Из-за несовершенного законодательства страдают николаевские землевладельцы (ФОТО)

Понедельник, 15 апреля, 2013 18:31

Для Украины, к сожалению, уже давно не редкость наличие нормативных актов, которые противоречат один другому. Именно с таким нонсенсом столкнулись члены постоянной депутатской комиссии Николаевского областного совета по вопросам аграрной политики, земельных взаимоотношений и социального развития села на заседании, которое прошло 12 апреля.

 На повестке дня заседания было четыре вопроса, и рассмотрение первого, связанного с изменениями в земельном законодательстве заняло у членов комиссии более часа. Информировал в этом вопросе заместитель начальника главного управления Госкомзема Николаевской области Катерина Василюк.

 Так, в соответствии с изменениями — арендная плата за использование земельного пая не может быть меньше 4 % от нормативной денежной оценки пая. И именно вопрос о применении коэффициента индексации во время денежной оценки сельскохозяйственных угодий и взволновал членов комиссии.

 Нормативная денежная оценка сельскохозяйственных угодий проведена в полном объеме в 1995 году, и в соответствии с письмом Госкомзема Украины по состоянию на 01.01.2012 г. денежная оценка сельскохозяйственных угодий подлежит индексации на коэффициент 3,2. А в связи с постановлением Кабинета Министров Украины от 31 октября 2011 года этот коэффициент составил уже 1,756.

 Интересным является тот факт, что при заключении договора на аренду, налоговая инспекция может применять этот коэффициент самостоятельно, без согласования его со сторонами. На что депутат облсовета Татьяна Демченко поинтересовалась, относительно законности такого вмешательства.

 Пояснить ситуацию помог председатель комиссии, депутат облсовета Юрий Кормышкин, который процитировал разъяснения высшего административного суда Украины.

 «У налоговых органов отсутствуют основания для применения любых негативных последствий к плательщикам единого фиксированного сельскохозяйственного налога и лиц, применяемых специальный режим налогообложения с НДС в случае несоблюдения последними норм законодательства, связанных с регистрацией договоров аренды земельных участков, если при этом соблюдены нормы налогового законодательства», — отметил Юрий Кормышкин.

 Как сказал Юрий Кормышкин, в налоговом кодексе предусмотрено, что основанием для взятия на фиксированный государственный налог является добавление договора аренды на земельный участок. Но в налоговом кодексе нигде нет основ для его государственной регистрации. Т. е. в земельном законодательстве есть четкое указание, что проводить сельскохозяйственную деятельность арендаторам можно только с момента государственной регистрации договора аренды, а в налоговом кодексе такая норма также есть, которая основывается на любом другом документе, который разрешает работать на этой земле. В этом случае налоговый кодекс и закон противоречат один другому.

 Татьяну Демченко также возмутил тот факт, что для переоценки стоимости угодий их владелец должен платит из собственного кармана, что совсем не мотивирует людей делать переоценку:

«Откуда человек возьмет деньги на переоформление документации? Конечно же из арендной платы! И вот человек думает, что ему сделать — получить в этом году 3-4 тысячи арендной платы, или из них «вытянуть» 2-3 тыс. грн на переоформление, обделив себя в этом году. Ведь пока зарегистрируют — пройдет пол года, а то и значительно больше. Поэтому люди и не хотят этого делать».

 Также, в соответствии с новыми изменениями в законодательстве, заключения договора аренды на государственную землю совершается при наличии изготовленной документации. Такая процедура для 100 гектар обойдется в 30 000 — 40 000 грн. И хотя эти средства прописаны в плане проведения аукциона, их фактически нет. А учитывая то, что без них невозможно провести аукцион и заключить договора на аренду, тысячи гектар государственной земли остаются без дела.

О том, как земелевладельцам в Новоодесском районе не дают работать на собственных землях из-за несовершеннго законодательства читайте в материале:  Скандал в Новоодесском районе: селянам не дают работать на собственных землях (ФОТО, ВИДЕО)