Беспредел со ставками в районе села Новогригорьевка Николаевской области (ФОТО)

Четверг, 25 апреля, 2013 13:25

Ситуацией со ставками в районе села Новогригорьевка Николаевской области и незаконным выловом рыбы на них всерьез заинтересовались контролирующие органы. В частности, в конце прошлой недели на один из ставков, находящийся, кстати на территории так называемого «коридора» Широколановского полигона приезжала комиссия в состав которой вошли представители управления водного хозяйства, госэкоинспекции, рыбинспекции и др. Проверяющие обошли окрестности «Чубовского ставка» и воочию смогли убедиться — всем желающим продаются квитанции на основании которых люди потом рыбачат.

По сути, на сегодняшний день можно сказать, что на данном ставке незаконно хозяйничает некая общественная организация «Николаевское общество военных охотников и рыбаков» под председательством Валерия Макарова. Согласно документам на этой территории также имеются охотничьи угодья, которые решением Николаевского областного совета №3 от 24 мая 1997 года «Про надання мисливських угідь у користування державним підприємствам і мисливським організаціям на 1997-2012 рр.» были переданы общественникам в пользование на 15 лет. Хотя срок пользования уже окончен, «Общество военных охотников» продолжает распоряжаться в охотничьих угодьях. Несмотря на то, что срок действия этого решения уже окончен Валерий Макаров так и продолжает хозяйничать в охотугодьях, прикрываясь договором от 2009 года, заключенный с квартирно-эксплутационным отделом города Николаева о передаче земель охотугодий «Обществу военных охотников и рыбаков». Правомерность данного документа весьма сомнительна и, в свое время оспаривалась в суде природоохранная прокуратура.

Заместитель Макарова во время общения с проверяющими пояснил, что якобы за 60 гривен с человека предприятие «Мисливські зорі» (являющееся «дочерним» предприятием общественной организации) не за право рыбалить, а просто за право отдохнуть на берегу пруда. Шашлыки, мол пожарить и т. д. А вот, рыбачат, мол, люди уже по собственному усмотрению. Интересно, что в ходе недавнего рейда представителей госэкоинспекции на ставок были оштрафованы рыбаки, которые, кстати оплатили «Мисливським зорям» по 60 гривен именно за право порыбачить. Сами же квитанции, как смогли убедиться в этом проверяющие, даже не являются документом строгой отчетности — они отрываются из некоей чековой книжки, в которой не то, что страницы не пронумерованы должным образом, но она даже и не прошнурована.

Поскольку на момент приезда проверяющих документов, подтверждающих собственность земель под охотугодьями , являющимися, по сути землями Минобороны, «ревизоры» обязали Валерия Макарова предоставить комиссии все бумаги. Однако, на сегодняшний день ни одного документа предоставлено не было. Вместо этого многие местные жители, уже на следующий день увидели, что местности начали работать специалисты с теодолитами. Это может свидетельствовать только об одном Макаров в спешном порядке пытается оформить документы.

 

Автор: Дмиртрий Корчинский