Вторая жизнь для николаевского села — миф или реальность?

Пятница, 12 апреля, 2013 11:04

Куда исчезают украинские села и кто в этом виноват? Вопрос вполне не риторический, ведь по сравнению с временами СССР, в которых села были «кормильцами» всего Союза, им уделялось намного больше внимания. За молодежью – будущее. Но, не имея возможности работать в родном селе, молодежь отправляется в большие города в поисках лучшей судьбы. Вот и получается, что села постепенно стареют, вымирают, а потом и вовсе исчезают из карты земли.

Виновником можно назвать и власти, не обеспокоенные проблемами села и не предоставляющие рабочие места, а также должные условия жизни, и самих людей, которые всеми силами пытаются выбраться из села в поисках лучшей жизни. Но в совокупности эти факторы продолжают уничтожать безропотные села, отдавая их на милость счастливого случая, который ,иногда, но все же случается.

Печальная статистика гласит: за годы независимости только на Николаевщине исчезло 23 села.

Приятно, что некоторые села иногда находят в себе силы с помощью предприятий, работающих на их территории вставать на ноги и удерживать, а то и привлекать к себе молодежь! И Николаевская область в данном случае не исключение, ведь такие села есть и у нас! Хорошим примером может служить село Воеводское Арбузинского района, которое находится в 165 км от Николаева.

История села оказалась довольно интересной и колоритной в отличие от большинства украинских сел. Как рассказали местные жители, на месте современного сельского клуба когда-то (с 1883 года) находилось поместье немецкого рода Швагейм, представитель которого женился на украинке. Поместье было П-образной формы. Позже здесь провели водоснабжение и канализацию. А насос, качавший воду в водонапорную башню, приводили в движение запряженные в круг лошади.

В 1930 году поместье было разрушено. Небезразличные к истории родного края люди отыскали в Одессе представительницу рода Швагейм, которой уже исполнилось 92 года. Местные жители надеются раздобыть альбом со старыми фамильными фотографиями Швагеймов и пополнить их копиями архив села.

На сегодняшний день село Воеводское в прямом смысле воюет за свое место на карте, и это у него отлично получается. Воеводское – яркие пример современного и перспективного села. Пообщавшись с сельским головой Сергеем Крючковым, мы поняли, чем, и главное как живут жители села.

В отличие от других сел в округе, Воеводское молодеет, в нем с каждым годом все больше и больше появляется молодежи. Сергей Крючков с удовольствием поделился, что рождаемость в селе поднимается, и за прошлый год составила 25 малышей!

Неплохо обстоят дела и с финансированием, в селе работают предприятия, которые и не дают пасть Воеводскому.

«Львиную долю бюджета села составляют налоги от сельскохозяйственного предприятия «Промінь», но помимо этого, оно дополнительно выделяет на развитие села 100 000 грн. Село благодаря своему предприятию становится самым настоящим магнитом для молодых людей, ищущих заработок, поэтому они съезжаются сюда со всего района», — рассказал Сергей Крючков.

В селе также развивается и инфраструктура: работает клуб, спортивные секции ( волейбол, баскетбол), а в прошлом году в селе организовали свою футбольную команду. В этом году также планируется установить спортивные тренажеры на улице. Не забывают и о уличном освещении, за два года установлено 70 фонарей.

Хорошо, когда у села есть надежный и главное продуктивный помощник в лице предприятия «Промінь», ведь именно оно в 2012 году получило всеукраинское признание, став лидером сферы по надоям молока в Украине. СТОВ «Промінь» существует с 1992 года, было оно создано на основе фермерского хозяйства. В 2004 году предприятие начало заниматься животноводством, которое и стало основной деятельностью предприятия.

Воеводское стало одним из первых сел, где зарегистрировали режим специального рыбного хозяйства. Благодаря этому созданы новые рабочие места.

«В 2004 году мы заметили, что в хозяйстве присутствует бесхозный водоем, и решили им заняться. В 2005 году было принято решение сельсовета о передаче водоема в аренду. Мы одни из первых, кто зарегистрировал режим специального рыбного хозяйства, и начали заниматься деятельностью в правовом поле. В 2006 годом, вылов составлял 1\10 вылова 2012 года, это произошло благодаря рациональному, научному зарыблению водоемов», — рассказал руководитель предприятия Александр Остапенко.

Рыбинспекции в Воеводском всегда очень рады. Они и советом помогут и проконсультируют в нужных направлениях. Результатом такого тесного сотрудничества стало отсутствие браконьеров. Выдрессировали народ, так сказать.

«Областная Рыбинспекция также помогает. Консультируемся в отделе ихтиологии, чтобы нам дали информацию о наличие качественного рыбопосадочного материала на хозяйствах области. Также инспекция помогает нам в борьбе с браконьерами, поэтому за последние три года ни одного браконьера у нас не было», — добавил Александр Остапенко.

К сожалению, далеко не многие владельцы рыбных хозяйств считают нужным использовать научный подход для рационального использования водоемов. А ведь именно благодаря ему достигается максимум выхода рыбы при минимуме вложений, к тому же сохраняется хорошее качество воды и количество рыбы. Именно для цели рационализации и организуются специальные рыбные хозяйства, регистрируя которое, его владелец получает научные правила для пользования водоема.

В Воеводском помнят о том, что с 5 апреля на территории Николаевской области ввели нерестовый запрет, который запрещает вылов рыбы в уязвимый для неё период. «Рыбники» обещают беречь рыбу, а рыбинспекция надеется, что и в этом году, а особенно в такой важный период, им не придется ловить браконьеров.

Но до нереста рыбу ловить можно, и мне удалось стать свидетелем этого действа, а именно ловли сетями. Это оказалось интересным и познавательным зрелищем, особенно для человека, привыкшего жить в городе.

Природа села радует прекрасными пейзажами, интересными видами на водоем, а летом окунувшись в зеленое убранство травы и цветущих цветов станет ещё прекрасней. А когда станет достаточно тепло, можно будет с удовольствием покупаться в чистой воде. Самую большую радость рыболовы могут получить, наблюдая на небольшой ставок, в котором плавают огромные толстолобики.

Наблюдая за тем, как человек и природа находятся в гармонии, и сам начинаешь ей наполняться. Остается только порадоваться, что такое бережное и рациональное отношение к природным ресурсам существует и надеяться, что в скором времени оно станет хорошим правилом для каждого хозяина. Хочется верить, что современные поэты также воспоют село, как это делали классики. Как видите, жизнь в селе есть и во многом она зависит от хозяина, который обязательно должен быть заинтересован в развитии хозяйства. Ведь если есть работа, если есть интересное дело, которым можно заниматься в селе, если созданы все условия для нормальной жизни, тогда и выезжать молодежь из села не будет.

Село! І серце одпочине.
Село на нашій Україні —
неначе писанка, село.
Зеленим гаєм поросло.
Цвітуть сади, біліють хати,
а на горі стоять палати,
неначе диво. А кругом
широколистії тополі,
а там і ліс, і ліс, і поле,
і сині гори за Дніпром.
Сам Бог витає над селом.
Тарас Шевченко

 

Автор — Андрей Javdet
фото автора