Кто наживается на студентах «Украины»? (ФОТО, ДОКУМЕНТ)

Пятница, 19 апреля, 2013 17:09

 О том, что в Николаевском межрегиональном институте развития человека «Украина» поменялось руководство интернет-издание «Мой город N» уже сообщало. В публикации обозначалось, что предшествовало смене ректора института нагрянувшая проверка из главного ВУЗа «Украина», расположенного в Киеве. Именно после нее ректора университета Людмилу Матвиенко уволили, а на ее место назначили Раису Вдовиченко, которая ранее занимала должность заместителя Владимира Чайки по гуманитарным вопросам.

Весьма интересные факты были обнаружены после проверки, которая проводилась в период с 26 ноября по 9 декабря 2012 под руководством проректора по работе с территориально обособленными подразделениями Севрюгова Г.И. и с участием независимого аудитора. Об этом в официальном ответе на информационный запрос нашему изданию «Мой город N» сообщил президент Открытого международного университета развития человека «Украина» Петр Таланчук.

По словам президента, ректор института Людмила Матвиенко нанесла материальный урон институту, его трудовому коллективу и всем тем людям, которые профессионально выполняли свои обязанности, более чем на 20 миллионов гривен. И это только за период, который проверялся, то есть с 01.10.2008 года по 30.09.2012 года.

 Президент университета «Украина» Петр Таланчук рассказал изданию «Мой город N» о результатах проверки, которые, откровенно говоря, просто шокировали.

Петр Таланчук

О проверке ректор института Людмила Матвиенко была осведомлена заранее, еще в июне месяце 2012 года, соответственно, имела возможность подготовиться.

 Горите, рукописи, горите

 Комиссия имела возможность проверить деятельность института только за период с 1 октября 2008 по 30 сентября 2012 года. Однако бухгалтерскую документацию за 4 квартал 2008 года, кроме ведомостей начисления заработной платы, члены комиссии так и не увидели.

«Согласно акту экспертной проверки бухгалтерских документов от 27.02.2012 года № 1 безосновательно и незаконно уничтожены бухгалтерские документы, которые являются собственностью ВУЗа «Открытый международный университет развития человека «Украина», — написал в своем ответе на наш информационный запрос Петр Таланчук.

Петр Таланчук настаивал, что именно Людмила Матвиенко, превышая свои полномочия, издала приказ об уничтожении первичных бухгалтерских документов путем их сжигания до истечения сроков хранения.

 «Учитывая допущенные нарушения, выявленные комиссией в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности, можно сделать вывод, что документы были уничтожены с целью сокрытия истинного положения дел при осуществлении хозяйственных операций. Безусловно, эти действия имеют признаки мошенничества с финансовыми ресурсами», — прокомментировал действия уже бывшего ректора института Петр Таланчук.

 Однако у Людмилы Павловны совершенно другой взгляд на выложенные факты Петра Таланчука. Так, Людмила Павловна утверждает, что документы были уничтожены в связи с истечением срока хранения. В подтверждение своих слов Людмила Матвиенко предоставила документ – объяснение, которое она посылала Петру Таланчуку.

 Где здесь правда – судить не беремся, ведь для этого существует правоохранительные органы. Однако многие учебные заведения сохраняют документацию в архивах и после истечения срока хранения. А, если есть что скрыть – проще всего уничтожить вещественные доказательства.

Петр Таланчук обвинил Людмилу Матвиенко фактически в совершении экономического преступления.

 «Если бы эти средства хотя бы частично использовались для создания материально-технической базы института, повышения заработной платы сотрудников, развития социальной структуры и т.д.. Но, к сожалению, это не так», — заявил президент главного университета.

 Стоит отметить, что просьба редакции предоставить любые документы, подтверждающие слова Петра Таланчука (акты проверки, протоколы и т.д.) не увенчалась успехом.

При этом президент уверяет, что все документы есть и с ними можно ознакомиться воочию

 Самый богатый филиал не имел собственной материальной базы

 Николаевский межрегиональный институт «Украина», являясь одним из крупнейших структурных подразделений университета и, имея самый большой доход среди филиалов, так и не обзавелся собственной материальной базой и помещением.

 Как рассказал Петр Таланчук, ни одного квадратного метра собственных учебных площадей в институте не появилось. Более того, достроены за счет института учебные площади (947,3 м ²), бассейн и пристройка «А» по ул.Котельная 2 находятся в собственности ООО ДВС «Гранд — Гипанис», владельцем которого является ректор Матвиенко Л.П.

 «Кроме того, даже подаренное институту оборудования компьютерного информационного центра республикой Южная Корея присвоено Людмилой Матвиенко. Также за счет института содержались более 12 автомобилей, которые являются собственностью частных структур Матвиенко Л.П. Попытки прикрыть проблемы, просчеты и т.п. породили уродливые формы учета, отчетности и предоставление ложной информации руководству университета», — рассказал Петр Таланчук.

 Жадность фраера погубит?

 Людмила Матвиенко часто использовала работников института для работы в своих частных учебно-воспитательных заведениях. Так, она числится учредителем частного дошкольного учебного заведения «Детский сад «Гранд-Гипанис», Николаевской частной ООШ I-III ступеней «Гипанис-ЭОС», Николаевского межрегионального колледжа развития человека «Украина-Юг», ООО «Регион-Юг», ЧП «Методист». Содержание всех этих частных структур в значительной степени происходило за счет средств института, а следовательно, его сотрудников и студентов.

 «Результатами проверки зафиксированы факты приема кассиром Николаевского межрегионального института развития человека «Украина» в кассе института не только средств за обучение студентов, но и взносов в Благотворительный фонд «Новое образование», платежей в детский сад «Гранд-Гипанис» и ЧП «Методист». О чем свидетельствует наличие в сейфе кассы штампов, подписанных и пропечатанных бланков указанных организаций», — рассказал Петр Таланчук.

 Таким образом, со слов Петра Таланчука можно сделать вывод, что Людмила Павловна Матвиенко сумела нажиться за счет студентов и работников института.

 Госпожой Матвиенко использовался рейдерский арсенал обогащения на основе технологий спланированного хаоса, — уверен Петр Таланчук. Кроме того, к своим махинациям Людмила Павловна подключила сына и невестку.

 «Кроме того, были выявлены грубые нарушения прав студентов, а именно: студентов без их ведома отчисляли из института и зачисляли на обучение в Николаевский межрегиональный колледж развития человека «Украина-Юг», владельцем которого является бывший ректор института Матвиенко Л.П., а директором — Матвиенко А.В., сын все той же Людмилы Павловны. И такие случаи носят системный характер», — отмечает Петр Таланчук.

 Стало известно, что в течение 2009-2011гг., согласно договору б / н от 12.01.2009р., между Киевским национальным экономическим университетом им. Вадима Гетьмана и НМИРЧ были перечислены средства на обучение Матвиенко С.В. в аспирантуре, в сумме 42 089,00 грн. Матвиенко С.В является никем иным, как невесткой ректора института.

 Людмила Матвиенко этот факт не опровергает, но уверяет, что родственные связи здесь не при чем, ведь институт «Украина» оплачивает обучение в аспирантуре многим студентам, что помогает им в дальнейшем устроится на работу. Однако сами студенты акцентируют внимание, что бесплатно просто так в аспирантуре никто никого не обучает.

 Интересно, что средства за обучение поступали на счет частного колледжа, а расходы на организацию учебного процесса в нем осуществлялись за счет института.

 Финансовые махинации

 Президент университета «Украина» в ответе на информационный запрос редакции издания «Мой город N» рассказал о махинациях, которые прокручивались в институте, и благодаря которым Людмила Павловна положила в свой карман, по его словам, не один миллион. При этом стоит отметить, что проведение подобных мошеннических схем не обошлось без помощи бухгалтера.

 Далее ответ Петра Таланчука на вопрос об уроне, который нанесен ректоратом института:

 «Сомнению подлежит значительное количество имеющихся в институте сделок с физлицами — предпринимателями на общую сумму 2 804,1 тыс. грн.

 Например:

 24.09.2010 года между Николаевским межрегиональным институтом развития человека «Украина» (далее — институт) в лице Матвиенко Людмилы Павловны и физическим лицом-предпринимателем Павлишком В.Б. (родным братом главного бухгалтера Павлишка О.Б.) заключен договор № 754/116 о выполнении работ (уборка территории). Указанный договор заключен сроком на три месяца (с 01.10.2010 года до 31.12.2011 года) с оплатой в 25 000,00 в месяц. Институтом были заключены договоры аренды по двум адресам — ул. Котельная, 2, площадью 2135,6 кв.м. и ул. К.Либкнехта, 12, площадью 2158,5 кв.м.

 Однако в институте уже работали штатные работники, в обязанности которых входила уборка территории. За период действия договора институтом перечислено 325 000,00 грн. за услуги, которые фактически не предоставлялись, что подтверждается актами выполненных работ и фактическим перечислением средств».

 То есть, получается, что за уборку территории получали деньги и штатные работники, и отдельно нанятые лица. А исходя из того, между кем был заключен договор, не трудно догадаться, куда ушли деньги.

 Не менее странная ситуация сложилась и с договорами аренды помещений:

 «В течение последних четырех лет в институте постоянно выполнялись строительные работы во всех арендованных зданиях. За период, который подлежал проверке, общая сумма затрат на строительно-ремонтные работы составила 4 444,6 тыс.грн., на приобретение и списание строительных материалов на ремонт арендованных

помещений — в сумме 2 781,7 тыс. грн. Сомнительными следует считать операции по платежам за аренду жилых помещений (квартиры), владельцем которых является ректор Матвиенко Л.П. Только в период с 19.08.2009р. по 15.02.2010р. за аренду были оплачены 50, 2 тыс. грн.», — отметил в ответе Петр Таланчук.

 Таким образом, только за период с 2001 года по первое полугодие 2011 года урон, который нанесла Людмила Матвиенко институту, составляет 9207,8 тыс.грн., а по предварительным расчетам сумма таких платежей составляет около 18087 тыс. грн.

 Тем временем Людмила Павловна утверждает, что на институте числится задолженность по аренде в более чем 300 тыс.грн. При этом 1 кв.м. помещения арендовали за 14 грн.

 „Преступление и наказание”

 Главному бухгалтеру института Павлишку Александру Борисовичу за содействие в преступлении был вынесен выговор.

Матвиенко Людмила Павловна, которая как руководитель допустила грубое нарушение условий контракта и действующего законодательства, сознательно игнорировала свои должностные обязанности, была уволена с занимаемой должности. На ее место назначена Раиса Вдовиченко.

Раиса Вдовиченко

 «Однако ущерб, нанесенный ею институту, настолько поражает своими масштабами и уверенностью в безнаказанности, что университет вынужден отстаивать справедливость в органах прокуратуры и органах внутренних дел: соответствующие иски были направлены в Генеральную прокуратуру Украины и Управление МВД Украины 20 марта 2013», — отметил Петр Таланчук.

 Отметим, что за комментарием издание «Мой город N» обратилось непосредственно к Людмиле Матвиенко. Людмила Матвиенко показала конверт с документами, который непосредственно направлялся в университет «Украина» в Киеве, однако по неизвестным причинам так до него и не дошел, конверт неоднократно возвращался адресанту (Людмила Матвиенко, — ред.). Именно в этом конверте собраны все материалы и объяснения, которые опровергают информацию, изложенную в актах проверки института.

 В своем ответе Петр Таланчук также утверждает, что никаких опровержений не поступало.

 «О проведении проверки бывший ректор института Матвиенко Л.П. была сообщена заранее — в июне 2012 года. С актом проверки Матвиенко Л.П. ознакомлена. Однако никаких документально подтвержденных опровержений фактов, указанных в акте, от нее не поступило», — написал Петр Таланчук.

Отметим также, что никаких исков в суд на Людмилу Матвиенко в связи с проверкой не подавали. И на сегодняшний момент уголовное производство в отношении Людмилы Матвиенко не открыто.

Сама же Людмила Павловна считает данную информацию ни чем иным, как провокацией, желанием ее «утопить» и утверждает, что на любой изложенный Петром Таланчуком факт у нее имеется документальное опровержение, которое она, при необходимости, покажет.

 «По каждому обвинению я смогу дать ответы-опровержения. Но обычно, когда у людей есть факты – они идут в суд, когда их нет – обращаются в интернет. В данном случае я буду обращаться в компетентные органы (правоохранительные, — ред) на предмет этих обвинений», — прокомментировала Людмила Матвиенко.

При этом пойти на диалог бывший ректор согласна только при наличии документального подтверждения изложенных фактов.

Вся «загвоздка» в данном случае в том, что ВУЗ частный, и соответственно идет борьба за территорию, на которую есть много желающих. И развернувшаяся «война» между бывшим ректором института и президентом университета – не с проста.