Николаевские лесники насобирали на субботнике 4,5 камаза мусора (ФОТО)

Вторник, 23 апреля, 2013 14:40

Лесники Николаевщины в рамках Всеукраинской акции по благоустройству «За чистую окружающую среду», приняли участие в проведении «Дня окружающей среды». 572 мужчины этого дня потрудились на славу. Судите сами, потому что красноречивее цифр могут быть только чистые леса.

Так, 20 апреля, совместными усилиями лесоводов и общественности было убрано 40,8 га леса. Работниками государственных предприятий были ликвидированы 17 несанкционированных свалок. Лидерами по этому показателю оказались представители ГП «Николаевское ЛГ» (9 свалок) и ГП «Вознесенское ЛГ» (5). Следует добавить, что объем вывезенных бытовых отходов, собранных на этих свалках составил 31,7 м3 Это — примерно, загрузка 4,5 КАМАЗов или 10 ЗИЛов.

Однако лесоводы не ставили цель только убрать мусор. Наш главный долг растить лес, увеличивать количество насаждений. Поэтому, в этот день было высажено 1583 шт. деревьев и 424 шт. кустов. Кроме того, сортируются 3,42 га газонов. Протяженность очищенных от мусора берегов составила 26,3 км. Лидером по уборке берегов стало Государственное предприятие «Очаковское ЛМГ». С начала акции «За чистую окружающую среду» ими убрано 30 км этой территории. Кроме того, в области сортируются 9 источников. Акция продлится до начала мая.

Лесоводы подобные мероприятия проводятся не впервые. И каждый раз им есть что убирать. Больше всего страдают пригородные леса баловное-Матвеевский и Балабановка. Немалое количество отдыхающих, с наступлением тепла спешат на природу, отдохнув едут с хорошим настроением, а некоторые по себе оставляют кучи мусора. Ни предупреждающие плакаты, ни просьбы лесоводов их не останавливают (возможно штрафы будут иметь такое действие, если сознательные граждане сфотографируют горе-отдыхающих и обратятся в правоохранительные органы с заявлением).

Работники аппарата управления Николаевского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, традиционно в этот день решили упорядочить именно территории пригородного леса.

Вместе с работниками ГП «Николаевское ЛГ» вооружившись пакетами для сбора мусора и перчатками приехали на место. Готовые к тяжелой работе были удивлены. По сравнению с прошлыми годами в любимом месте отдыха большинства горожан — Матвеевском лесу, было более-менее чисто и это не может не радовать лесоводов.

В поисках мусора пришлось пройти не один километр. В рейтинге распространенного мусора лидером остались пластиковые бутылки. Из всего собранного мусора две трети составили именно они. Следует отметить, что пластиковые бутылки, контейнеры и посуда прочно вошли в наш быт. Но далеко не все понимают вред вызывает пластик для организма человека и окружающей среды. Распространенные полимерные материалы (пластики, пластмассы) — это поливинилхлорид (ПВХ), полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Из них производят как технический, так и пищевой пластик. Сами по себе полимеры инертны, нетоксичны и не «мигрируют» в пищу.

Но вот промежуточные вещества, технологические добавки, растворители, а также продукты химического распада способны проникать в пищу и оказывать токсическое воздействие на человека. Это может происходить во время хранения продуктов или при их нагревании. Кроме того, полимерные материалы подвержены изменению (старению), при которой выделяются вредные вещества. При этом различные виды пластика становятся токсичными при различных условиях — одни нельзя нагревать, другие — мыть.

Однако, с появлением одноразовой пластиковой посуды мы все стали его активными пользователями. Действительно удобно не тащить с собой тяжелую сумку на пикник, а запастись упаковкой одноразовых стаканчиков, ложек, вилок, тарелочек разных размеров. Пластик — враг леса, а то плохо для леса — живого организма, никак не может быть полезным для человека.

Периоды расписания некоторых видов отходов в природных условиях: стеклянная бутылка — 1000 000 лет, алюминий и его сплавы (популярная алюминиевая банка, обычно от пива) от 80 до 200 лет, полиэтиленовый пакет, пластиковые бутылки и одноразовую посуду — от 500 до 1000 лет, окурки — от 1 до 5 лет.

Всем участникам акции было очень приятно сделать свой небольшой вклад в дело улучшения нашей окружающей среды. Однако, акция продлится до начала мая, поэтому лесники сделают еще много хорошего, а кто им поможет в этом покажут майские праздники. Надеемся, что отдыхающие поедут домой забрав с собой не только хорошие впечатления, а и мусора.