Фоторепортаж: Николаев отметил Международный день джаза (ВИДЕО)

Вторник, 16 апреля, 2013 18:08

Международный день джаза, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО в конце прошлого года в знак признания особой роли джаза как универсального языка свободы и творчества, впервые отметили 30 апреля прошлого года концертами во всем мире.

Этот праздник был придуман на основе месяца джаза, который традиционно проводится в апреле в США. Теперь, когда этот день стал международным, праздник джаза добрался и до Николаева, города, который по праву можно считать джазовой столицей Украины.

15 апреля в Областном дворце культуры состоялся сольный концерт коллектива Big-Band под управлением Владимира Алексеева. Этот коллектив уже успел завоевать международную славу, став одним из лучших джаз-оркестров Украины. Только за последний год Big-Band участвовал в пяти международных проектах с мировыми джазовыми звездами из США, Бразилии, Израиля, России и Украины.

Не смотря на такую славу, руководитель коллектива Владимир Алексеев очень волновался, ведь на Родине выступать всегда сложнее, здесь ошибки не прощают, и критиковать не стесняются. Однако николаевские зрители принимали коллектив очень радушно и эмоционально. Зал неоднократно взрывался аплодисментами и восторженными криками «Браво».

Такой концерт стал своеобразной проверкой для коллектива, ведь иначе понять насколько зрители любят коллектив – невозможно. Владимир Алексеев неоднократно обращался к зрителям со словами благодарности за их поддержку и любовь. Такая неожиданная, по словам Владимира Алексеева, бурная реакция заставила посмотреть на многие вещи с другой стороны. Чтобы там не говорили, а Николаев все-таки культурный город.

Татьяна Орлова и Владимир Алексеев

«Спасибо, что поддерживаете джаз. Потому что самое важное для музыкантов – это теплые сердца слушателей. Дарить им свои эмоции, свою энергию, а взамен заряжаться эмоциями зрителей. Это все для вас», — обратился к залу Владимир Алексеев.

На его теплые слова зал в очередной раз одарил музыкантов несмолкающими аплодисментами.

Большую часть концертной программы отыграли сами студенты НГВМУ, что не могло не радовать Владимира Алексеева. К тому же, как рассказал руководитель, некоторые музыканты играют всего год, но удачно зарекомендовав себя, целеустремленно пробивают себе путь на большую сцену. В программе были лучшие композиции, звучавшие на концертах Джазмейн Хорн, Мауши Аднет, Карла Фриерсона и других мировых звезд джаза.

 

Татьяна Орлова вновь порадовала зрителей джазовыми композициями, музыка которых гармонично переплеталась с мотивами сальсы и другими направлениями латинской музыки. Также в концертной программе выступили солисты Константин Говорун и студенты музучилища.

Руководитель коллектива поделился, что буквально через две недели коллектив пригласили на Международный джазовый фестиваль, где будут выступать лучшие джазовики России, Украины, Белоруссии.

«Я считаю, что это прекрасно, что нас пригласили. Потому что понимаете, большого сольного концерта (как 15 апреля в ОДК, -ред.) у нас еще не было. Теперь нам не нужно напрашиваться, нас приглашают на международные фестивали! И это очень приятно», — поделился эмоциями руководитель.

Владимир Алексеев рассказал, что на этом концерте он хотел понять: чего стоит сам по себе коллектив Big-Band без мировых звезд, с которыми они очень часто выступают. Реакция зала была очевидной. Также зрители на концерте имели возможность познакомиться со всеми музыкантами коллектива и солистами,  которых многие знают в лицо, но не знают по имени.

Завершила концертную программу зажигательная композиция в исполнении Татьяны Орловой, которую подпевал весь зал.

Отметим, что джаз в Николаеве появился совсем недавно, но за эти 3-4 года уже успел полюбиться зрителями, которые поддерживают музыкантов и вселяют в них уверенность и веру в себя.

 

Фото — Андрей Javdet