В Николаеве областная власть почтила память узников концлагерей

Пятница, 12 апреля, 2013 13:44

Сегодня, 12 апреля, по случаю Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей состоялось возложение цветов к памятному знаку узникам концлагеря «Шталаг 364», сообщает пресс-служба областного совета.

Почтить память погибших и отдать дань уважения выжившим пришли руководители города и области: глава областного совета Игорь Дятлов, первый заместитель главы облсовета Владимир Пащенко, советник главы облсовета Елена Симоненко, и.о. городского головы Владимир Коренюгин, первый вице-мэр Юрий Андриенко, депутаты облсовета. Присутствовали и главные участники мероприятия – николаевские узники концлагерей, а также молодежь, неравнодушные горожане.

«К сожалению, с каждым годом все меньше и меньше тех людей, которые могут нашим современникам рассказать о тех событиях, — отметил глава облсовета Игорь Дятлов. — Сегодня все больше о событиях военных и послевоенных лет, о том, что происходило в концлагерях, мы можем узнать из книг, авторских материалов. Очень важно то, что мы видим в странах Европы — во многих концлагерях созданы музеи в назидание потомкам, чтобы каждый мог приехать и увидеть тот ужас, который творил человек. Ведь за каждым концлагерем стояли люди – руководили, принимали решение — уничтожали наших земляков.

Он подчеркнул, что сегодня очень важно сохранить память, встречаться, чтобы поддержать, тех, кто выжил, чтобы об их историях жизни узнало молодое поколение.

Кроме того, Игорь Дятлов рассказал о просьбе живых очевидцев тех событий:

«Мы пообщались с теми, кто смог вернуться живым из концлагерей – у них довольно простая просьба: сделать пребывание у памятника комфортным, поскольку плитка перед ним очень узкая. Они также хотят, чтобы вместо простой плиты скульптором был изготовлен памятник тем, кто погиб в концлагерях. Я думаю, это для нашей громады возможно – увековечить это место, чтобы здесь появился достойный памятник, и каждый мог прийти и отдать дань памяти погибшим.

В свою очередь, Владимир Коренюгин отметил, что пришел на возложение как обычный человек, чьи родные прошли события Великой Отечественной войны, а многие не вернулись с фронта.

«Я поминаю здесь тех, кто был замучен фашистами в концлагерях, — сказал он. — Эти люди, как и наши ветераны войны, несли мученический крест, и погибли, не предав Родину. Низкий им поклон».

Присутствующие также смогли пообщаться с живым свидетелем – узником концлагеря, 87-летним земляком Владимиром Петровичем Щербиной и услышать его историю из первых уст:

«17 марта 1944 года я шел от бабушки, жил в Широкой Балке. Иду, снега по колено, смотрю — едет полевая жандармерия на лошадях и два власовца. Они меня забрали и пригнали сюда, в лагерь военнопленных – я три дня тут пробыл. Потом нас погрузили на машину перед ночью и увезли в Одессу, потом — на баржи и в Румынию. В городе Галаце нас загрузили в закрытые вагоны и написали: «партизаны» — по 60 человек нас в вагоне было — и пожилые, и, как я, подростки, потому что немцы гнали отсюда всех подряд — фронт подходил уже к Николаеву. Нас когда в Ульм привезли – первый немецкий город — мы прошли прожарку, потому что на теле уже были раны, целый месяц же были в вагонах. А когда приехал хозяин, нас 20 подростков отобрали и увезли в лагерь, гнали из лагеря на работу. Там были наши — и Сумские, и Житомирские… Тогда нам дали баланду, брюкву и батончик черный – 400 г хлеба – это на неделю. Сказали: «хочешь за раз скушай, хочешь – дели». Вот так все и было…

Главное, уверены, горожане и власть – чтобы никогда в мире такого больше не повторилось, а будущие поколения знали и помнили об этих страницах истории.