Миллиардер Новинский собрался в Верховную Раду через Севастополь

Вторник, 23 апреля, 2013 12:09

Миллиардер Вадим Новинский, не так давно отказавшийся от гражданства России в пользу украинского, намерен баллотироваться в Верховную Раду по мажоритарному округу в Севастополе.

 Об этом журналистам на брифинге заявил губернатор Владимир Яцуба, сообщает «Новый регион».

«Я не знаю, от Партии ли регионов, но ПР в Севастополе поддержит эту кандидатуру. Я считаю, что это – достойный руководитель, очень скромный человек. Много делает для города и будет делать. Такой народный депутат для Севастополя будет находкой и помощью для руководителей в решении вопросов», – сказал чиновник, отвечая на вопрос корреспондента «НР».

«Смарт холдингу» Новинского в Севастополе принадлежит Балаклавское рудоуправление, которое владелец намерен закрыть и построить на его месте курорт Balaklava Green. Также среди активов Новинского – удостроительный завод, в Николаеве.

 Однако Вадим Новинского, об участии в выборах в Верховную Раду которого объявили представители Партии регионов, может столкнуться с трудностями из-за того, что еще недавно был гражданином России.

 Об этом «Новому Региону» заявил Александр Черненко, глава «Комитета избирателей Украины».

«Есть проблема в том, что Новинский не проживает пять последних лет на территории Украины, он не так давно получил гражданство, поэтому возникает законный вопрос о возможности вообще его выдвижения в депутаты.

Ведь закон Украины четко это запрещает. Мы помним, что в ходе последних выборов этот вопрос не раз возникал к кандидатам, поэтому в отношении Новинского он точно будет подниматься», – сказал собеседник агентства.

Если эта проблема будет решена Новинским, то олигарх имеет все шансы на выборах, отметил эксперт: «Не стоит забывать, что Новинский располагает такими финансами, которые позволят это обеспечить. Его финансовый ресурс будет задействован однозначно».