Николаевских школьников ждут на станции юных техников (ВИДЕО)

Четверг, 18 апреля, 2013 13:08

Зачастую родители задаются вопросом – чем занять ребенка в свободное от школы время? Для всех желающих познакомится ближе с миром техники, а также, с некоторыми видами декоративно-прикладного искусства, всегда открыты двери городской станции юных техников. Здесь работает 36 кружков, которые посещают более 500 николаевских школьников.

Первые шаги дети делают в кружке начально-технического моделирования. Ребята своими руками создают модели автомобилей, судов, самолетов, совершенствуют навыки пользования компьютером, изучают радиоэлектронное конструирование, посещают целый ряд декоративно-прикладных кружков.

Станция также объединяет юных любителей астрономии, а судомоделизму, рассказывает директор городской станции юных техников Ирина Гурская, приходят учиться даже девочки.

Юные николаевцы стремятся сделать что-то своими руками. Но не все так просто – некоторые из них оказываются не готовыми усидчиво и кропотливо работать над созданием той или иной модели. А вот самые усердные добиваются своего. Наивысшая радость для каждого из них – увидеть, как сделанные собственными руками модели летают, ездят или плывут по воде.

Тут дети делают первые шаги в знакомстве с миром техники, занимаясь в кружке начально-технического моделирования. Их работы уже участвуют в выставках и конкурсах.

Первым делом, здесь дети учатся работать с бумагой. Малышам-шестилеткам, которые только недавно пришли на занятия, рассказывают и показывают как нужно использовать этот материал и правильно применять необходимые инструменты – карандаши, линейки, ножницы.

Мальчишек, которых здесь большинство, увлекает создание бумажных моделей транспорта. Бывает, что дети сами придумывают и рисуют чертежи. Руководитель их дорабатывает и в итоге получаются весьма оригинальные работы.

Детей интересует искусство оригами, в частности, создание кусудам. Техникой их изготовления ребята овладели за 3 месяца.

Ребята учатся и множеству других вещей. Например, шить мягкие игрушки и оформлять их в композиции, делать вытынанки, вышивать ленточкой. Работают с кожей.

Кружок предназначен для учеников начальной школы, но есть среди воспитанников и те, кто не захотел оставлять занятия, даже выйдя из младшего школьного возраста. Такие дети становятся правой рукой руководителя кружка и помогают младшему поколению познавать азы технического моделирования. А благодаря увлечению детей, к творчеству приобщаются и их родители.

Во время занятий у детей развиваются способности к техническому творчеству, расширяется воображение. Как и школа, кружок работает по программе, но здесь от нее

могут и отойти, потому что всегда учитывается настроение ребенка, его желание делать не то что запланировано, а то, что хочется. Ведь главное – чтобы творческий процесс приносил удовольствие.

Источник: ТК «Сатурн»