В Николаеве 17-летний парень требовал лишить отца родительских прав

Вторник, 16 апреля, 2013 17:14

17-летний Егор пришел на очередное заседание комиссии по защите прав детей с одной целью — лишить отца родительских прав. Это не первый визит подростка, прошлый раз комиссия направила его с отцом к психологу в Центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, сообщают в отделе информационного обеспечения горсовета.

Между мальчиком и отцом конфликт. Егор хочет свободы в своих действиях: прогуливать занятия и непрерывно сидеть за компьютером. Кроме того, по мнению Егора, отца можно лишить родительских прав — за то, что тот не обеспечивает сына всем необходимым, ну, например: не покупает те джинсы, которые хочется Егору. Еще, по мнению подростка, статус «ребенка-сироты» дал бы ему свободу действий. Члены комиссии отказали мальчику и попросили его помириться с отцом и искать вместе выход из кризисной ситуации. В этом им будут помогать представители Центра.

Заместитель городского головы Маргарита Сапожникова отметила, что лишать в таком случае отца его прав и давать мальчику статус «сироты» просто аморально.

А вот два других отца сами согласились отказаться от права на воспитание своих чад. Так двое детей с ограниченными возможностями лишились родительской опеки и поддержки.

5 лет назад Елену лишили родительских прав, а вот сегодня комиссия поддержала ходатайство директора школы социальной реабилитации об их восстановлении. По словам директора, мама с первых дней приезжала к сыну, заботилась о нем и принимала активное участие в его жизни.

Поддержали просьбу о восстановлении прав на ребенка в прошлом «горе-матери» Елизаветы, ставшей на путь истинный и хочет воссоединиться с дочерью. Даже выплатила более 11 тыс. грн. алиментов, которые были назначены судом.

А вот Екатерина, которая пришла на комиссию с просьбой предоставить дочери льготы, предусмотренные государством для детей лишенных родительской опеки. По мнению Екатерины, ее состояние здоровья ухудшилось и она не может выполнять свои родительские обязанности. Члены комиссии отказали, так как нет оснований для предоставления указанных льгот.

Вникали члены комиссии и в дрязги разведенного супруга, определяя участие отца и матери в воспитании детей. И в очередной раз напоминали о равенстве прав в воспитании их чад.

А вот Ольга и Татьяна Викторовна не могут поделить свою племянницу и внучку. Девочка осталась без попечения родителей: отец — в розыске, мама — умерла. А родственники не могут договориться, кто же станет опекуном девочки. Члены комиссии, взвесив все «за» и «против» решили, что именно тетя сможет заботиться о девочке лучше. Ведь у бабушки и годы не те, и возможности, и девочка уже более 7 месяцев живет у своей тети. Кроме того, рекомендовали родственникам искать компромисс и делать все в интересах ребенка.