В николаевском горсовете утверждают, что «Ника-Тера» не доставляет неудобств жителям Корабельного района

Вторник, 9 апреля, 2013 17:14

После появления информации, что деятельность предприятия ООО «Морской специализированный порт «Ника-Тера» создает препятствия для нормального проживания жителей Николаева, администрация Корабельного района посетила предприятие, чтобы проверить информацию. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения николаевской мэрии со ссылкой на пресс-службу Корабельной районной администрации.

 Как сообщалось ранее, морской специализированный порта «Ника-Тера» загрязняет акваторию Днепро-Бугского лимана и прилегающий район города Николаева.

 Как отметили в райадминистрации, в результате информация о неудовлетворительных условиях проживания жителей Корабельного района не подтвердилась.

 Согласно ДСП «Государственные санитарные правила планирования и застройки населенных пунктов», нормативный размер санитарно-защитной зоны составляет 300 м. Расстояние от ООО «МСП Ника-Тера» до ближайшей жилой застройки составляет 1300 м. Санитарно-защитная зона имеет лесную защитную полосу шириной 100 м, гарантирует предотвращение негативного влияния на условия проживания, как выбросов в атмосферный воздух загрязняющих веществ, так и шумовой нагрузки.

 «Условия хранения и организация перегрузки грузов в порту осуществляется согласно временным технологическим инструкциям перегрузки и рабочим технологическим картам, которые согласованы с контролирующими органами в соответствии с действующим законодательством», — говорится в сообщении.

 Кроме того, согласно результатам санитарно-химической оценки атмосферного воздуха в пределах санитарно-защитной зоны ООО «МСП Ника-Тера», концентрация содержания пыли не превышает установленных гигиенических нормативов для атмосферного воздуха и соответствует требованиям Государственных санитарных правил охраны атмосферного воздуха населенных мест.

 Лабораторные исследования воды в приоритетных створных точках, учитывающие антропогенную нагрузку на водную среду в результате деятельности предприятия, осуществляет Государственная экологическая инспекция по охране окружающей среды Северо-Западного региона Черного моря. Результаты исследований представляются в виде техничного отчета. Исследование воздуха рабочей зоны осуществляла ДЗ «Николаевская портовая санэпидстанция». Результаты, которые не соответствовали нормативным требованиям, не зарегистрированы.