В учебнике по истории Донетчины украинцев высмеивают и называют «хохлами» (ВИДЕО)

Суббота, 20 апреля, 2013 10:57

В факультативный курс истории для 9-классников попало пособие «История родного края», в котором украинцев называют хохлами и высмеивают, противопоставляя мужественным, веселым и трудолюбивым шахтерам. Шокирующий взгляд на историю Донетчины содержатся в очерке из сборника «Подземное царство» русского писателя Викентия Вересаева.

«Где появятся шахтеры, везде хохлацкая семья трещит и распадается … А в сердцах родителей, мужей и братьев растет тяжелая ненависть к пришельцам-шахтеров. И ненависть эта не остается без проявления: хохлы умеют жестоко мстить», — говорится в очерке.

Написан он был еще до революции 1917 года, поэтому обвинить автора в советском взгляде на быт жителей Донбасса невозможно.

«Шахтеры при каждом удобном случае колотят хохлов, хохлы — шахтеров. Это два враждующих лагеря, которые не знают между собой перемирия», — свидетельствует автор в другом фрагменте.

То, что такое неоднозначное произведение напечатано в учебном пособии для школьников, возмутило историков.

«Донбасс — это украинская земля. Украинские — первопоселенцы. Давайте, когда мы готовим какие-то учебники, какие-то издания, то давайте же уважать самих себя», — призывает составителей учебников историк Владимир Качур.

Соавтор пособия Ирина Рыбак оправдывается, мол, руководствовалась тем, что автор произведения был очевидцем тех событий. Также учительница истории уверена, что дети должны знать историю из разных источников. Школа № 72 пока единственная в Донецке, куда попали учебники. Ректор Донецкого института последипломного образования Алексей Чернышев, один из редакторов книги, уже жалеет, что очерк Вересаева включили в учебник: «Не учли этическую сторону межнациональных отношений в стране в целом и в регионе, вот это — ошибка».

Выдано было всего 2 тыс. экземпляров, полторы из них до сих пор в типографии. Но теперь, скорее всего, никто вывозить их не будет, ведь весь тираж обещают изъять.

Источник: ТСН