«Ника-Тера» пылит фосфоритами (ФОТО, ВИДЕО)

Вторник, 16 апреля, 2013 13:10

Вчера, 15 апреля, в спецпорту «Ника-Тера» кипела работа. Около 13:00 на турецкое судно начали грузить хлорид калия (концентрированное калийное удобрение). Сегодня, 16 апреля, утром судно с 3 тыс. тонн KСl покинуло порт.

Также 15 апреля на «Ника-Тере» перегружали фосфориты (грузовое судно Bulk Flower). Работа продолжалась всю ночь. На видео хорошо видно, как при этом поднимается пыльное облако и движется в сторону реки, сообщают Кorabelov.info.

Утром 16 апреля заместитель начальника порта по охране труда, охране окружающей среды и чрезвычайным ситуациям Анатолий Петров прокомментировал для Korabelov.info:

— Перегрузка фосфоритов проводилась и ночью (скорость ветра была 8 м в секунду), продолжается и сейчас. Никаких нарушений не было. Погрузка производится согласно стандартам и санитарным нормам.

Как рассказали изданию сотрудники «Ника-Теры», после работы с фосфоритами у них возникают проблемы со здоровьем:

— Они по-любому вредные — в них же есть, хоть и небольшая, но доля урана. Мы как надышимся этими фосфоритами, так плохо становится на полдня, а то и на день. Кто чуть подальше работает — просто тошнота и общее ухудшение самочувствия, а кто близко — у того рвота, диарея, вплоть до повышения температуры.

Для справки:

Фосфорит- минерал из группы фосфатов, состоящий из фосфорнокислого кальция (от 15 до 80%) с разными примесями; в измолотом виде называется фосфоритной мукой (в сельском хозяйстве применяется как удобрение).

Фосфаты, попадающие в окружающую среду, приводят к эвтрофикации водоемов (поэтому использование фосфатов в стиральных порошках запрещено во многих странах).

 Эвтрофикация приводит к бурному развитию водорослей (цветение воды), дефициту кислорода, заморам рыб и животных. Этот процесс можно объяснить малым проникновением солнечных лучей вглубь водоёма и, как следствие, отсутствием фотосинтеза у надонных растений, а значит и кислорода.