Ректора «Украины» Матвиенко уволили после того, как она нанесла урон бюджету в 27 млн.грн.

Вторник, 9 апреля, 2013 15:19

Пока общественность была занята событиями, происходящими в ННУ им. В.А.Сухомлинского, в университете «Украина» происходили не менее интересные явления.

В Николаевском филиале ОМУРЧ «Украина» поменялось руководство. Интересно, что поменяли ректора сразу после внезапно нагрянувшей проверки из главного ВУЗа в Киеве. Об этом нашему изданию сообщил достоверный источник из университета.

 В начале года университет посетила проверяющая комиссия из главного ВУЗа «Украина», который находится в Киеве.  В ходе проверки выяснилось, что ректор Николаевского межрегионального института «Украина» Людмила Матвиенко нанесла урон государству в размере 27 млн.грн.

 «Матвиенко вызвали на ковер, собрав преподавательский состав, спросили: Людмила Павловна, а где деньги? На что ректор отвечала, что 250 тыс.грн мы потратили на подарки проверяющим, кроме того для университета было закуплено 12 автомобилей. Самое интересное, что половина этих автомобилей обслуживает курортные объекты в Крыму, которые там имеет Матвиенко», — рассказал источник.

 Ни для кого не секрет, что Людмила Матвиенко является владелицей баз отдыха в Межводном, на Кинбурнской Косе, в Партените и Ракетном Урочище.

 Дальше интереснее, дабы не привлекать общественность к данному вопросу, ректор главного университета «Украина» в Киеве П.Таланчук ставит Людмиле Павловне ультиматум: либо она делится имуществом, которое приобрела за студенческие деньги, либо дело передают в суд.

  — Матвиенко выбрала первое, и тут же переписала недвижимость, которая числилась ее собственностью на университет, — отметил источник. – Далее Матвиенко снимают с должности ректора и исключают из совета ректоров.

Судя по тому, что иски в суд на Людмилу Матвиенко не подавались, удалось найти с президентом и университетом «компромисс».

 Также, по словам источника, выяснилось, что доходы николаевского филиала «Украина» самые высокие из всех имеющихся филиалов данного вуза по всей Украине.

Примечательно, что благотворительный фонд «Нова освіта», на счет которого студенты «добровольно-принудительно» вносят определенную сумму денег, является ни чем иным, как личным счетом Людмилы Павловны, а деньги с этого счета тратились на ее личные нужды.

Таким образом были закуплены 9 автомобилей, которые обслуживали лично Матвиенко, а не университет.

Также стало известно, что бывший руководитель института, уходя, забрала с собой единую государственную базу электронного учета студентов, базу для заказа дипломов, всю компьютерную технику и компьютерный класс, переданный в собственность института республикой Корея, учебную мебель и принадлежности.

 «Сейчас Людмила Павловна по документам числится директором детского сада «Гипанис», и восстанавливает свое доброе имя. И.о. ректора сейчас назначена Раиса Вдовиченко, которая ранее была заместителем Владимира Чайки по гуманитарным вопросам. В самом же университете сейчас идут массовые сокращения. Ведь за время ректорства появилось очень много желающих пригреться», — отмечает источник.

 Раиса Вдовиченко в комментарии изданию «Мой город» подтвердила, что 17 января текущего года она была назначена ректором Николаевского межрегионального института развития человека «Украина». Как пояснила Раиса Петровна, кадровые изменения произошли в результате принятого решения Президента Открытого международного университета развития человека «Украина» Петра Таланчука.

Раиса Вдовиченко

Опровергать тот факт, что Матвиенко «подвинули» после внезапно грянувшей проверки Вдовиченко не стала, однако и комментировать отказалась по понятным причинам.

 — Трудно сказать, кто прав. Она (Матвиенко, — ред) — хороший руководитель. Но решение было принято президентом, — сказала Раиса Вдовиченко.

Как заверила нынешний ректор, никаких серьезных изменений в работе ВУЗа в связи со сменой руководства не будет: все преподаватели до единого остались на своих местах.

Не знает о внутренних причинах кадровых изменений и начальник областного Управление образования и науки Валерий Мельниченко.

— Это частный ВУЗ, за который отвечает собственник. Именно он (Петр Таланчук, — ред) сменил директора и назначил нового. Проверка действительно была, но как говорят — структурная. Собственник (Таланчук) проинформировал меня о изменениях. Коллектив работает без изменений, лицензия осталась, — это самое важное, — сказал Мельниченко.

Интересен тот факт, что уже более месяца редакция издания «Мой город» пытается связаться с президентом «Украины» Петром Таланчуком, дабы узнать о результатах проверки и получить официальный комментарий. Однако, как выяснилось, сделать это не так просто. В одночасье заболел сам президент и его замы, которые имели право предоставлять информацию. Когда же все-таки Петр Таланчук выздоровел, он отправился в командировку. Складывается впечатление, что в главном ВУЗе просто уклоняются от ответа. Ни на один информационный запрос президент не ответил. Стоит отметить, что информация, которую мы запрашивали, является публичной, так как касается учебного заведения. Значит, есть чего бояться и кого прикрывать?