В Николаев прилетели редкие птицы — мухоловки-белошейки (ФОТО)

Вторник, 16 апреля, 2013 15:45

С наступлением теплой погоды в николаевских парках и скверах (в частности, в парке Победы и сквере им. 61 коммунара) появились очень нарядные бело-черные птицы размером с воробья, отличающиеся подвижностью (позировать перед объективом эта птичка не намерена – фотографировать ее очень трудно, т.к. близко к себе она не подпускает, – прим.ред.).

Любители природы навскидку не смогли определить, что же это за птаха, поэтому Mukola.net обратилась за консультацией к директору Николаевского зоопарка Владимиру Топчему.

По фото, сделанному редакцией в парке Победы, Владимир Николаевич опознал мухоловку-белошейку, немногочисленный вид певчих птиц семейства мухоловковых

По его словам, обычно эти птицы живут севернее – в Полесье, на Западной Украине, а в Николаеве и области раньше не встречались.

Мы не знаем, о чем говорит появление в наших краях этих редких птах.

Но, может, у нас ей и понравится: мухоловка-белошейка предпочитает лиственные леса и парки со старыми деревьями, кладбища и поля с фруктовыми деревьями, гнездится в дуплах деревьев и скворечниках, питается насекомыми, на которых охотится в воздухе и на земле.