Биение небезразличных сердец оживило Богоявленский парк (ФОТО,ВИДЕО)

Воскресенье, 21 апреля, 2013 17:08

20 апреля, в рамках Всеукраинской акции «Сделаем Украину чистой», прошел субботник в парке «Богоявленский», расположенного в Корабельном районе.

Акцию по всей Украине было предложено провести с 11.00 до 13.00, но мы, братья славяне, порой любим нарушать правила, законы и устои… И поэтому в этот день был устроен полный праздник «непослушания».

Сотрудники ДЮСШ №5 начали работать в 8.00, учащиеся почти всех школ района с преподавателями подошли к 10.00. Постепенно приходили и подключались в работу все те, у кого было желание, чье сердце и душа подсказывали им правильный адрес.

Тем, кто приезжал позже 8 утра, казалось, что они безумно опоздали, и, испытывая некую неловкость и проявляя порядочность и гражданское мужество, с удовольствием брались за уборку более загрязненных участков парковой зоны.

Главным ответственным за вчерашнее мероприятие в парке «Богоявленский» была Ирина Николаевна Куприевич (общественная организация «Спадщина»).

Немалую роль в организации субботника сыграл и Шпаков Вячеслав (гимназия №3). Он создал группу в социальной сети и оповестил все учебные заведения о предстоящей акции.

Парк «Богоявленский» — это историческая и, по мнению многих, духовная ценность Корабельного района. Когда-то он был самим сердцем Богоявленска — места обитания наших предков.

Во время субботника, казалось, парк «улыбнулся», и вместе с ним радовалось солнце. Старый мудрый хранитель тайн прошлых столетий ожил, ощутив биение множества небезразличных сердец, и, в то же время, слегка не верил, что все это происходит с ним. Он был безмерно рад, что сказать ему «Доброе утро!» пришли более 160 человек.

Учебные заведения, ветераны, общественные организации — все, от мала до велика, собрались в этом парке.Ребята из ВПУ №21 вместе со своим воспитателем и наставником,

Семеновой Валентиной Анатольевной, «…приехали в этот исторический парк, просто хотим помочь его восстановить».

«Тут как в Швейцарии, место необыкновенное…», — таково мнение инициативной группы территориального центра.

Роговлев Виктор Николаевич (ветеран, в прошлом редактор газеты «Прапор Жовтня») тут же поставил всех перед фактом: «Хочу посадить здесь вишню и сафору – такое прекрасное дерево» и с улыбкой юноши вспомнил свои года: «Помню парк, когда «молоді були і здорові». Ходили на танцы. Интересно все это возродить. Я полагаю – толк из этого будет».

Ольга Ивановна Ясько и Ирина Николаевна Куприевич единодушны во мнении: «…это воспитательный момент, дети видят, какое место прекрасное… какая здесь аура…»

Ольгу Ивановну и Ирину Николаевну можно было увидеть в разных уголках парка. Занимаясь уборкой мусора, они рассказывали об истории парка и успевали отвечать на многочисленные вопросы участников субботника: о родниковой воде (полезной и минеральной), которую так любил Потемкин и везде возил ее с собой. О том, что в фонтане мощно (без насосов) била вода из 4 труб, расположенных по сторонам света; о подземных коммуникациях – желобах, неизвестно кем из наших предков выложенных, и в которые стекалась «сладкая» родниковая вода.

Все, несомненно, получили физическое и эстетическое удовольствие от проведенного времени, и никому не было жаль своего выходного дня.

«…Очищаем планету… Начнем с малого, каждый понемножку, и планета будет чистая», — таково мнение пришедших в этот день.

 

За один субботний день, конечно же, невозможно навести идеальный порядок — нужны транспорт, много сильных мужских рук и… немного больше совести у жителей прилегающих улиц, которые без зазрения совести складывают мусор под забором парка.

Далеко за полдень парк постепенно стал «отпускать своих спасителей» по домам. Собрано огромное количество мусора, проделана большая работа.

Тем, кто задержался в этом парке, не хотелось уходить. Хотелось прилечь на траву, послушать пение птиц, вдохнуть запах чистоты и свежести. Вспоминали истории, связанные с парком, и все вместе мечтали о том, каким он будет. А он не просто будет – он уже есть!

www.korabelov.info