Достали! Размышления о правде жизни

Вторник, 16 апреля, 2013 16:14

На сайте первомайской телекомпании «Всесвіт» вышла статья с весьма красноречивым заголовком: «Достали! Размышления о правде жизни». В ней автор действительно размышляет: частично ностальгирует по былым временам, когда Первомайску было чем гордиться, частично упоминает нашумевшее за последнее время имя А.Корнацкого, но, похоже, больше всего его затронула деятельность М.Соколова, претендующего наравне с Корнацким на избирательный округ в роли кандидата от оппозиции. Предлагаем нашим читателям ознакомиться с этим материалом, показавшимся нам интересным именно потому, что он написан «изнутри», жителем Первомайска, знающем тамошнюю жизнь не из предвыборных агиток.

 Похоже, прошли те времена, когда наш город мог бы считаться прекрасным, высококультурным местом, чем то вроде Бобруйска в “Золотом теленке” Ильфа и Петрова. В принципе, его все еще можно назвать прекрасным, но это скорее в буйных поэтических фантазиях. Не ахти что, конечно… Двадцать лет жизни в условиях обретения демократии и так называемых демократических ценностей очень сказались не только на городской инфраструктуре, но и на умонастроениях горожан.

 Свободные выборы – это тоже так называемая демократическая ценность, от которой у горожан в последнее время сносит крышу. Первомайцы почти два десятилетия стойко обходили искус побузить. И даже так называемая “оранжевая революция”, случившаяся после президентских выборов 2004 го года, не расшевелила ленивые народные массы, проживающие в месте, откуда некогда петух орал на три державы. Лишь городские сумасшедшие, кой-какие мытци и бойкая часть так называемой элиты выставляли напоказ свои упоительные оранжевые кальсоны и вдохновенно несли с трибун пургу об “идеалах Майдана”. Кальсоны сносились быстро. Не прошло и года, как вся эта потешная публика ломанулась в восходящий политический тренд десятилетия – Партию регионов.

Репутацию высококультурного города нам подпортили парламентские выборы 2012 года, когда за своего сюзерена вассальные чаусовские массы чуть не порвали окружную избирательную комиссию. В сюзеренах ходил наш видный земляк – Аркадий Корнацкий, человек, безусловно, неординарный и довольно склочный, что, в принципе, присуще нуворишам. Вассальным массам он обещал работу, горожанам – бескомпромиссную войну с “хунтой” и особо не скрывал, зачем ему нужен мандат – чтобы отвоевать у “кровавого режима” свою агрофирму, земли с залежами гранита и политзаключенную бухгалтершу. Но выборы не задались, результаты волеизъявления граждан установить не удалось, и не только у нас, но и в четырех других округах страны. Свято место осталось пусто. Выборы отложили на потом.

Однако в ожидании праздника демократии горожанам не дают скучать невесть откуда взявшиеся оппозиционные как бы кандидаты от “Батькивщины” и их политтехнологи. Теперь у нас не один, а скопище оппозиционных кандитатов. Ассортимент большой, но какой то второсортный. Г-н Корнацкий, который не потерял надежды в эмиграции победить “хунту”… Некий г-н Соколов, бывший нардеп от “БЮТ”. Кто такой этот самый экс-нардеп, не знает никто, кроме него самого. Википедия скупа до неприличия. Она представляет г-на Соколова украинским общественным и государственным деятелем, обладателем именного оружия “За активное участие в самой бескровной революции” и отцом пятерых детей.

Не исключено, что компанию ему составит адвокат Власенко. Тот самый, которого обливали зеленкой и преследовали сотрудники СБУ, переодетые мультипликационными медведями. Новость о Власенко и медведях еще недавно была топовой в информационном пространстве страны. Это, говорят, достойный кандидат от оппозиции. Впрочем, может быть, бог нас милует, и г-н Власенко попытает счастья на другом избирательном округе. А вот г-н Соколов тут всерьез и надолго, он ловко перехватил эстафету по борьбе с “хунтой” из ослабевших рук Аркадия Алексеевича и усердно занят бессмысленной фигней под названием “Всеукраинская комиссия справедливости”. Г-н Корнацкий, естественно, в долгу не остался, он полон страшных подозрений в отношении г-на Соколова и в своих интернет-интервью намекает, что г-н Соколов – лжец. Этот месседж неплохо было бы отлить в граните, залежи которого так обостряли предвыборные красноречия нашего юриста-помещика.

Г-н Соколов на упреки однопартийцев не отвлекается: помимо бессмысленной фигни, он взялся за агитпроп, и уже невозможно представить такое событие, на котором он бы не сплясал свою заупокойную предвыборную чечетку. Город завален “народной” газетой “Правда життя”… Правда в ней такова, что в идеале все действия властей должны вызывать у населения тягостное недоумение и глубокую душевную скорбь… Первым залпом “Правды” стала вода. Мертвая. Так и написали: “Мертва вода”. Дескать, вода отравлена, у водоканала аж 600 порывов в год, а прошлым “страшным летом” электорат только чудом не дал себе засохнуть! Как страшно жить!

Люди хорошо видят написанное большими буквами. Написанное маленькими – видят хуже или не видят вообще. Читают заголовок и вздыхают с привычным облегчением: а-а, ну да, это Шурко во всем виноват… Знаем-знаем. И – сразу на последнюю страницу, где обычно печатают облегченный материал: кроссворды, гороскопы и голые женские груди. Но правда жизни очень сурова. На последней странице вместо грудей красуется г-н Соколов в окружении молодых и не очень гражданок. Гражданки держат в руках пятилитровые пластиковые бутыли. Г-н Соколов называет себя скромно: эксперт по проблемам чистой воды. Эксперт добился, чтобы в каждом микрорайоне Днепропетровска были установлены пункты доочистки воды. Доочистка, разумеется, платная, но об этом написано вскользь и маленькими буквами.

Значит, г-н Соколов облагодетельствовал своих земляков пунктами платной доочистки воды, за которой нужно идти и тащить назад на своем горбу?! Ну, так и у нас есть пункты платной доочистки воды – выбирай любой. И доочистят, и доставят на дом…

А что касается “мертвой воды”, давайте вернем в голову здравый смысл, вспомним алфавит, таблицу умножения и очередность исторических событий. В 2002 году, когда г-н Соколов еще только нацеливался расширить ряды готовых на все, поймавших ветер, старых да тертых, молодых да бойких, то бишь, выкарабкаться на верх политической лестницы, в Первомайске регулярно отключали водозабор за неуплату долга РЭСу. То есть воды в городе не было вообще, даже грязной. Зато были общегородские митинги, народ грозил голодовками, самосожжениями, выдвигал ультиматумы, словом, боролся за существование. И никому, кроме самого народа, эта борьба была не интересна. В Украине на деньги Госдепа готовили “бескровную революцию”, и все борцуны оранжевого спектра собирались принимать в ней активное участие. Далее. Вспомним таблицу умножения. Эксперт по проблемам чистой воды, окончивший школу с арифметическим уклоном, может без ущерба для политической деятельности разделить количество порывов – 600 – на количество дней в году – 365? И сколько в день у нас порывов? Правильно, менее двух порывов на весь город, на все 400 километров водосетей, большая часть которых эксплуатируется почти полвека! В то благословенное время, когда г-н Соколов был награжден именной колотушкой “за самое активное участие в бескровной революции”, в Первомайске было до 50 порывов каждый день. Город захлебывался в потоках воды и нечистот. И вот что удивительно, ни один любитель бить в майданные бочки, ни один “эксперт” по проблемам чистой воды и пальцем не шевельнул, чтобы как то помочь городу. Без воды тогда оставались кварталы и целые микрорайоны, население которых действительно имело реальный шанс помереть от антисанитарии. “Эксперты” материализовались, когда водоснабжение Первомайска нормализовалось, подача воды осуществляется 24 часа в сутки, а народ уже до такой степени балованный, что даже двухчасовое отключение воды вызывает у него сильнейшее душевное волнение и крики: “Караул!” Но это не мешает “Правді життя” нести в массы слабо структурированный поток сознания: все пропало, так жить нельзя, тарифы неподъемные, мэр и начальник водоканала – близкие родственники, враги сожгли родную хату борцу за чистую воду депутату Георгию Карлину… Поток сознания украшен зеленью петрушки, то есть фотографией, на которой г-н Соколов запечатлен рядом с гламурной Ренатой Литвиновой. Надпись под фоткой гласит, что наш эксперт по проблемам чистой воды по совместительству еще и президент Ассоциации содействия развитию кинематографа. Да уж, он везде… Везде… И “кина” у нас, по моему, не будет…

Новый выпуск “Правди життя” я обнаружила в своем почтовом ящике. Он возвещал апокалипсис. Первая страница. Большие буквы. “Ореховый ад имени госпожи Дромашко”. Данте отдыхает. Статья посвящена новому ореховому рынку, который превратил в “пэкло” жизнь “жителей улиц Космонавтов, Коротченко, Гвардейской и прилегающего частного сектора”. Как жилось гражданам из частного сектора, прилегающего к центральному рынку, когда там много лет функционировал совершенно стихийный “ореховый базар”, экспертов по чистой воде и развитию кинематографии не интересует. Жили себе, и жили… Не померли ведь? Главное, что дожили до выборов, чтобы помочь г-ну Соколову валить “преступный режим”… Впрочем, понимая, мягко говоря, абсурдность обвинений в том, что городская власть пытается упорядочить торговлю, “Правда життя” допускает: появление нового рынка – это благо для города. Но, если к его появлению причастны мэр и горсовет, благо тут же превращается в адский ад.

Особенное же удовольствие доставила статья об уличном освещении. Она прекрасна! Во Всемирной паутине такую продукцию обычно называют “высерами”. Суть ее такова: Первомайск – царство тьмы, Мордор, в нем живут люди, которые за 42 года жизни не видели в городе ни одного фонаря, но исправно голосуют за “Батьківщину”. Вы думаете, это – шутка? Отнюдь. Местного орка зовут Григорий Кучмагра. Таких нужно в зоопарке за деньги показывать под надписью: “Жертва демократических преобразований”. А их внуки вообще не знают, для чего стоят “ці штуки на стовпах”. Ненавязчиво подразумевается, что все мы – малолетние и не очень гоблины, не знающие о плане ГОЭРЛО, уличном освещении, а также как пользоваться вилкой, унитазом и другими благами цивилизации. Биомасса, одним словом. Обитатели Мордора видят свет лишь на тех улицах, где покупают “очередные дома” руководители Первомайской РГА. Например, по улице Кустарной. Фото “Малого Трианона” прилагается. Жалкое зрелище. Как то не верится, что его купил сатрап. А в целом, конечно, сюжет достойный шедевра украинской кинематографии, которой, как мы помним, “завзято” опекается эксперт по проблемам чистой воды.

Впрочем, нет смысла пересказывать все, чем полны небогатые головы экспертов и нанятого ими персонала. Что бы ни сделала городская власть – все не так. Не упорядочили торговлю орехами – плохо, упорядочили – еще хуже. Новые технологии на водоканале – зло, а без них – мы все умрем от экологических мини-катаклизмов. Восстановление уличного освещения, которое угробили пустобрехи и братья по разуму наших вездесущих “экспертов”, – да нет его! Напротив, создается такое впечатление, что темные улицы – это дело рук непосредственно г-жи Дромашко.

Да, есть проблемы и немалые у горводоканала, никто не спорит. Да, не все улицы еще освещены, и работа орехового рынка только налаживается. Я не поленилась спросить директора КП “Флора” Василия Мосякина, какова реальная ситуация на ореховом рынке.

“Перенос орехового рынка состоялся, потому что на центральном рынке началась реконструкция, – пояснил Василий Александрович. – Мы вынуждены были подыскать другую территорию для этого рынка. Город не имеет свободных территорий, поэтому, когда освободился земельный участок на улице Гвардейской, мы приняли решение о переносе. Территория там огорожена, находится в таком месте, где жилмассив практически отсутствует: с одной стороны – воинская часть, с другой – пустырь. То есть, это самый оптимальный вариант. И лишь одним углом этот участок примыкает к улице Гвардейской. Мы в течение 10 лет получали жалобы и обращения от жителей домов возле центрального рынка, которые требовали убрать из жилмассива ореховые торги. Мы пошли им навстречу. Но находятся люди, которым это решение мешает. Сегодня решается вопрос об узаконивании этого участка, устанавливаются дорожные знаки, ограждения, чтобы автомашины не заезжали на тротуар. В рыночные дни там перекрывается движение по улице Гвардейской, возле дома 1. Многие наши горожане живут за счет сбора и переработки грецкого ореха, поэтому городская власть хочет сделать торговлю цивилизованной. Сейчас обустраивается стоянка для автотранспорта на 50 автомобилей. И нет тут никакого “орехового пэкла”, идет нормальный процесс становления рынка”.

А теперь, внимание, вопрос. Почему, пока сотни людей пытаются наладить в городе цивилизованную жизнь, которую мы едва не утратили с наступлением демократии, эксперт и, ручаюсь, кондовый демократ г-н Соколов сотоварищи в это время пишет от имени этих людей самозабвенную чушь и публикует ее большим тиражом? Почему г-н Соколов с упорством, достойным лучшего применения, бодает городскую власть? Он что, подзабыл, куда намерен баллотироваться? Верховный Совет и городской совет – две большие разницы, и задачи у них разные. И если “резервный кандидат” в нардепы не понимает этого, то все его обещания типа “батистовые портянки будем носить, крем Марго кушать!” не стоят ровно ничего. Правда жизни в том, что наши оппозиционеры вопиюще некомпетентны и непригодны к созидательному труду. Бить в барабаны, волать “Вставай, Украина!”, надувать щеки, давать дурацкие советы, содействовать развитию того, что сами с успехом развалили, – это они мастаки. А вот сделать что нибудь полезное не в состоянии. Феномен достойный изучения.

 Автор: Н. Заражевская