В Николаеве 19-летняя уроженка Мьянма не может получить паспорт и зарегистрировать ребенка (ВИДЕО)

Пятница, 19 апреля, 2013 09:12

В Николаеве живет 19-летняя девушка без документов. У нее нет ни паспорта, ни аттестата, ни возможности получить высшее образование, ни даже выйти замуж и зарегистрировать ребенка, который должен родиться в ближайшие месяцы, говорится в сюжете ТСН .

Причина проста: украинке  «повезло» родиться в республике Мьянма. А тамошнего свидетельства о рождении для получения нашего паспорта оказывается недостаточно. В Мьянме оказалась мать девушки, так как вышла замуж за тамошнего мужчину. Впоследствии супруги развелись, женщина с 6-летней дочерью вернулись обратно в Украину. Документов, которые привезли с собой, длительное время хватало.

Лишь в 16-летнем возрасте у девочки начались проблемы с украинской системой. Без паспорта нет и аттестата о среднем образовании . Соответственно, и шансов на поступление в университет. Так же, как при отсутствии паспорта невозможно оформить брак.

«Ни выучиться,  ни на работу устроиться. Паспорт нужен везде. Куда только не пишем, звоним — ничего. Уже столько лет», — жалуется Мария Сви.

На нотариально заверенном оригинале свидетельства о рождении, по мнению украинских чиновников, не хватает 3-х печатей. И без них даже запись о рождении ребенка в паспорте матери — не аргумент.

В миграционной службе говорят, что гражданство Украины за девушкой признают, но выдать ей соответствующий документ не имеют права. Потому свидетельство о рождении из Мьянмы в Украине недействительно.

«Республика Мьянма не входит в Гаагскую конвенцию. Поэтому нужно через соответствующие консульско-дипломатические каналы получить эту легализацию — подтверждение подлинности документа. Им нужно обратиться в консульское учреждение государства Мьянма, которого, к сожалению, в Украине нет», — пояснил руководитель Управления Государственной миграционной службы в Николаевской области Владимир Иванов.

Ближайшее консульство Мьянмы находится в Москве. Туда, через украинский МИД, семья направила документы еще в январе. Ответа пока нет. Между тем Мария через  2 месяца должна родить. Если до этого не получит паспорта, ее сын будет таким же бесправным, как и она.