Южноукраинский завод участвует в изготовлении ядерного топлива для украинских АЭС

Среда, 24 апреля, 2013 09:15

23 апреля ремонтно-механический завод (РМЗ) ОП «Атомэнергомаш» НАЭК «Энергоатом» отправил в Россию вторую партию комплектующих – 42 комплекта хвостовиков и головок – для изготовления тепловыделяющих сборок (ТВС-А) для украинских атомных станций.

 Об этом сообщают  “Южноукраинские новости”.

 Первая партия – 55 головок, изготовленных на РМЗ, – в феврале успешно прошла входной контроль на одном из заводов российского ОАО ТВЭЛ и сегодня принята в монтаж. Планируется, что уже в августе топливо с украинскими комплектующими поступит в Украину. Первую такую перегрузочную партию получит Южно-Украинская АЭС.

 Серийное производство хвостовиков и головок ТВС-А для ядерных реакторов ВВЭР-1000 на ремонтно-механическом заводе ОП «Атомэнергомаш» начато год назад – в апреле 2012 г. К тому времени были успешно выполнены квалификационные испытания опытной партии комплектующих изделий и производственных мощностей завода в целом. За первый год было произведено 102 комплекта данной продукции, на текущий поставлена задача изготовить 350 комплектов, а в планах 2014-го года выйти на уровень производства, который позволит полностью удовлетворить потребности атомных станций Украины в данном виде продукции.