Киев возмущен высказываниями российского телеведущего Ивана Урганта об Украине

Вторник, 16 апреля, 2013 12:49

В Министерстве иностранных дел Украины возмущены в связи с высказываниями российского телеведущего Ивана Урганта об Украине.

«МИД Украины возмущено некорректными высказываниями телеведущего И.Урганта в эфире российского «Первого канала», которые резко диссонируют с высоким уровнем стратегического партнерства между Украиной и РФ, а также атмосферой дружбы и взаимопонимания между нашими народами», — сказано в комментарии департамента информационной политики МИД, текстом которого располагает агентство «Интерфакс-Украина».

В ведомстве с сожалением отметили, что в истории двух народов было много трагических страниц, спекулировать на которых – недопустимо. «В современном цивилизованном мире подобные шутки считаются плохим тоном и проявление неуважения к памяти миллионов жертв тоталитарного режима», — сказано в комментарии МИД.

В ведомстве подчеркнули, что «попытки быть остроумным юмористом не дают права известному шоумену опускаться до уровня шуток, в основе которых лежит человеческое горе, кровопролитие и смерть, это как минимум, недостойно и не по-человечески».

«Подобные высказывания унижают самого И.Урганта, который к тому же является частым гостем украинского телеэфира, и уже получили крайне негативную оценку украинского и российского общества», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

Согласно информации, МИД передало свою обеспокоенность российской стороне и требует от «Первого канала» дать надлежащую оценку этому инциденту.

Как сообщалось, ведущий кулинарного шоу «Смак» на российском «Первом канале» И.Ургант, готовя блюдо, сказал в эфире: «Я порубил зелень, как красный комиссар жителей украинской деревни». Обращаясь к гостю программы Александру Адабашьяну, он добавил: «Вы почистили мой клинок», на что тот ответил: «Я просто останки жителей… стряхиваю». Высказывания сопровождались смехом зрителей за кадром.

Соответствующий ролик опубликован на интернет-видеосервисе «YouTube» и вызвал активное обсуждение в украинской блогосфере.

Впоследствии И.Ургант в своем микроблоге в социальной сети Twitter извинился за свои высказывания, подкрепив, однако, свои слова ироническими фразами. А.Адабашьян заявил ТСН, что ничего плохого ни он, ни И.Ургант в виду не имели и «никакого отношения к неуважению это не имеет».

Глава парламентского Комитета по вопросам свободы слова и информации Николай Томенко направил письмо министру иностранных дел Украины с требованием отреагировать на высказывания российского телеведущего об украинцах. По его словам, МИД не должен ожидать соответствующего к нему обращения для того, чтобы отреагировать на «откровенно хамские антиукраинские вещи, происходящие на российском телевидении».