Избитому в Николаеве студенту в голову вставят титановую пластину (ФОТО)

Понедельник, 22 апреля, 2013 17:25

23-летний Александр Тымкив, которого жестоко избили в Николаеве, в течение месяца может восстановить здоровье, а после курса реабилитации и при бережном отношении к своему здоровью – вообще не вспоминать о полученных травмах.

В этом в значительной степени поспособствует дорогостоящая титановая пластина, переданная его лечащему врачу от депутата областного совета Владимира Фроленко, сообщила пресс-служба Николаевского облсовета.

Активный призыв о помощи от друзей Александра был услышан депутатами областного совета. Медики БСПМ пояснили, что медикаментами и лечением он обеспечен, а вот пластину, которая закроет головной мозг вместо тех осколков черепа, которые необходимо удалить, нужно помочь приобрести.

— Мальчик является сиротой, а я как никто другой знаю, что это такое, — пояснил депутат областного совета Владимир Фроленко.
– Поэтому, когда только услышали о том, что произошло, то по поручению Дятлова Игоря Сергеевича приобрели эту пластину, которая поможет ему выздороветь и жить нормально.

Лечащий врач Александра, нейрохирург Андрей Рожок рассказал, что мешать эта пластина не будет:

— Кости, которые были вдавлены в полости черепа, являются нежизнеспособными, их оставлять там нельзя – могут создавать очаги нагноения. Мы их убираем. Под кожей находится ткань мозга. Нужно закрыть этот дефект кости свода черепа, который образовался вследствие травмы и последующей операции.
Пластина ажурная, она моделируется под ту часть свода черепа, которую будем закрывать.
В Николаеве мы такие пластические операции делаем давно, самыми современными материалами. Мешать она не будет. Материал американский, это титано-никелевые пластины, они не звучат даже при прохождении ни в супермаркетах, ни в аэропорту, не обнаруживаются металлоискателями. Не будет доставлять лишнего дискомфорта.

Стоимость такой пластины – порядка 5 тысяч гривен.

Андрей Рожок рассказал, что сирота был доставлен в больницу с тяжелейшей травмой, однако прогнозы дает достаточно оптимистичные.

— Легкими телесными его травмы назвать нельзя ни в коем случае, это тяжелые травмы, которые повлекут какой-то дефицит неврологический, утрату здоровья.
На полное восстановление необходим месяц. Плюс на протяжении нескольких месяцев, полугода нужно восстановительное лечение, — говорит доктор.
— Можно отсрочку операции не делать, произвести пластику дефекта костей черепа.