Куда уходят деньги от николаевских земель?

Среда, 24 апреля, 2013 12:15

Государственная финансовая инспекция в Николаевской области исследовала использование органами местного самоуправления и их исполнительными органами земельных участков сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения на территории Николаевской области, а также вопросы полноты поступлений в бюджет средств от их использования. Вследствие выявленных нарушений потери и недополучение средств местных бюджетов, которые должны быть направлены на решение социально-экономических проблем на территории соответствующих административно-территориальных единиц, составляют 2 млн. 484 тыс. грн., из которых возмещено — 120 тыс грн.

 Ревизиями были охвачены 32 сельские, поселковые, городские советы и их исполнительные органы. Нарушение законодательства по вопросам использования земельных участков сельскохозяйственного и несельскохозяйственного назначения, которые привели к потерям и недополучения доходов местными бюджетами, установлены на 22 объектах контроля, что составляет почти 70 процентов от общего количества проверенных.

 Ревизии выявили типичные нарушения действующего законодательства, среди которых — использование земельных участков без заключения договоров аренды и уплаты арендной платы, в результате чего потери бюджетов составили — 1 100,7 тыс. грн., непринятие мер по обеспечению своевременного поступления арендной платы, взыскание просроченной задолженности — 1069, 7 тыс. грн., занижение размеров арендной платы, предусмотренных законодательствами и соответствующими распорядительными документами местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления — 314 тыс. гривен.

 Так, проведенной ревизией в исполнительном комитете Южноукраинского городского совета, которая осуществлялась в рамках ревизии городского бюджета г. Южноукраинска, установлено, что в нарушение требований Земельного кодекса Украины и Закона Украины «О плате за землю» 27 субъектами предпринимательской деятельности используются земельные участки площадью 34 тыс. 525,14 кв. м без оформления соответствующих документов на право пользования ими, в результате чего потери местного бюджета составили 669 тыс. гривен.

 Кроме того, ООО «Центральный городской рынок» в течение 2009-2011 годов и I квартала 2012 года не выплачивалась арендная плата за пользование земельными участками, в результате чего местным бюджетом потеряны доходы на сумму 579 тыс. грн.

 Типичные нарушения Закона Украины «О плате за землю» и Налогового кодекса Украины по вопросам состояния выполнения договоров аренды земельных участков также выявленные ревизией в управлении коммунальной собственности Вознесенского городского совета.

Так, по договорам аренды земельных участков, заключенным с физическими и юридическими лицами, в течение 2009-2011 годов и в настоящее время арендная плата не выплачивалась и соответствующие меры по взысканию арендной платы не осуществлялись, в результате чего недополучено (потеряно) местным бюджетом доходов на сумму 333 тыс.грн.

 По результатам четырех контрольных мероприятий, проведенных в Троицко-Сафоновском сельсовете Казанковского района, Мазуровском, Онисковском, Великомечетнянском сельских советах Кривоозерского района установлена незаконная передача земельных участков в собственность граждан на общую сумму 1 млн. 214 тыс. грн.

Например, по результатам ревизии Мазуровского сельсовета установлено отчуждения имущества (земли) территориальной общины сельсовета в 1995-2001 годах, вопреки законодательству, в пользу физических лиц на сумму 542 тыс. грн.

 Эти и другие, выявленные ревизиями факты совершения земельных правонарушений, свидетельствуют о невыполнении должностными лицами уполномоченных органов, на которые возложены функции по контролю за использованием земель и полнотой поступления в бюджеты платы за землю, своих должностных обязанностей.

 По поводу выявленных нарушений проинформирована Николаевская облгосадминистрация, областной совет, прокуратура и Государственная налоговая служба, сообщает пресс-служба Госфининспекции в Николаевской области.