Израиль заявил о применении в Сирии химического оружия (ВИДЕОДОКАЗАТЕЛЬСТВО)

Среда, 24 апреля, 2013 13:37

Генерал израильской военной разведки представил фотографии сирийского ребенка, отравленного зарином. Позже в интернете появилось видео с пострадавшими от химической атаки людьми. США отнеслись к этой информации сдержанно, — пишет Зеркало недели.

 Израильская разведка убедилась, что в сирийском конфликте было применено химическое оружие, причем его использовали войска Башара Асада. Вашингтон, грозивший серьезными последствиями Дамаску в случае применения оружия массового поражения, пока утверждает, что обвинения не подкреплены доказательствами. Между тем, в социальных сетях появилось видео с людьми, пострадавшими от химической атаки в Алеппо.

 О том, что сирийские правительственные войска применили нервно-паралитический газ, сообщил генерал израильской военной разведки Итай Брун. С таким заявлением он выступил на конференции в Тель-Авивском институте национальной безопасности. Там он представил фотографии ребенка и отметил: налицо признаки применения газа зарина, в частности — пена изо рта.

 «Когда должностное лицо такого ранга, как Брун, делает подобное заявление на публике, вы можете быть уверены, что этому есть веские доказательства», — анонимно сообщил Reuters израильский военный. Женевский специалист по химическому и биологическому оружию Ральф Трэпп подтвердил агентству, что описанные сиптомы напоминают отравление зарином, однако отметил, что одних фото недостаточно для выводов.

 Впрочем, есть и другие свидетельства о применении химоружия, кроме сообщения Бруна. Так, сирийский врач Ниязи Хабаш выложил в Facebook видео с несколькими людьми, которые, по его словам, пострадали от химической атаки в Алеппо 13 апреля.

 The Telegraph сообщает, что врач оказывал помощь раненным в одной из клиник, вводя им антидоты. Несмотря на это, двух детей в возрасте до двух лет и взрослого спасти не удалось.

 Между тем США к заявлению израильского разведчика отнеслись сдержанно. Как сообщил глава Госдепартамента Джон Керри, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху «не был в состоянии подтвердить» выводы, сделанные Итаем Бруном. «Я не знаю, каковы факты», — заявил госсекретарь США.

 The Telegraph отмечает, что за последние месяцы о химической атаке в Сирии сообщалось четырежды. После одного из этих случаев в декабре врачи также сообщали, что им пришлось лечить пострадавших с характерными симптомами отравления, были опубликованы видеозаписи. Тогда Израиль сомневался, что оружие массового применения не применялось Дамаском: отмечалось, что оппозиция заинтересована в международной интервенции.