В Николаевском горсовете обсуждали стратегию устойчивого развития города (ФОТО)

Понедельник, 15 апреля, 2013 09:32

В пятницу, 12 апреля, в мэрии собрались представители власти общественности для того, чтобы обсудить стратегию устойчивого развития города Николаева.Об этом сообщают на официальном сайте Николаевского горсовета.

Заместитель городского головы Роман Васюков поблагодарил общественников за инициативу. По мнению Романа Александровича, стратегия развития города должна базироваться на желаниях горожан. Все инициативы, которые поступают от горожан, должны не только учитываться городской властью, но и получать дальнейшее их развитие. Кроме того, из бюджета города должны выделяться средства на проведение социологических исследований.

Роман Александрович констатировал, что такой важный вопрос как кредитование, совершено не рассматривается в городе. Сегодня единственный инвестиционный проект с использованием кредитных средств — ГКП «Николаевводоканал». А ведь именно привлечение кредитных денег могло бы решить целый ряд проблем города.

«В кредите нет ничего зазорного. Кредиты можно и нужно брать для развития. Все в наших руках», — отметил вице-мэр.

Его поддержали члены исполкома городского совета Глеб Головченко и Артем Ващиленко. По их мнению, прежде всего, стратегия должна быть прагматичной и понятной каждому жителю города. Тогда все действия городской власти будут понятными.

По мнению Вячеслава Чиченина, очень важным вопросом в стратегии является создание информационного пространства города. Когда информации слишком много – это уже дезинформация. Поэтому Вячеслав Иванович предложил внедрять в школах медиаграмотность. Чтобы дети понимали, какой информации можно доверять, а какой — нет. Ведь сегодня 15-20 николаевских новостных Интернет-сайтов представляют Николаев как «город-катастрофу» (ДТП, убийство, происшествие), а ведь есть и положительные моменты.

Модератор встречи Людмила Руденко-Кардаш рассказала, что над разработкой проекта стратегии города начали работать еще в сентябре 2012 года. Проведен целый ряд мероприятий: опросы, обсуждения, исследования, разработана структура документа. На сегодняшний день уже готова миссия и видение города, которые скоро будут размещены в Интернете, и все желающие смогут ознакомиться и «покритиковать».

Людмила Руденко-Кардаш отметила, что среди главных задач рабочей группы по разработке стратегии провести информационную кампанию о ней в городском совете, доработать стратегию, провести слушания и утвердить в сентябре соответствующее решение на сессии городского совета.