В Николаеве при «Укрпочте» открыли два центра админуслуг (ФОТО)

Четверг, 18 апреля, 2013 15:13

Сегодня, 17 апреля, в Николаевской облгосадминистрации стартовало открытие реализации пилотного проекта «Административные услуги: упрощенный доступ через почту».

До недавнего времени в наших городах и районах в сфере оказания административных услуг было много неразберихи и полная децентрализация, что стало хорошей питательной средой для коррупционных действий. Об этом в ходе представления пилотного проекта рассказал вице-губернатор Николаевской области Вячеслав Рукоманов.

«Президент Украины Виктор Янукович поручил выстроить единую, четкую и понятную, а главное прозрачную систему оказания административных услуг населению. В ближайшей перспективе у нас в области планируется создать 25 территориальных центров по оказанию административных услуг населению. Уже в ближайшее время ожидается указ президента, в котором предусматривается упрощение. Уже созданы центры, которые работают в городе Первомайске и Вознесенске, скоро откроется центр в Южноукраинске», — рассказал Вячеслав Рукоманов.

Начальник отдела государственных администраторов и обеспечения их деятельности облгосадминистрации Людмила Мураховская сообщила, что в области 922 населенных пункта, и обеспечить  всех их центрами админуслуг невозможно.

«На сегодняшний день у нас в городе открыто уже три центра административных услуг. У нас в области 922 населенных пункта, но открыть в каждом пункте такой центр мы не можем, не может никто. Но отправить по почте необходимый пакет документов сможет каждый, это в наших силах, собственно этим мы сейчас и занимаемся», — отметила Людмила Мураховская.

После представления проекта все присутствующие отправились в 17-е и 58-е отделение почтовой связи, где состоялось торжественное открытие центров админуслуг.

Сам центр представляет собой одно административное окно, где находится оператор почтовой связи, который собственно и предоставляет услуги. Стоит отметить, что для работы в административном окне сотрудников почты специально обучали. На зарплате сотрудников нововведения никак не отражаются.

В каждом новом деле есть свои сложности, но все они преодолимы и понятны, —  рассказал и.о. директора Николаевской дирекции УГППС «Укрпочта» Андрей Мышкин.

«Независимо от способов и результата  самое главное  — обучение персонала, оно осуществляется и будет продолжатся. Персонал должен разбираться в административных услугах, а их не мало — 41. И ведь по каждой нужно дать консультацию. Если человек приходит в отделение связи —  он должен у кого-то спросить. Сложности будут возникать в прорабатывании каждой услуги, но это преодолимо. Мы являемся своего рода коммуникационным механизмом, чтобы максимально информировать население об административных услугах. В каждом населенном пункте есть почтовое отделение, поэтому нужно использовать этот ресурс. То что мы сейчас делаем  входит в рамки поставленной задачи», — отметил Андрей Мышкин.

Стоит отметить, что в рамках проекта 18-19 апреля в Николаевской области на базе почтовых отделений будет открыто 12 «единых окон», соответственно 2 в Николаеве открыли сегодня, еще 10 откроют городах и районах области, в Доманевском, Веселиновском, Еланецком, Баштанском, Кривоозерском, Первомайском, Новобугском и в городе Южноукраинск.