Поможет ли животноводству на Николаевщине новая программа развития? (ФОТО)

Понедельник, 15 апреля, 2013 12:06

О нелегкой теме поддержки животноводства велась беседа на заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского областного совета по вопросам аграрной политики, земельных взаимоотношений и социального развития села 12 апреля.

 В основе новой программы поддержки животноводства лежит материальная помощь государства хозяйствам, которые держат свыше 100 голов крупного рогатого скота, по 1000 грн. на 1 голову, а также по 3000 грн. за природный прирост.

Начальник главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Виталий Травянко: «Предыдущая программа показала хорошие результаты, удалось сохранить поголовье и приросты, но так было ровно до того момента, пока программа существовала».

 Депутат облсовета Юрий Кормышкин предложил заинтересовать программой молокоперерабатывающие заводы: «Если нужно, чтобы в нашей области было молоко, значит следует в эту программу подвязать и молокоперабатывающие заводы, чтобы они также были заинтересованы. Ведь мы сейчас можем дать эту тысячу, но через несколько лет, если цена молока упадет до 40-50 коп. за литр, то люди просто вырежут скот и не будут его держать».

 Анализ цены приема молока за последние три года (2010\11\12) привела депутат облсовета Татьяна Демченко. Так, в 2010 году эта цена составила 3, 50 грн., 2011 — 3, 40 грн., а в 2012 — 3, 15 грн. При этом, за последние три года выросла стоимость энергоносителей и кормов, а также зарплата рабочим.

Для большинства людей, которые не могут найти работы в селе, держать коров — это единственный способ выжить, но удерживание коров становится не выгодным, так как затраты – огромные, а доход от того же молока – минимальный. Но при этом селяне все равно продолжает держать животных.

В итоге комиссией были выдвинуты такие рекомендации: уменьшить период выплат с 3 до 2 лет, увеличить выплаты с 1000 грн. до 3000 грн., а также запланировать финансирование программы на 2013 в размере 10 000 000 грн.