В Николаеве презентовали кино на бумаге «Закон О.М.а» о трагедии Оксаны Макар (ФОТО)

Вторник, 23 апреля, 2013 19:25

Сегодня, 23 апреля, в Николаеве презентовали роман „Закон О.М.а” (кино на бумаге) на выход которой повлияло резонансное убийство 17-летней девушки Оксаны Макар и изменения в обществе, которое оно за собой повлекло. Авторами книги являются николаевские писатели Сергей Гаврилов и Юрий Любаров.

 Роман оказался в центре внимания еще задолго до своего появления. О трагедии, которая всколыхнула весь мир написаны сотни статей, снято множество сюжетов. Общество активно обсуждало авторов, которые решились описать события весны 2012 года. При этом были и противники, и сторонники этой идеи. Но как бы там не было, книга уже вышла в свет, и с сегодняшнего дня она заживет своей жизнью.

 На презентации книги выступил  Сергей Галушкин, который собственно и написал предисловие к книге. В своем выступлении он в некотором роде обвинил журналистов, по вине которых о Николаеве заговорили как о городе убийц, насильников и проституток.

„Интренет-сообщество николаевское стало поливать грязью авторов исходя из того, что они спекулируют несчастьем других людей”, — сказал Сергей Галушкин.

 Сергей Гаврилов отметил, что именно «благодаря» журналистам имидж города изменился далеко не в лучшую сторону. Также он рассказал, что красноречивая негативная реакция журналистов и общественности подтолкнула их к написанию романа.

 «Дело в том, что когда обратились к нам с предложением, мы всем сказали, что вот немцы даже хотят узнать об этом (трагедии Оксаны Макар). Мы просто сказали. А кто-то из знакомых журналистов написал. Но потом стали телефоны красные и у меня, и у Юры. «Вы что сдурели? Вы что, совсем там с ума сошли? Зачем вам это надо?», — спрашивали. И тут нас просто завело. Нельзя винить во всем журналистов, но тем ни менее никто не отменял тайну следствия, никто не заставлял выкладывать предварительный допрос подозреваемого, никто не заставлял называть фамилии подозреваемых до судебного приговора, никто не заставлял их называть обвиняемыми. Это все сделали журналисты», — сказал Сергей Гаврилов.

Реакцию общественности на еще не увидевший свет роман Сергей сравнил с менталитетом советского человека: «Именно он публично мог заявить: «Я не читал Пастернака, но он гад».

 Сергей подчеркнул, что Пушкину, Гоголю, Пастернаку и многим другим великим писателям верили, ведь они для того, чтобы написать произведение, перерывали ни один архив и копалась в сотнях документов, чтобы погрузится в ту эпоху о которой писали. Сергею Гаврилову и Юрию Любарову же пришлось писать о новейшей истории, о времени, в котором они сами живут.

 «Нам пришлось с Юрой сделать огромную работу. Мы провели маркетинг мирового судостроения. Мы посмотрели как работают фирмы судостроения, и после этого нам стало ясно, что творится с городской общиной», — рассказал Сергей Гаврилов.

 Ни для кого не секрет, что Юрий Любаров и Сергей Гаврилов взялись за написание книги после того, как в Германии в издании «Глобус» увидели книгу «Николаев – 220 лет», в которой были координаты ее авторов. Книга про Николаев, а тут весь мир заговорил а жуткой трагедии, которая произошла все в том же Николаеве, который описан совершенно с другой стороны. Именно тогда с авторами связались в издательстве и предложили написать книгу. Авторы подписали договор, однако аванс брать не стали – сложная процедура перевода денег в Украину. Принявшись писать книгу, как признались авторы, они столкнулись с многими трудностями. Например, учитывая то, что текст писался и Сергеем, и Юрием параллельно – гармонично «слепить» его в единое целое оказалось достаточно сложно. Видимо поэтому и был придуман стиль повествования – кино на бумаге, где множество отдельных судеб, картинок, сюжетов можно воссоединить в своей фантазии в единую картину-сериал.

Как сказал Сергей Галушкин, «раскадровка» словесного материала делает повествование динамичным и нескучным.

 За 9 месяцев написания романа в Николаеве происходили многие события, которые меняли общество, а вместе с ним переписывался роман. Конечный результат, как признался Юрий Любаров, германских издателей не устроил, ведь в романе не хватило «клубнички», сцен убийства и насилия Оксаны Макар, о которых так откровенно авторы пока писать не готовы.

 Роман не написан об Окснае Макар, как говорят авторы, а написан о том, как эти события повлияли на общество. Во многих героях каждый из нас может увидеть себя.

Роман рассказывает о непростом периоде в истории николаевской городской общины, которому предшествовал экономический кризис.

 «Так создается атмосфера умирающего города, убиваемой страны. Противостоять этой тотальной смерти пытаются различные персонажи: ветеран вермахта, переживший несколько ранений во время второй мировой войны и русский плен, малолетний сын одной из убийц малолетней девушки, дочь банкира, имеющего отношение к уничтожению столицы судостроения, неравнодушная община города», — написал в предисловии Сергей Галушкин.

 В романе есть несколько сюжетных линий, события происходят в разных городах и в разное время. Но об изнасиловании и убийстве девушки речь идет уже в конце романа — как итог упадка и того, что произошло с городом.

 Однако, как приоткрыл тайну Юрий Любаров, конец у романа все же не такой грустный. Убийц девушки (прототип Оксаны Макар) наказали, и мир увидел «свет в конце туннеля».

«Не стало все хорошо, нет. Но в конце есть эта надежда. За 20 лет Николаев переживает уже 2 или 3 экономический крах. Было уже такое, когда в Николаеве все остановилось, рухнуло, все разбежались или обнищали, а после того все начало возрождаться. Так и сейчас, оно все сейчас рухнуло, но завтра, послезавтра, дай Бог при нашей жизни, в течении десятилетий, но оно все равно возродится – такой закон», — оптимистический резюмировал Юрий Любаров.

Роман, как сказал Сергей Галушкин – это зеркало, а пенять или не пенять на это зеркало зависит от самооценки читателя.

Добавим, что книга вышла тиражом в 1500 экземпляров. Издало книгу николаевское издательство «Літопис”. В закупке книга стоит 30 грн. Авторы поделились, что не расчитывают много заработать на книге, но если книга будет успешно продаваться — будут только рады.