Облака фосфоритной пыли с «Ника-Теры» летели в сторону «жилмасива» (ФОТО, ВИДЕО)

Среда, 24 апреля, 2013 09:33

Вчера, 23 апреля, в специализированном порту «Ника-Тера» (Корабельный район Николаева) перегружали фосфориты с грузового судна «G.INEBOLU»: часть — в вагоны, часть — в склады порта. Об этом сообщает «Корабелов«.

Судно «G.INEBOLU» прибыло в Николаев 22 апреля около 21:00 (под турецким флагом; валовая вместимость — 11 965 т, тоннаж судна — 18 466 т). Перегрузка началась сегодня ночью и шла весь день…

Заместитель начальника порта по охране труда, охране окружающей среды и чрезвычайным ситуациям Анатолий Петров нарушений не видит:

— Погрузка производится согласно стандартам и санитарным нормам. До спального района пыление не достает…

 При этом на видео хорошо видно, как облака мелкодисперсной фосфоритной пыли, поднятые ветром, движутся как раз в направлении жилья местных граждан.

 Кроме того, из щелей грейферов, используемых при перегрузке, небезопасный (с точки зрения специалистов-химиков) груз постоянно просыпался, пыля еще больше:

 Напомним, мы писали о перегрузке на «Ника-Тере» фосфоритов 15-16 апреля (тогда пыль летела в сторону реки).

Для справки:

Фосфорит- минерал из группы фосфатов, состоящий из фосфорнокислого кальция (от 15 до 80%) с разными примесями; в измолотом виде называется фосфоритной мукой (в сельском хозяйстве применяется как удобрение).

Фосфаты, попадающие в окружающую среду, приводят к эвтрофикации водоемов (поэтому использование фосфатов в стиральных порошках запрещено во многих странах).