На Николаевщине горе-строители возвели дом, который через сезон просто рухнул (ФОТО)

Вторник, 23 апреля, 2013 14:32

Как обычно приступает среднестатистическая украинская семья к возведению дома или его ремонту? Если есть знакомые строители, неплохо зарекомендовавшие себя, выбор останавливают на них. А что делает человек, которому ранее не приходилось сталкиваться с прелестями строительных работ? Он обращается к газете с рекламными объявлениями. Так и поступила жительница города Первомайск  Светлана Петровна Журжер, которая решила построить небольшой домик в микрорайоне “Фрегат” для своей внучки.

Светлана Петровна открыла газету с объявлениями и начала знакомиться и анализировать. Остановилась на бригаде строителей из села Секретарки Кривоозерского района, так как женщина сама родом из села. Аргументировала свой выбор тем, что люди из села – честные, совестливые, не избалованы заказами и деньгами, работы в селе нет, а, значит, за качество можно не переживать. Ох, знала бы она тогда, какой проблемой обернутся для ее семьи стены долгожданного дома…

Не секрет, что, начиная с 90‑х годов, у нас выросло целое поколение доморощенных строителей, штукатуров, плиточников, не имеющих абсолютно никакой профессиональной подготовки. Каждый второй подсобный рабочий, в обязанности которого входило поднести-подать, через год-два уже сам создавал строительную бригаду, с которой отправлялся по найму строить дома на необъятных просторах бывшей огромной Родины. И добро, если человеком он оказывался способным, обучаемым и добросовестным.

 Но вернемся к нашим баранам. Фундамент на участке уже был, поэтому Светлана Петровна закупила стройматериалы для стен: ракушечник, песок, цемент, доски на леса и договорилась с бригадой из Секретарки о цене. И бригада в составе троих человек начала активную деятельность. Каждый день хозяйка возила рабочим горячие обеды, находиться на стройке постоянно возможности не было – ребенка одного не оставишь. Вот только позабыла многострадальная героиня нашей статьи, что люди говорят: хочешь иметь крепкий дом, нужно жить на стройплощадке. Если с утра работа там не начинается, а к обеду строители уже пьяны, гнать таких работников нужно, и чем быстрее, тем лучше.

Однако строители наши были людьми продуманными. Гулянья на стройплощадке у Светланы Петровны начинались после того, как она уезжала домой. Теперь уже сосед Олег, от дома которого горе-работники подключали электричество, рассказал, что каждый день строители были пьяны, а так построить дом мог даже тот, кто никакого отношения к строительству никогда не имел. При строительстве не выдержаны элементарные технические требования, хотя строить из блоков легче и быстрее всего.

Я выросла в семье строителей, пришлось строиться и самой, поэтому кое‑что в этом деле понимаю. Когда я выехала на место, то ужаснулась. Что такое строительный уровень, отвес, угломер, шнур и каково их применение, бригада понятия не имела. Вместо лесов, на которые женщина привезла доски, до сих пор стоит сбитый из чего попало ящик – с него и гнали ряды. Куда делись 8 длинномеров – не известно. Между блоками, которые должны были скрепляться бетоном, просыпается песок, образовались дыры и щели. Такое впечатление, что цемента там нет вообще. Если бы на место выехала комиссия, то нашла бы с десяток разных нарушений.

Да в принципе их и искать не нужно – стены простояли с лета до осени. В ветряную погоду одна стена – 9 рядов ракушечника – упала. Хорошо, что людей рядом не было, а то трагедии не избежали бы. На сегодняшний день во многих местах блоки разъехались, их пришлось нашлепывать раствором, чтобы стены окончательно не развалились. За такую работу хозяйка заплатила “мастерам” 5800 грн. Материалы, испорченные бригадой, обошлись намного дороже. А если бы успели поставить крышу, каков бы убыток был тогда? Я была шокирована, увидев картину разрушенного строительства, что уже говорить о пожилой женщине, которая уже почти год смотрит на дело рук этих вредителей?

 После того, как стена дома вместе с окном рухнула, женщина обратилась за помощью в редакцию. Мы связались с бригадиром из Секретарки Сергеем Сергеевичем и поинтересовались: как могло случиться, что дом не простоял даже одного сезона (в городе немало недостроев, пребывающих в первозданном виде десятилетиями)? В телефонном разговоре бригадир оправдывался, что, мол, старушка закупила недостаточное количество цемента, из‑за чего так все и произошло.

 Вот тут стоп. Ни один нормальный (!) строитель не возьмется возводить дом, не имея достаточного количества стройматериалов. Где составленный договор на проведение работ, платит ли бригада налоги, и вообще – на каком основании она работает? Давайте вспомним все вместе: ведь недаром же государство ввело лицензирование такого вида деятельности, как строительные работы! Строительная лицензия в Украине – это разрешение от государства заниматься строительством или проектировать для строительства. Существует специальный закон, в котором описано, для каких видов деятельности нужно получать лицензию, а для каких – нет. Для получения лицензии предприятие должно соответствовать разным требованиям: иметь специалистов необходимой квалификации, необходимое оборудование и т. д. Зачем нужна строительная лицензия? В лицензировании строительной деятельности есть несколько смыслов. Общая польза лицензирования в том, что строительство должно быть качественным и безопасным: дома должны стоять надежно и долго, обеспечивать живущих в них людей достаточным уровнем комфорта, в доме должны быть газ, вода и электричество, а чтобы этого добиться, проектировать и строить дома должны специалисты (!).

 Я обратилась к записям Свет­ланы Петровны, которые она вела на протяжении всего периода строительства, а потом к специалистам-строителям. Цемента было закуплено столько, сколько указал бригадир из расчета 1 ведро цемента к 4‑м песка. Но куда делся цемент, и на какие средства гуляли каждый день строители – неизвестно.

 Сейчас Светлана Петровна подала заявление в милицию, скорее всего, ей придется судиться со строителями, а еще думать о том, как “связать” стены, чтобы дом не рухнул окончательно. А ведь она – не предприниматель, не депутат с большой зарплатой, а пенсионерка, растящая внучку! Сергей Сергеевич, спокойно ли вам спится? Впрок ли вам пошли горячие обеды, которые готовила Светлана Петровна?

 А нам остается напомнить всем нашим читателям, что прежде чем нанять бригаду строителей, следует ознакомиться с уже построенными ею объектами, что называется, вживую, а не на картинках, и осматривать их только со специалистом в области строительства. Бесценным источником информации для вас будет общение с хозяевами построенного дома. Если рабочие не внушают доверия, не стоит с ними связываться ни при каких обстоятельствах. Вас должны насторожить уклончивые ответы на вопросы, рассказы о сложности предстоящих работ и попытки выторговать деньги до начала работ. Многие строители подсчитывают дополнительные операции отдельно, отчего первоначально запланированная на строительство или ремонт сумма оказывается намного большей, поэтому вопрос оплаты стоит обговорить до мелочей, чтобы избежать конфликтов.

 Помните! Хороший мастер не может брать за работу слишком низкую оплату. Однако не всегда и высокая цена определяет качество работ. В любом случае, не звоните по телефону: 096‑844‑20‑08, а то в вашем доме – упадут стены.

Источник: газета «Всесвіт», Т.Лагнер