Фоторепортаж: Десантирование без парашютов на Широколановском полигоне

Четверг, 18 апреля, 2013 12:00

На Широколановском общевойсковом полигоне в Николаевской области проходят сборы курсантов факультета высокомобильных — десантных войск и разведки Военной академии г. Одесса. Особенностью нынешних полевых занятий для будущих офицеров стало освоение новейших средств безпарашутного десантирования с помощью съемного бортового оборудования «Адаптер М — 1». Обеспечивали действия десантников и разведчиков опытные пилоты 11-й отдельной бригады армейской авиации 6-го армейского корпуса Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

Десантирование курсантов штурмовым способом с высоты двадцати метров предусматривало проход вертолетов вдоль площадки и высадку десанта с зависанием. Основной задачей данного мероприятия стало усовершенствование и закрепление навыков штурмового десантирования на ограниченные и неподготовленные площадки.

Перед началом и во время выполнения этой боевой задачи личный состав десантных и разведывательных подразделений получил инструкторскую помощь от представителей Государственного научно-испытательного центра Вооруженных Сил Украины (г. Феодосия) — подполковника Игоря Силы, майора Андрея Панфилова и капитан-лейтенанта Юрия Литковца.
Съемное бортовое оборудование «Адаптер М — 1» уже прошло практическое испытание в войсках и в дальнейшем будет применено для десантирования личного состава штурмовым способом.

…Едва солнце поднялось над горизонтом, раздался оглушающий рев двигателей вертолетов. «Ми-8» взял на борт максимально возможную по количеству группу военнослужащих и пошел на взлет.


После набора необходимой высоты — долгожданная команда инструкторов: Приготовиться! Пошел! Первый, второй, третий, четвертый, пятый. Один за другим, цепочкой с винтокрылой машины курсанты начали спускаться с помощью съемного бортового оборудования «Адаптер М — 1» на землю.


Десантирование курсантов штурмовым способом с высоты двадцати метров предусматривало проход вертолетов вдоль площадки и высадку десанта с зависанием.

— Это, конечно, незабываемо! Только ради этого стоило оказаться именно здесь, в южных степях Украины, — делится своими пораженными курсант-третьекурсник Сергей Билошицкий — Трудности адаптации, думаю, уже позади. Были и учебные тревоги, и стрельбы, и марш-броски. Набираемся постепенно опыта, чтобы стать настоящими офицерами «крылатой пехоты».

— Столько эмоций! — улыбается его товарищ — курсант Владислав Галкин. — Я себя еле сдерживал, так хотелось выполнить это необычное задание. В принципе, как учили, так и получилось. Опасения не было. Пошел вслед за своими товарищами и совершил удачный спуск на землю.

Одна за другой, с вертолета, над определенным районом спустились небольшие группы десантников. Последними, демонстрируя свое мастерство, завершили свой спуск профессионалы — капитаны Василий Георгиев и Михаил Пестерев.

По словам начальника факультета высокомобильных — десантных войск и разведки Военной академии г. Одесса полковника Станислава Чумака, в ходе полевых сборов курсанты впервые испытали новые формы и способы применения воздушно-десантных подразделений, которые можно использовать в любое время года и на любой местности.

Автор: Сергей Даниленко, региональный медиа-центр Министерства обороны Украины (Одесса),

Фото: Александра Шепелева.