенства может предотвратить летальный исход.

Последствия неумения муниципальных властей решить проблему бездомных животных активизировали деятельность так называемых догха́нтеров. Они называют себя волонтерами, истребляя бездомных собак, они хотят обезопасить себя и близких от возможности быть покусанными или даже убитыми собачьей сворой. В своей работе они практикуют отстрел и отравление безнадзорных собак. Деятельность догхантеров современное общество оценивает негативно, более того их деятельность является противозаконной с правовой точки зрения.

Неправомерные действия догхантеров не остаются без внимания, тут же активизируются николаевские зоозащитники во главе с Музой Маховой, которая вопреки всему считает, что проблемы бездомных животных в городе нет, есть проблема владельцев. Также зоозащитница обращает внимание на то, что сегодня существует целая армия животных нелегалов.

Муза Махова

«Сегодня огромная армия домашних животных в квартирах и частных домах находится на нелегальном положении без регистрации, без идентификации, одним словом, незаконно. А это способствует многочисленным правонарушениям и преступлениям со стороны людей к этим животным.  Ведь неучтённое живое хозяйство – это, как мусор. Можно просто выбросить. Именно так и происходит в большинстве случаев. И именно поэтому по нашим улицам бродят, якобы, ничьи собаки и кошки», — отметила Муза Махова.

Но в большинстве случаев, животные которых мы видим на улицах — не выброшенные людьми, они уже рождены на улице. Соответственно интеллект у них выше, и вы, зайдя на их территорию, можете быть наказаны острыми зубами. И нет смысла сейчас искать причину того, почему появились бродячие животные.

бездомная собака возле училища культуры

Проблема есть, ее нужно решать, ведь мы равняемся на Европу. Но в той же Европе человек, который по каким-либо соображениям, не в силах больше содержать свое домашнее животное не станет выгонять питомца на улицу, он сдаст его в специализированный приют. Поэтому там вы не встретите свободно разгуливающую свору собак вблизи детских площадок, жилых домов, рынков и магазинов. У нас же эти места самые злачные. Равнение на Европу — это конечно хорошо, но в нашей стране и с нашим менталитетом, путь к европейским стандартам будет длительным и тернистым.

Автор: Галина Недзельская