Мариупольские школьницы, издевавшиеся над сверстницей, теперь боятся выйти на улицу

Среда, 17 апреля, 2013 11:12

Участники социальных сетей посылают угрозы ученицам мариупольской школы № 43, которые два года измывались над девочкой, младшей их на год. Десятиклассницы запуганы и боятся выйти из дому. Теперь они сполна почувствовали, что значит быть жертвой, пишет «Комсомольская правда«.

 — Мою сестру родители никуда не выпускают, даже в школу — рассказала «Комсомольской правде в Украине» Светлана Янченко, родственница 16-летней девочки, чье лицо засветилось на жестоком видео. – Она ничего не делала, просто наблюдала, но на страничке в соцсетях было столько угроз и оскорблений, что пришлось ее удалять. Милиция уже допрашивала сестру, она очень напугана.

 О конфликте между школьницами стало известно благодаря тому, что кто-то выложил в Интернет видео издевательств. Не более. Жертва четырех 15-летних девушек и, по неподтвержденным данным, парня молчала. Ирина* не жаловалась даже родителям. Недавно семья переехала в другой город. Но как удалось выяснить «Комсомольской правде в Украине», не из-за травли в школе. Иру* уже опросили милиционеры и ее показания приобщены к делу. Следствие продолжается.

 Если вину мучительниц Ирины* докажут, то им грозит два года тюрьмы (статья «Угроза убийством при наличии реальных оснований опасаться этой угрозы») или условный срок из-за того, что им не исполнилось 16 лет. Но в молодости судимость по уголовной статье, пусть с условным сроком, ничего хорошего не сулит.

 Помимо этого расследования, милиция пытается найти человека, который выложил в Интернет видео с издевательствами над девочкой. Если выяснится, что видео в Сеть выложили, чтобы похвастаться гноблением, то это уже статься: «Ввоз, изготовление или распространение произведений, пропагандирующих культ насилия и жестокости».

Но по одной из версий, неизвестный обратился к силе Интернета, поскольку в школе и в милиции закрывали глаза на скандал. Якобы жестокое видео появилось в телефоне после того, как мобильный был украден у одного из школьников. Родители вычислили воришку и предложили вернуть телефон без шума, что и было сделано. Затем взрослые просмотрели записи и ахнули. Но это все слухи.

 «ЭТО ПРОИСХОДИЛО НЕ У НАС»

 В школе, где учатся девушки, всячески подчеркивают, что скандальное видео снято не у них и не во время уроков. От эмоциональных комментариев преподаватели воздерживаются. Они вообще стараются молчать. Зато директор школы сказал «Комсомольской правде в Украине», что собрался на пенсию.

 — Я узнала об этом после того, как видео появилось в интернете, — уверяет директор ОШ №43 Антонина Федченко. – Конфликт произошел в выходной день и не в школе, то есть, вины учителей нет. Не знаю, будут ли меня увольнять, но я сама скоро ухожу на пенсию.

Кстати, у самой агрессивной девицы, Алины Г*, которая, как видно на видео, больше всех била и оскорбляла 15-летнюю Ирину, а затем затянула вокруг ее шее шарф, уже были проблемы. После конфликта с другой девочкой она наблюдалась у психолога.

 *Имена школьников изменены

ЧИТАЙТЕ: В мариупольской школе 8-классницу избивали школьницы, а затем пытались ее повесить (ВИДЕО)