В Первомайске на 8 млн.грн. закупили для детей гнилые продукты

Понедельник, 22 апреля, 2013 19:11

Многочисленные нарушения требований Закона Украины «Об осуществлении государственных закупок» конкурсными комиссиями учебных заведений были установлены проверками прокуратуры.

По данным фактам начато досудебное расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 367 УК Украины (служебная халатность).



 — Нарушение закона действительно многочисленны. Например, к участию в проведении торгов были допущены участники, которыми предоставлен не полный пакет документов, обязательная информация была опубликована с нарушением установленного срока, оценка предложений конкурсных торгов осуществлялась без данных об опыте участника в выполнении определенных услуг и т.п., — рассказала начальник отдела прокуратуры Николаевской области Наталья Порошина.



Она также отметила, что нередкими остаются факты ненадлежащей оценки ценовых предложений участников торгов, в результате чего заключаются договоры на поставку продуктов питания в учебные заведения по завышенным ценам.

В частности, руководством управления образования Первомайского горсовета заключены соглашения на поставку продуктов питания в образовательных учреждений города по завышенным ценам.

Кроме того, в ходе прокурорской проверки установлено, что качество большинства продуктов питания не соответствует установленным стандартам и может негативно повлиять на здоровье детей.



- Начальником управления образования Первомайского городского совета заключено 22 договора на поставку продуктов питания с победителями торгов: обществом с ограниченной ответственностью и физическим лицом-предпринимателем, на общую сумму более 8 млн. грн. При этом цены на продукты питания значительно превышают их стоимость в розничной сети, что привело к потерям бюджетных средств на сумму около 68 тыс., — продолжает Н. Порошина. — Более того, победителями торгов на протяжении января-февраля текущего года в учреждения образования Первомайска поставлены овощи, не пригодные для употребления.



Как сообщила пресс-служба прокуратуры Николаевской области, по данным фактам Первомайским межрайонным прокурором начато досудебное расследование по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч.1 ст. 367 УК Украины (служебная халатность).