Николаевские «чернобыльцы» жалуются на «Фармацию» и хотят знать, где в Николаеве бесплатная биохимическая лаборатория

Вторник, 23 апреля, 2013 13:17

На состоявшейся сегодня, 23 апреля, накануне Международного дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф, традиционной встрече городских властей с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС «чернобыльцы» говорили о наболевшем – о медицинском обеспечении, которое, мягко говоря, хромает. Об этом пишет «Микола«.

В частности, николаевские «чернобыльцы» подняли вопрос о высоких ценах в аптеках «Фармации» — там лекарства гораздо дороже, чем в коммерческих аптеках, что удивительно: «Фармация» ведь в областной коммунальной собственности.

Руководитель Николаевской областной организации «Союз Чернобыль Украины» Рубик Симонян постарался понизить градус недовольства словами о том, что на прошлой коллегии облгосадминистрации губернатор Николай Круглов  очень критиковал руководство «Фармации», но насколько это могло помочь?

Люди, продолжительность жизни которых зависит подчас от дорогих лекарств, хотели бы иметь возможность покупать лекарства дешевле, а их «привязали» к аптекам «Фармации», подписав в 2011 году меморандум между Николаевской ОГА, Николаевским облсоветом и НОО «Союз Чернобыль Украины».

Присутствовавшая на встрече начальник городского управления охраны здоровья Лариса Дергунова пообещала донести до руководства областного управления охраны здоровья озвученную проблему.

Также, как заверила Л.Дергунова, она донесет и проблему ликвидатора Владимира Олейника, которому в январе этого года в областной больнице отказались делать бесплатную операцию, а само оперативное вмешательство обошлось в 5 тыс.грн., которые жена ликвидатора собирала по соседям и родственникам.

А вот на следующие озвученные вопросы пришлось отвечать самой Л.Дергуновой.

В частности, «чернобыльцы» пожаловались на стоимость анализов в коммерческой биохимической лаборатории, в которую направляли проходящих лечение в госпитале инвалидов войны, и спрашивали, а почему бы городу не открыть свою биохимическую лабораторию, в которой анализы можно будет делать бесплатно.

Ответы Ларисы Юрьевны о том, что в Николаеве, на территории 1-й горбольницы действует централизованная биохимическая лаборатория, в которой бесплатно делаются анализы льготной категории граждан (у нее, мол, даже есть отчеты о том, сколько таких анализов было сделано), вызвали смех в зале.

На такую реакцию начальник городского управления охраны здоровья отреагировала адекватно: мол, если у «чернобыльцев» есть факты, что там делали анализы за деньги, то пусть они их предоставят.

Но на самом деле смех был вызван удивлением, что такая лаборатория, оказывается, в городе есть. Поэтому «чернобыльцы» попросили сказать, где же она. Вслед за Л.Дергуновой говорим и мы: в главном корпусе 1-й горбольницы на ул.Володарского, на 4-м этаже.

Но больше всего нареканий вызвала медицинская реформа. «Чернобыльцы» не понимали, что хорошего в том, что приходится бегать от семейного врача к заведующей центра первичной медико-санитарной помощи, чтобы пропечатать рецепт.

Но, как заверила Лариса Дергунова, эта проблема уже решена – печати есть в амбулаториях и центрах, так что бегать туда-сюда теперь не придется.

Недовольны были «чернобыльцы» и тем, что если раньше ими занимался отдельный врач, который прекрасно знал проблемы каждого, то теперь их разбросали по семейным врачам, которые проблем их не знают. Да и в целом «чернобыльцы» говорили о том, что «с врачами тяжело».

Но на эти замечания начальник городского управления охраны здоровья как-то не отреагировала.

Вряд ли ликвидаторов аварии на ЧАЭС это утешит, но «с врачами тяжело» не только им, а и людям, не имеющим никакого статуса.

Даже проблемы самого обычного больного (как бы странно это определение ни звучало – «обычный больной») семейных врачей как-то не очень трогает, не говоря уже о проблемах «чернобыльцев».