В Коблево определяют сильнейших волкодавов (ФОТО)

Среда, 24 апреля, 2013 12:48

21 апреля  в селе Коблево Николаевской области стартовал первый Международный тестовый турнир среди владельцев волкодавов.

Участники из Чехии, Болгарии, Словакии, Македонии, России, Словении, Белоруссии, Молдовы и Украины собрались в курорте Коблево на базе отдыха «Лотос», чтобы доказать необходимость проведения подобных соревнований для сохранения и улучшения породных качеств собак.

ЧИТАЙТЕ: На Николаевщине проводят жестокие незаконные бои волкодавов (ФОТО)

 Развитие породы

Организатор турнира — президент Международной общественной организации «Евразийский союз владельцев волкодавов» Павел Лещинский отметил, что в последнее время защитники животных выступают за запрет на проведение подобных турниров.

— Зоозащитники имеют в корне неверное представление о нашей деятельности, — подчеркивает Лещинский. — Мы, как все здравомыслящие люди, выступаем против любого вида собачьих боев и заработка на них. Цель этого тестинга — развитие породы и совершенствование ее рабочих качеств.

Во времена СССР коммпартия законодательно запретила тестирование и за эти годы собаки потеряли свои природные боевые качества. Уже после распада страны и снятия запрета возникла мысль: отобрать наиболее аборигенных собак, лучших в своем роде.

— Собаки — это стайные животные, имеющие своего вожака, — рассказывает вице-президент кинологической федерации СНГ Рамазан Рабаданов. — Он доминирует над слабыми, из его потомства вновь отбираются лучшие представители рода. В течение 17-18 лет, с тех пор как наша кинологическая федерация была зарегистрирована, сформировались определенные правила проведения данного зоотехнического мероприятия.

 Не коммерческие бои

Существуют три признака в поведении собаки, после проявления которых судьи немедленно останавливают бой.

— Если собака бьет зубами, поджимает хвост или начинает кричать — это признак слабости. Такие представители нами бракуются, — объясняет Рабаданов. — Ведь наши испытания, своего рода искусственный отбор, посвящены тому, чтобы обеспечить покой и нормальное существование чабанов.

Известный разводчик волкодавов на юге России Александр Худяков подчеркивает, что бои проводятся не на коммерческой основе.

— Испытания проходят на добровольной основе, без насилия над животными, без каких-либо тотализаторов. Если мы что-то и зарабатываем — только имя для своего питомца, — говорит он. – В России и Украине приняты законы о защите животных, и мы полностью подчиняемся этим законам. Если собака не идет в бой, насильно ее никто не заставляет. На ринге всегда работает ветеринар, при малейших травмах собакам немедленно оказывается квалифицированная помощь.

Если собаку по результатам турнира «бракуют» она пригодна к охране иных объектов, для участия в выставках. Такие животные хорошо контактируют с маленькими детьми и спокойно могут содержаться в семье.

В среднем собаки выступают на тестингах 4-5 раз в год. По итогам этого турнира лучшие представители получат право участвовать в Чемпионате мира, который состоится осенью 2013 года.

 Кстати. Средняя продолжительность жизни волкодава 12-17 лет. Из них 8 лет животное проводит на службе у человека.

Источник: odessamedia.net