Скандал в Новоодесском районе: селянам не дают работать на собственных землях (ФОТО, ВИДЕО)

Среда, 10 апреля, 2013 16:36

Жителям села Зайве Новоодесского района, которые заключили договора на аренду земли, не дают возможности на ней работать. Ведь по вине райгосадминистрации договора на долгосрочную аренду с бывшими арендаторами не расторгнуты и не признаны недействительными, а с новыми — уже заключены. Вот и получается, что на один участок земли есть по два хозяина, которые имеют на руках документы, подтверждающие право пользования землей.

 Но обо всем по порядку. Земля, которую не могут поделить, является собственностью государства, но ранее она была передана в долгосрочную аренду ОАО «Новоодесское». Однако сейчас землю, которая принадлежала ОАО «Новоодесское», разделили на паи на основании решения суда, которое вошло в законную силу еще до начала 2013 года. Людям выдали свидетельства о праве собственности на недвижимое имущество (земельный участок). Соответственно, некоторые селяне отдали свои земли в аренду, заключив новые договора, а некоторые решили обрабатывать землю сами.

Земля, за которую борются селяне и арендаторы (ОАО «Новоодесское»)

Но здесь возникла проблема. Нынешний глава райгосадминистрации Николай Заболотный после распаивания земель не разорвал договора между бывшим главой РГА Сергеем Товарницким и арендаторами, объяснив это тем, что он не имеет права расторгать договора. Таким образом, получается, что право на землю имеют, судя по договорам, несколько хозяев.

Глава райгосадминистрации Николай Заболотный утверждает: за то, чтобы люди получили в собственность земли боролись целых 6 лет. Но, когда селянам земли все же отдали, из-за несовершенного законодательства возникают проблемы. Как утверждают селяне, Николай Заболотный занял позицию: есть договора, есть госакты, и есть несовершенное законодательство. Соответственно селяне должны сами полюбовно договариваться с ОАО «Новоодесское», чтобы те им дали возможность работать на собственных землях.

 — Селяне получили государственный акты на землю. Расторгнуть договор должен регистрационный центр, мы этого не имеем права делать. А он (регистрационный центр) не дал запрос. В законе такая ситуация не прописана. Дополнительное соглашение разорвать мы не можем, никто не знает как это сделать. Есть действующий договор (имеет ввиду договор с ОАО «Новодесское», — ред.). В договоре четко прописано (п.29 – ред.), что в случае разделения на паи или приватизации земли, изменения в договор вносятся только после сбора урожая. Селяне должны договариваться сами при согласии обоих сторон (ОАО «Новоодесское» и селяне-собственники земли). Есть два варианта: либо ОАО «Новоодесское» отдает земли в пользование селян после сбора урожая, либо собственники земли сейчас компенсируют затраты на землю арендаторам и начинают на них работать, — сказал в комментарии корреспонденту нашего издания Николай Николаевич.

 Однако договориться полюбовно не получается, а закон рассудить людей не может.

 Селянам не дают работать на полях

 Глава фермерского хозяйства «Удача Агро» Наталья Торопенко заключила с собственниками земли (Танчук М., Чебанова М., Сопко И.. Карпишко В, Бардан А., Рябенко С., Игнатенко Е., Смоквина Г.) договора аренды земли, которые уже вошли в законную силу. 20 февраля Наталья проинформировала главу ОАО «Новоодесское» о заключенных договорах и намерении работать на земле.  На арендованном участке женщина посеяла рапс. Однако глава ОАО «Новоодесское» господин Гарбарук заявляет главе фермерского хозяйства, что землю ей никто в пользование не даст, так как этим занимаются «большие люди».

После этого Наталье Торопенко регулярно мешают проводить весенне-полевые работы. Издание «Мой город» уже сообщало о том, что под покровительством милиционера неизвестные люди вырыли на поле траншею и воровали оросительные системы. Наталья за собственные деньги нанимала людей и вынуждена была зарывать траншеи.

При этом женщина утверждает, что глава райгосадминистрации о сложившейся ситуации знает.

«Я знаю со своих источников, что ему (главе райгосадминитрации, — ред.) докладывали об этой ситуации. Он знает, что эти договора у меня уже оформлены, земля эта в аренде. На протяжении месяца он (Николай Заболотный – глава райгосадминистрации, — ред.) что-то крутит, мутит со своими юристами, не знает какое распоряжение выдать. Теперь получается, что страдаю я и люди, земельные участки которых находятся рядом с моими. Эти люди не сдавали мне землю в аренду. Они — пенсионеры, незащищенный слой населения. Собственникам земли уже сказали, что в этом году они на поля не попадут, хотя у них есть госакты на руках», — рассказала Наталья Торопенко.

Примечательно, что бывшие арендаторы (ОАО «Новоодесское») пользоваться землей уже не имеют права, так как земли разделили на паи, решение суда уже вступило в законную силу и селяне получили на руки госакты на землю.

 Сейчас неизвестные люди попросту пытаются сорвать весенне-полеве работы, нанося Наталье и другим селянам материальные убытки. Наталья уже неоднократно обращалась в милицию.

 Ты кто такой? Давай, до свидания!

 4 марта Наталья Торопенко ехала на поле с трактористами для проведения посевных работ. Однако технику остановили трое мужчин. Некий Вадим после того, как Наталья объяснила, что у нее есть все права на землю, стал ей хамить и угрожать. Кроме того, мужчина показал договор аренды на тот же земельный участок, на который заключила договор аренды сама Наталья. Договор долгосрочной аренды, который показал мужчина, заключен между бывшим главой Новоодесской райгосадминистрации Сергеем Товарницким и некой Ларисой Колбешкиной на 49 лет.

 Лариса Колбешкина была главой ОАО «Новоодесское» на момент составления договора. Однако у Колбешкиной произошел конфликт, в результате которого она была снята с должности, а главой ОАО «Новоодесское» стал господин Гарбарук.

 Как сказал мужчина, угрожавший Наталье Торопенко, руководитель ОАО «Новоодесское» Гарбарук по устной договоренности передал ему право пользования землей. При этом в договоре числится совсем другая фамилия (Колбешкина, -ред.). Возникает логический вопрос, кто в данной ситуации должен платить налоги за землю? Ведь по сути селяне получили законное право на пользование землей, однако на поле их никто не пускает, так как там работают арендаторы, чьи договора должны быть признаны недействительными.

— Селяне свои доходы не декларировали. На земле они не работали, доход от нее не получают. Соответственно налог платить не будут. Когда получат землю, тогда и будут платить. Единственный налог, который они должны платить – аренда земли, которую им должно заплатить ОАО «Новоодесское», — заверил Николай Заболотный.

Но и здесь не все гладко. Как рассказал глава райгосадминистрации, у ОАО «Новоодесское» есть проблемы с оплатой аренды. Уже на протяжении нескольких лет на ОАО «Новоодесское» «висит» долг за аренду. Селяне боятся, что долг могут повесить на них, как собственников земли.

 Селян на землю не пускают, а милиция этого не видит

 5 марта Наталья увидела, как возле арендованного участка стоит машина, рядом с которой был один из тех трех неизвестных мужчин, которые ей угрожали. В это время в поле на незаконных правах орудовал трактор. После сделанного замечания мужчина вновь нахамил женщине.

Глава фермерского хозяйства обратилась в прокуратуру Новоодесского района с просьбой принять меры в отношении людей, которые ей угрожают и работают на распаеванных землях, не имея на это законных прав.

 Прокуратура направила заявление в милицию. Но в милиции состава преступления не увидели и даже не зарегистрировали заявление в Единый реестр досудебных расследований.

«По результатам проверки, из-за отсутствия состава какого-либо криминального правонарушения принято решение о прекращении дальнейшего рассмотрения Вашего заявления», — говорится в ответе начальника Новоодесского районного отделения УМВД в Николаевской области Александра Ковтуна.

Наталья Торопенко утверждает, что следователь, который занимался рассмотрением дела ни ее, ни свидетелей на допрос не вызывал.

В прокуратуре же сообщили, что сделают запрос на это дело, разберутся и примут решение.

 А тем временем неизвестный мужчина, который к земле не имеет никакого отношения, и считает себя арендатором лишь по устной договоренности с нынешним главой ОАО «Новоодесское» Гарбаруком размахивает справкой, выданной ему главой райгосадминистрации Николаем Заболотным.

 «Правопреемником ОАО «Новоодесское» является ТСД «Новоодесское». Согласно п.32 договора аренды переход права собственности на арендованный земельный участок к другому лицу, а также реорганизации юридического лица-арендатора не является основанием для изменения условий или расторжения договора аренды, поэтому договор аренды по состоянию на 12.03.13 действует.

Согласно п.29 договора при получении права на земельную долю пай или вынесения данного участка в натуре (на местности) вносятся изменения в данный договор аренды после полного сбора урожая», — написано  в справке.

То есть получается, что изменения в договоре между ОАО «Новоодесское» и собственниками земли будут внесены только после сбора урожая. Однако после сбора урожая налоги за землю уже должны платить собственники, а не арендатор (ОАО «Новоодесское»). Исходя из того, что на поля селян не пускают, платить им будет нечем.

К тому же, как утверждает Наталья, земли, которые ранее арендовало ОАО «Новоодесское», с момента вступления в силу решения суда о разделении на паи земель, не были засеяны. Соответственно сбор урожая может продолжаться вечно.

Пока решение не принято неизвестные люди продолжают мешать проведению земельных работ. Так, 5 апреля на засеянном участке земли вновь орудовал трактор. В итоге земли, на которых уже был засеян рапс, попортили.

«Ко мне подъехал человек, который имеет отношение к участкам земли, и сказал, что на участках земли, на которых посеян рапс, культивировал трактор. Но он им не дал полностью докультивировать мои участки, потому что помешал дождь. Я быстро приехала на поле и увидела, что участки земли прокультивированы», — рассказала Наталья.

Невооруженным взглядом видно, где уже начал всходить рапс, а где орудовал трактор. При этом следы трактора видны по периметру всей территории двух участков.

«В сельском хозяйстве это называется «отбили загонку», — говорит глава фермерского предприятия.

Трактористы же заявляют, что они делают то, что им сказали. А сказали им арендаторы ОАО «Новоодесское».

Наталья Торопенко вновь вызвала милицию, которая осмотрела участок и составила протокол.

На видео молодой человек в очках  представился представителем ОАО «Новоодесское» и арендатором. Хотя в договоре его фамилия не значится.

Как найти компромисс жителям села и арендаторам в случае, когда закон бессилен и ни представители власти, ни другие инстанции рассудить людей не могут? И почему в решении о разделении на паи земли не был внесен пункт о прекращении действия договоров аренды, заключенных еще до решения суда?