Отец-изверг получил 8 лет за убийство своего сына, мать лишена родительских прав

Среда, 10 апреля, 2013 12:01

Вступил в законную силу приговор, согласно которому житель Первомайщины осуджен к 8 годам лишения свободы за убийство своего трехлетнего сына. Именно такую меру наказания предложил суду прокурор Первомайской межрайонной прокуратуры, выступавший государственным обвинителем в уголовном производстве по обвинению отца-изверга. Мужчина был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 121 Уголовного кодекса Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение).

Кроме того, Первомайской межрайонной прокуратурой по факту нанесения телесных повреждений гражданином своему малолетнему сыну, повлекших за собою смерть ребенка, проведена проверка состояния соблюдения законодательства о предупреждении насилия в семье в деятельности отдела криминальной милиции по делам детей Первомайского ГО УМВД Украины в Николаевской области и Лысогорского сельского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Первомайского району Николаевской области.

— По результатам проверки выявлено нарушение закона и привлечены к дисциплинарной ответственности двое должностных лиц указанных органов, — отметила прокурор Первомайской межрайонной прокуратуры Екатерина Капраль. – Кроме того, прокуратура вступила в рассмотрение гражданского дела в интересах трех малолетних детей по иску органа опеки и попечительства Лысогорского сельского совета о лишении родительских прав матери детей. Первомайским горрайонным судом иск Лысогорского сельского совета удовлетворен в полном объеме, горе-мать из-за невыполнения родительских обязанностей относительно всех трех ее детей лишена родительских прав и решен вопрос о взыскании с нее алиментов на содержание детей.

В 2009 году указанный гражданин, познакомившись с жительницей Первомайского района, у которой на тот момент было двое малолетних детей, начал проживать с ними совместной семьей. Методы воспитания детей в семье были более чем жестокими, со стороны отчима к детям применялось как психологическое, так и физическое насилие.

Так, в июле 2010 года 35-летний деспот, находясь в состоянии алкогольного опьянения, применил физическое насилие к двухлетней дочке своей сожительницы — за то, что она опорожнилась под себя. Девочка звала на помощь маму, но та оставила своих малолетних детей наедине с пьяным отчимом, а сама побежала прятаться от семейного насильника к подруге.

От нанесенных ударов девочка получила телесные повреждения легкой степени тяжести в виде черепно-мозговой травмы, что проявилось сотрясением головного мозга, ушибленной раной головы, кровоизлиянием лица, корпуса и конечностей. За совершение данного преступления, предусмотренного ч.2 ст.125 Уголовного кодекса Украины (умышленное легкое телесное повреждение), мужчина был осужден к 3 месяцам ареста.

Будучи беременной в четвертый раз, от деспота, женщина вместе с детьми переезжает в село Лысая Гора Первомайского района. Основным видом дохода в семье были деньги, которые она получала как государственную помощь в связи с рождением ребенка. Вскоре женщина рожает девочку и вновь начинает жить вместе с указанным гражданином, от которого имеет уже двоих совместных детей. На тот момент ее сожитель уже отбыл наказание, в СИЗО №14 города Кировоград. Но, как оказалось, мужчина нужных выводов не сделал, продолжал злоупотреблять алкоголем, который покупал на средства, которые выделялись как помощь на ребенка, неоднократно «поднимал руку» на свою сожительницу и детей.

Осенью,  30 ноября 2012 года «глава семьи» отсутствовал какое-то время дома, а когда вернулся, то находился в привычном для себя алкогольном опьянении. Мать детей также вела себя традиционно – в который раз убежала от насильника сама, а детей оставила пьяному нелюдю. Пока мать пряталась в кустах, изверг решил заняться «воспитанием» детей. На глаза ему попался трехлетний сын, устроивший беспорядок в одной из комнат дома. Начал ругать ребенка, тот испугался и начал убегать от разъяренного отца. Догнав мальчика, мужчина схватил его обеими руками и пытался закинуть на плечо, но не удержал. Ребенок упал на пол, начал плакать и звать маму, что еще больше рассердило пьяного мужчину. Он намеренно нанес своему сыну два удара руками в голову, после одного из ударов мальчик ударился головой об угол печи… От причиненных ударов ребенок умер во сне.

Согласно выводу судебно-медицинского эксперта, ребенка можно было спасти — в случае обращения за медицинской помощью и ее оказания. Однако мать, дождавшись, пока сожитель уйдет, вернулась в дом и спокойно продолжила готовить обед. Синяки на голове, лице, теле трехлетнего сына не насторожили женщину, она не обратилась за медицинской помощью и уложила ребенка спать…